【每日反省】| 10月1日-圣女小德兰纪念日

默想&反省

耶稣对门徒们说:「你们若不变成如同小孩子一样,你们决不能进天国。」我们不禁要问:成年人究竟丢掉、失去了甚么,以至失去了进入天国的机会?

在很多文化当中,都可以看到一个显而易见的小孩与成年人的差别。小孩没有社会地位,也没有发言权,他们完全依赖自己的父母和所处的环境生活,对自己的生活没有控制权。成年人则想尽办法要主导自己的、家庭的,甚至是社会的生活方式。

今天教会纪念圣女小德兰,一位没太多著作,兼足不出户的隐修院修女。可是,她却成了教会的圣师和传教区主保!这恰恰是因为她的「神婴小道」给教会和福传工作所指示的,是最简单,亦是最重要的成圣之道 — 即在每一件小事上完全信赖天主,也奉献给主,让祂掌权。

圣女小德兰,请为我们转祷,好让我们学会在天主面前成为一个小孩子,懂得依靠祂,让祂给我们的人生掌权。

读经一(我要在耶路撒冷广赐和平,有如河流一样。)
恭读依撒意亚先知书 66:10-14

凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜!凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫,你们能从她那丰满的乳房吃奶而得快乐。因为上主这样说:看!我要在她身上广赐和平,有如河流一样;我要赐给她万国的财宝,好似泛滥的江河;她的乳儿将被抱在怀中,放在膝上摇晃。就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们,你们必要在耶路撒冷享受安慰。你们见到这种情形,你们的心必要欢乐,你们的身体必要如青草一般的健壮;那时,上主的大能将显示给他的仆人。

——天主的圣言

答唱咏 咏 131:1,2,3
众:上主,让我的心灵在你内得享平安。

福音(你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进天国。)
恭读圣玛窦福音 18:1-5

那时候,门徒来到耶稣跟前说:“在天国里究竟谁是最大的?”耶稣就叫一个小孩来,使他站在他们中间,说:“我实在告诉你们:你们若不悔改而变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail