【每日反省】| 2月24日-星期六

默想&反省

耶稣对祂的门徒说:「你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷。」换言之,耶稣命祂的门徒爱所有的人。为甚么要出命呢?爱不是自然的流露,是很真挚的吗?

耶稣出命,因为「我们在天之父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降水给义人,也给不义的人」,要做天父的子女,就当如同天父那样去爱。「爱」是我们存在的定律。耶稣的命令,实质是要我们活出我们存在的真正意义和价值 ─ 我们是天主的子女,而天主是爱。

「仇人」与「迫害」我们的人,通常都是我们身边的人;使我们感到厌倦、苦恼的人,通常就是我们的家人、同僚、社交圈子的人,或邻居。爱我们的仇人、爱那些迫害我们的人,并为他们祈祷,也就意味着我们要转化自己,让自己成为身边的人的祝福。

我们在天之父,愿我们都可以像祢那样去爱所有的人,因为祢愿意我们这样。求祢教我们开放自己,慷慨大方地让祢可以透过我们去爱。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读申命纪 26:16-19

梅瑟向民众说:“上主你的天主今天吩咐你遵行这些法令和规则,你应全心全灵谨守遵行。今天你明认上主是你的天主,愿履行他的道路,谨守他的法令、诫命和规则,听从他的话。上主今天也照他对你所说的,明认你为他特属的人民,只要你谨守他的一切诫命,并且他要使你在名誉、声望和光荣上,远超过他所造的一切民族,使你如他所说的,成为属于上主的天主的圣洁人民。”

——天主的圣言

答唱咏:遵守上主法律的人,真是有福。

福音
恭读圣玛窦福音 5:43-48

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人。’我却对你们说:你们当爱你们的仇人!当为迫害你们的人祈祷!好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降水给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail