【每日反省】| 9月14日-光荣十字圣架

默想&反省

以民抱怨天主和梅瑟,因为他们在追寻的是吃喝,对天主的施恩救援,视而不睹。天主打发火蛇到人民中,咬死了许多以色列人。这个灾祸跟亚当的诱惑有点相似 — 忘记了天主的恩宠,只顾寻求己益,就是弃绝天主,自取灭亡。悬在木竿上的铜蛇,表明天主的忠信,祂会持续爱护以民。

耶稣本与天主同等,却空虚自己,取了奴仆的形体,并以死囚的身分被高悬在十字架上。纯从人性的角度看,耶稣是彻底地失败了!可是,处死耶稣的刑具,同时彰显祂的胜利。死而复活的耶稣基督,战胜了死亡。凡「瞻仰」十字架奥迹的信徒,都能保存生命,直到永远。

全能的天主大可藉一句话,赦免诸罪,并给我们启示祂的大爱。可是,祂派遣自己的独生子到世界上来,「听命至死」。耶稣的绝对服从,取代木竿上的铜蛇。祂以宝血洗净我们的罪过,叫我们活于永生。光荣的十字圣架把人类赎回,使天人修好;是耶稣彻底地爱了世人的胜利。

主耶稣,我们敬拜祢的十字圣架,歌颂祢的光荣复活,感谢祢藉此圣架救赎普世。

读经一(那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。)
恭读户籍纪 21:4-9

那时候,以色列子民在旷野,很不耐烦。
他们抱怨天主和梅瑟,说:“你们为什么领我们由埃及上来,死在旷野?这里没有粮食,又没有水,我们对这些轻淡的食物,已感厌恶。”上主就打发火蛇,到人民当中,咬死了许多以色列人。人民于是来到梅瑟面前,说:“我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇。”梅瑟于是为人民转求。
上主对梅瑟说:“你做一条火蛇,挂在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。”梅瑟就做了一条铜蛇,挂在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。

——天主的圣言

答唱咏 咏 78:1-2, 34-35, 36-37, 38
众:你们不要忘记天主的作为。

读经二(祂贬抑自己,为此,天主极其举扬祂。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

弟兄姊妹们:耶稣虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌,无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

——天主的圣言

福音(人子也应照样被举起来。)
恭读圣若望福音 3:13-17

那时候,耶稣对尼苛德摩说:“没有人上过天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样,被举起来,使凡信的人,在他内获得永生。”

天主竟然这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来,审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail