【每日反省】| 9月4日-星期三

默想&反省

耶稣没有留恋在葛法翁取得的小成就,而是经过祈祷分辨,起身往其他需要聆听福音的村庄。圣保禄也指出,我们原是天主的助手,不能居功自傲,更不能分党分派。为结出更多的福音果实,我们应弃绝自己,寻找为中悦天主而应作的。圣保禄这位把福音传到外邦的大宗徒,常守的,就是「祂应兴盛,我该衰微」(若3:30)的原则。

一些教会中人,也许在不知不觉中,忘记了服务的初衷,忽略了福传的优先性,而寻求自我的成功和实现。他们在教会内忙碌,却很少能结出福音的真正果实。教堂愈来愈漂亮,礼仪愈来愈正规,但人们对天主的认识、对福音的认同却不够,这可能就是自我追寻和实现的部分现象吧!

主耶稣,祢在向天父深度的祈祷中获得了行动和福传的动力,求祢也使我们常常寻求福音价值的最大化,而非自我的实现。

读经一(我们原是天主的助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:1-9

弟兄们:我从前对你们说话,还不能把你们当作属神的人,只能当作属血肉的人,当作在基督内的婴孩。我给你们喝的是奶,并非饭食,因为那时你们还不能吃,就是如今你们还是不能,因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗?这人说:“我属保禄”,那人说:“我属阿颇罗”,这样,你们岂不成了俗人吗?
其实,阿颇罗算什么?保禄算什么?不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。所以栽种的和浇灌的原是一事,不过各人将要按自己的劳苦领受自己的赏报。我们原是天主的助手,你们是天主的庄田,是天主的建筑物。

——天主的圣言

答唱咏 咏 33:12-13,14-15,20-21
众:上主选为自己产业的百姓,真是有福!

福音(我必须到别的城传报天主国的喜讯,因为我被派遣,正是为了这事。)
恭读圣路加福音 4:38-44

那时候,耶稣从会堂里出来,进了西满的家。西满的岳母正发高热,他们为他祈求耶稣。耶稣就走到他身边,叱退热症,热症就离开了她;她立刻起来服侍他们。日落后,众人把所有患各种病症的,都领到他跟前,他就把手覆在每一个人身上,治好了他们。又有些从许多人身上出来的魔鬼吶喊说:“你是天主子!”他便叱责他们,不许他们说话,因为他们知道他是默西亚。天一亮,耶稣就出去到了荒野地方;群众就寻找他,一直来到他那里,挽留他不要离开他们,他却向他们说:“我也必须向别的城传报天主国的喜讯,因为我被派遣,正是为了这事。”他就常在犹太的各会堂中宣讲。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail