【真理讲道台】|常年期第34主日——谁是我的君王?

恭读圣玛窦福音  25:31-46

那时候,耶稣对门徒们说:“当人子在光荣中,和众天使一同降来的时候,他要坐在光荣的宝座上,万民都要聚集在他面前;他要把他们彼此分开,好像牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在右边,山羊放在左边。那时候,君王要对那些在他右边的人说:‘我父所降福的人哪,你们来承受从创世以来就给你们预备好的国度吧!因为我饿了,你们给我吃的;我渴了,你们给我喝的;我无家可归,你们收留我;我衣不蔽体,你们给我穿的;我病了,你们看顾我;我坐牢,你们来探望我。’那时,义人回答他说:‘主啊!我们什么时候看见你饥饿,而给了你吃的,或口渴而给了你喝的呢?我们什么时候看见你无家可归,而收留了你,或衣不蔽体而给了你穿的呢?我们什么时候看见你生病,或坐牢,而来探望过你呢?’君王便回答他们说:‘我实在告诉你们:凡是你们对我最小的一个兄弟所做的,就是对我做的。’然后他又对那 些在左边的人说:‘你们这些可咒骂的人哪,离开我,到那给魔鬼和它的使者所预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我无家可归,你们没有收留我;我衣不蔽体,你们没有给我穿的;我生病或坐牢,你们没有来探望我。’那时,他们也要回答说:‘主啊!我们什么时候见你饥饿,或口渴,或无家可归,或衣不蔽体,或有病,或坐牢,而没有服侍你呢?’君上要回答他们说:‘我实在告诉你们:你们没有给最微小的一个人做这些事, 便是没有给我做。’这些不义的人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。”——基督的福音

亲爱的弟兄姊妹们

主内平安,今天是常年期第34主日,是基督普世君王节,也是礼仪年的最后一个主日,愿我们大家借着天主的圣言,一起来善度礼仪年的最后一周。

借着今天的福音,想给大家分享的一个主题是:谁是我的君王?从三个方面来探讨,一、基督是我们的君王。二、我是谁的君王?三、谁是我的君王?

一、基督是我们的君王

在今天的福音中说:“当人子在光荣中和众天使一同降来的时候,他要坐在光荣的宝座上,万民都要聚集在他面前,君王要对那些在他右边的人说。”耶稣是我们的君王,耶稣是万民的君王,是天上地下一切的君王,“天上地下的一切权柄都交给了我。”,(玛28:18)耶稣这个君王可不像世界上的君王,他没有自己的国土,没有自己的军队,没有自己的宫殿,诞生在马槽里,过着离乡背井的生活。30岁开始宣讲天国的来临,与平民百姓生活在一起。医治人民的病苦,安慰受伤的心灵,驱除人们身上的魔鬼,就像一个牧者用爱牧放自己的羊群。经上说:“失落的,我要寻找,迷路的,我要领回,受伤的,我要包扎,病弱的我要治疗,肥胖和强壮的我要看守,我要按正义牧放他们。”耶稣是我们每一个人的君王,他愿意拯救我们所有的人。

给大家分享一个黑老大洪汉义的一个真实的见证。2000年前,他是香港最有影响力的黑社会老大,建立了亚洲最大的黑帮14K,在香港有十几万小弟。全世界超过100万。在香港开了亚洲最大的迪斯科夜总会,名叫348。除此之外,他开了很多赌场,不仅拥有丰厚的资产,感情生活也很混乱。除了四个太太,还有很多女朋友,除此之外还贩毒,破坏了无数的家庭。就是这样一个罪大恶极的人,天主都没有放弃他,他与耶稣斗争了六年之久,均以失败告终。有一天,他自言自语和耶稣说:“耶稣,我现在终于清醒,你不是要救我,你是要折磨我,我现在决定要自杀,我死了以后,你就不能再折磨我了,你是神又怎么样?在这六年里,那些偏门生意全部被耶稣关掉,所有资产也全部被耶稣所收掉,完全破产。耶稣对他说:“你死了之后,你的大儿子会杀死你的小孩子。”第二天,他跪下来感谢耶稣说:“耶稣,谢谢你,你还会救我吗?”耶稣对他说:“你这个坏孩子,你闭上眼睛跟我来。”于是他一闭上眼睛,耶稣马上把他活生生提到天上去了。他看到无数的人,他们全部垂着双手,低着头,没有表情。耶稣指着他们说:“我是要在这里认人,认谁遵行天父旨意,我就让他们进神的国。”他不解的问“父神,不是每个信你的都可以进去吗?”“当然不是,你这么污秽,你怎么样去天国呢?”耶稣回答说:“你低头往下看。”他看到无数条深渊,很黑很深,看不到底。当他看到地狱的痛苦和可怕后,他知道地狱一定是不能去的,那个痛苦人连一秒钟都忍受不了。之后,耶稣又带他去到天堂,那里更加让他震惊,美的无法用言语形容,那是一个充满爱和喜乐的地方,天国的漂亮和开心是人类怎么都无法想象出来的。自从看过天堂地狱之后,洪汉义的生命有了彻底的天翻地覆的改变,他跟耶稣做了两个约定,他是这样说的,也是这样做的。1.愿意到全世界去为主传福音,做见证,传扬天父的爱。2.所赚的钱,除了养活自己以外,全部奉献给神,做福音事工。耶稣是我们每一个人的君王,不愿意让任何人丧亡。我们愿意让耶稣成为我们的君王吗?愿意忏悔自己的罪过痛改前非吗?愿意成为天国的一份子吗?

二、我是谁的君王?

在今天的福音里面说:“我父所降福的人,你们来承受自创世以来就给你们预备好的国度吧!因为我饿了,你们给我吃的,我渴了,你们给我喝的,我无家可归,你们收留我,我衣不蔽体,你们给我穿的,我病了,你们看顾我,我坐牢,你们来探望我。凡是你们对我最小的一个兄弟所做的,就是对我做的。”凡是我们能为别人行爱德,能为别人服务献爱心,能去照顾身边的弱小者,可以说我就是他们的君王,为别人服务往往是有意义和有价值的。圣经上说:“就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命为大众作赎价”让我们来看看信仰之父和一位叔能贵妇所做的吧。天正热的时候,亚巴郎看见三个人站在他的账目对面,他跑去迎接他们,并为他们洗脚,拿饼给他们吃,而且还煮了一头又嫩又肥的牛犊侍候他们吃喝。同样在叔能,有一位夫人见厄里叟每次路过那里,她就总让先知到自己家里吃饭,并且为先知盖了一间小房子,准备了床、桌子、椅子和灯,让先知可以在那里休息。春秋曾子说过一句话:“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。”我们知道,亚巴郎和叔能的妇人都蒙得了天主的祝福,赐给了他们一个孩子。为别人行善功行爱德,这是天主所喜悦的事,在我们死后,到天主面前审判我们时,天主不看我们的地位、钱财、高矮、胖瘦、美丑。看的是我们在生活中有没有去照顾那些弱小者,比如在大街上看到一位老人摔倒了,我们敢不敢过去把老人扶起来。一个穷人家的孩子考上了大学,却没有钱交学费,我们能否拿出自己的钱财去雪中送炭,又好比过年的时候,能否去探望一下无儿无女的孤寡老人,花时间去陪伴他们,奉献自己的爱心,成为别人的君王。

三、谁是我的君王?

在我们的生命中,谁帮助了我们,谁为我们献过爱心,那他就是我们生命中的君王。记得前几年的今天,自己骑着摩托车从一个堂口。去另一个堂口,走到半路上,发现车胎没气了,正好此地有一个弹棉花的,就跑到弹棉花哪里借用了一下打气管,结果发现口子太大,漏气比打的都快,不过呢,此地距离目的地也不过七八里地,不算远,所以自己就决定推摩托车往回走,前面就是一个南水北调桥的一个上坡路,推到半路时就发现,摩托车还真重,当时穿着毛衣和棉袄,累的自己是满头大汗,想休息一会儿的时候,过来了一辆汽车,到自己旁边停了下来,放下了车窗,看到的是一位教友,教友给我说了一句话:“怎么了?“就是摩托车没气儿了。”我回答说。教友说:“好的,”开车走了,留下了自己,自己休息了一会儿,继续推摩托车往上走,刚推上坡儿往下推的时候,一个骑电三轮儿车的停到了自己的旁边,我一看就是刚才的那位教友。教友说:“回家换了一辆电三轮儿车,可以把你的摩托车放到三轮车上,拉到补胎那里。我说:“好的,”我们花了十分钟的时间就到了补胎那里。没多久就补好了胎,然后我骑摩托车就到了堂里,这就是我生命当中的君王,每年过君王节的时候,总能想起这件事情来,让自己很温暖。让我们想一想,谁是我的君王?我的生命中有多少位君王?道德经上说:“圣人常无心,以百姓心为心,”我们有没有一颗爱人的心,感恩的心,看顾生命中的那些弱小的人,伸出援助之手,让我们明白,基督是我们的君王,耶稣爱了我们,给我们立了榜样,我们是谁的君王,我们又爱了谁?谁又是我们的君王?让我们怀着感恩的心,去感谢那些在我们生命中给予帮助我们的人。愿天主降福大家,阿门。

Daily Program

Livesteam thumbnail