【问问神父】333| 为什么我们拥有福音却不快乐?

问题:真理文化的弟兄姐妹们好,前几日和一位朋友闲聊,提到了自己的生命状态。后来不知怎么地说起来信仰天主有什么好处。说“福音就是好消息”,好像还有一首歌里面还有这么一句歌词:“这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。”但是现实却是一地鸡毛,一点也不快乐,也很少有笑容。所以想请问一下,这到底是怎么回事,到底是哪个环节出了问题。谢谢啦!

方济神父

我们不得不承认的就是:人生活在世界上,确实挺苦的。俗话说:“家家有本难念的经。”事实上,每个人都有各自的苦楚。小孩子有读书学习、应试压力的苦;结婚的夫妇有房贷、车贷,经济不景气,赚不到钱养家的苦;老人有身体不便,为孩子们担忧的苦。可以说,真是一个苦世界。那么渴望拥有一个幸福快乐的生活可以说是每个人梦寐以求的。而且,往往许多人会有一个错误的认知就是:“假如我有足够多的钱,那么我就会幸福快乐了,高兴了。”但事实却并非如此。通过网络,我们常常会看到一些人的生命状态,尤其是那些明星或是高官,什么都有,但还是不快乐。也有许多人,他们可能没有其他人那么富有,生活中也有一定的困难,甚至是缺吃少喝,但他们的面容上常有笑脸,常有着喜乐高兴的心情。

比如在古代,我们就有:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,”描述颜回在贫困的环境下,仍然能够保持乐观豁达、安贫乐道的积极向上的人生态度。这一点也尤其体现在一些教会历史的圣人身上。比如说圣女小德兰,生前曾有18个月的时间忍受病苦,但她却常是喜乐满足的;法国露德的圣伯尔纳德一辈子忍受哮喘的折磨,却活得很安心;全球本堂神父的主保圣维亚奈神父,一生有大半的时间,主食一般是吃土豆、喝清水,还吃一种难以消化的面粉做的饼。但是,他的生活却很喜乐,且能影响身边的人。我们不得不承认他们在精神上都是富有的人。

简单来说,人与生俱来就有来自本性的追求快乐、幸福的倾向。这种获得幸福快乐的来源可以概括为两大类。一类是物质和财富上的,比如说:“我因为拥有了身体上的健康、事业上的成功,而且有能力购买自己想要买的东西,所以我感觉到幸福快乐”。这一类快乐来得快,走得也快。另一类幸福快乐则是精神和灵性上的,我想这也是这位听众的问题里面所提到的。这一类幸福快乐,也可以称之为“喜乐”。这是人在灵魂上所拥有的、持久的一种生命状态,是物质财富所带来的暂时的快乐所不能比较的。

为我们有信仰的人来说,我们的天主并没有许诺我们说:如果信仰祂,祂会要把我们生活中的痛苦除去。祂许诺会一直陪伴着我们,并希望我们借着这些痛苦来圣洁自己,更加相似祂,而且祂会赐予我们这个世界所不能给的平安和喜乐,使我们能平静地度过每一次考验。而这种喜乐和平安也隐藏于耶稣的福音当中。我们领洗成为基督徒,之所以还没有获得耶稣所许诺的,是因为我们还没有百分百地按着耶稣的教导去做,去成为基督徒。那么,接下来我们一起来看一下如何获取这一份来自天上的喜乐。

第一,勇敢地接受我们原本的、被天主创造出来的样子,而不要沉迷于他人的看法。这是让我们认识到自身的优点和缺点,并且正确地接纳自己。没有人是完美的,也没有人是一无是处的!这样,它会帮助我们在各自的日常生活中找到合适的位置,根据我们各自的职业、身份和责任来了解我们的基本需求和要做的分别是什么。这样可以相帮我们更容易敢于做真实的自己,接受生活发生的意外或是偶然的事件,而不要让自己适应于某种规范,按着某种标签去生活。一个遵从外在的标准生活的人,只会产生一种虚假的、转瞬即逝的快乐。比如,许多人梦想着发大财、成为大人物,认为只有得到他人的认可,才算是生命有价值,否则就是无名小辈。殊不知,喜乐不会在我们完成一个大事情之后突然出现。只有我们先改变了自己,才能发现在生活中隐藏的点点滴滴的快乐。

第二,喜乐并不意味着要拥有完美的生活,而是要拥有基督。我们要彻底地抛弃一种想法,就是“幸福取决于环境”。喜乐的生活并不意味着我们要拥有完美或没有任何风险的生活。因为压力、疾病、痛苦、危机、死亡是正常生活的一部分。一切取决于我们如何应对它们,如何在痛苦的环境里,依然选择更加接近生活的美好。此外,如果我们拥有了基督,就能改变看待苦难的角度,那么也就可以使这些苦难成为我们成长,甚至成圣,的阶梯。“不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。”(路14:27)主耶稣救赎和圣化世界的方式是通过祂的困境、苦难和死亡。祂从一入世就开始受苦,与贫穷人为伍。祂所受的苦因着救赎世界和圣化罪人而有的意义。所以在其他人看来,十字架上的耶稣是痛苦的,但同时祂也是最喜乐的,因为祂为此而来,并因此而完成了来到世界上的使命。那么,我们若能在艰难困苦中,将目光转向曾经受苦的耶稣,选择和祂一起面对,那么我们也必定能在痛苦中找到喜乐。

第三,属神的喜乐是由天主那里求来的。人生的福份,不在于物质的享有,而在于分享天主的生命。“请你将生命的道路指示给我,唯有在你面前有圆满的喜悦,永远在你右边也是我的福乐。”(咏 16:11)真正的喜乐是一种来自上天的恩赐。人自己没有,也无法给予别人;除非人向天主祈求,天主给人,人不能拥有这一份喜乐。在《若望福音》第15章上有“葡萄树的比喻”,耶稣在这一段福音中提到说:“我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。”(若 15:11)在这个比喻中,耶稣将自己比作葡萄树,将我们比作葡萄枝。祂告诉我们,我们脱离了祂便一无所能,什么也做不了。只有保持和祂的连接,只有活在祂的爱内,我们向天父的祈求才能得到答复,所追求的喜乐才会圆满无缺。这一份圆满无缺就是完全地分享天主圣三的生命。分享天主圣三的生命就是分享圣三的爱。只有这样才能有真正的喜乐。真正的喜乐是植根在复活的基督信仰之内,扎根于和天主的关系之中。喜乐就是这一份天人关系的自然产物,是拥有与天主好的个人性的关系的结果。为此,圣德肋撒姆姆曾说:拥有基督,就拥有喜乐;若要喜乐,先有基督。

第四,在福音中“撒种的比喻”(玛13)耶稣描述祂的话在不同的人心里会有不同的结果。祂又说:“凡听了我这些话而实行的,就好像一个聪明人,把自己的房屋建在盘石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在盘石上。凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨。”(玛7:24-27)

我们往往没有真正地将信仰建立在磐石上。假若我们要想保护和保守内心里曾经体会到的那一份喜乐,就需要完全地听从耶稣的教导,并切实地付诸实行。在信德的道路上,各种痛苦、试探和磨炼是必然的,却又是短暂的。但是,纵然有这些痛苦,如果我们以耶稣基督的教导来武装自己,以效法祂爱人的榜样来作为自己的盾牌,使我们的内心坚定,那么我们就有力量,有平安和信心来面对生活中的痛苦。我们的平安和喜乐取决于自身对天主的信赖程度,取决于我们是否完全地顺服祂的旨意,以及是否完全地相信祂的护佑。“现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。”(罗8:18如果我们想获得内心渴望的幸福和喜乐,我们必须遵循耶稣的话。“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。”(玛6:33

Daily Program

Livesteam thumbnail