023過期的時品能吃嗎?

Monday, February 11, 2019

有效日期和食物浪费问题相关,而世界各国对于食品效期标示和定义大不相同,远超乎您的想象。

在台湾因「食品安全卫生管理法」规定,食品、食品添加物、食品器具、食品容器或包装及食品用洗洁剂都需标示有效日期,厂商有确保该食品在保存期限内不能变质的责任,且超过期限不得贩卖,因此民众多认为有效日期等于是产品开始腐败、变质、质量劣化的时间点,超过有效日期,大多会选择丢弃该食物,但过期一天未开封的饼干真的不能食用吗?

按照规定,在特定储存条件下(不包含储存不当的问题),市售包装食品在有效期限内,都是可安心食用的,但如果超过有效期限呢?若超过有效日期,食品的外观、味道、质地、风味或营养价值可能有所减损,但不表示食品就不安全或变质了,要如何判断呢?我们可简单分为两大类,一类为生鲜食品,具有易腐败之特性,过期不建议食用,另一类为非生鲜食品类,尤其是可耐久放的食品,过了保存期限并不代表不可食用,但食用前务必透过视觉、嗅觉和味觉等感官,来确认食品的状况,但最好的方式仍是建议适量购买,并在有效日期前食用完毕。

 

各国包装食品日期标示方式

目前各国对于包装食品的日期标示定义不同,用语方式也有差异,如:

  • 保存期限:台湾用法,在特定储存条件下,市售包装食品可保持产品价值的期间。

  • 有效日期:台湾用法,在特定储存条件下,市售包装食品可保持产品价值的最终期限,为一时间点。

  • 赏味期限(しょうみきげん):日本用法,代表最佳食用时间,非有效日期。

  • 消费期限(しょうひきげん):日本用法,类似保存期限。

  • Best if Used By:此日期前食用最佳,类似赏味期限。

  • Best Before:在此期间内食用最佳,类似赏味期限。

  • Used By:类似有效日期。

  • Expiry Date:类似有效日期。

  • Display until:此日期后下架。

  • Sell By:贩卖至某日期。

 根据美国自然资源保护委员会 (The Natural Resources Defense Council, NRDC) 调查美国人每年丢弃 8,000 万吨的良好食物,占食物总供给的 40%,90% 的美国人会因为不了解食品日期标示之意义,丢弃仍可食用的食品,这种浪费比食品供应链任何环节的浪费都多。

为解决因食品标示造成的浪费问题,全球性会员制行业组织消费者商品论坛宣布,要在 2020 年前透过简单化食品日期标签 (Simplify Food Date Labels) 来减少食物浪费,而这项行动计划无异大力支持并推动全球包装食品日期标示一致化。 

CGF 简单化食品日期标签三大重要步骤

Simplify Food Date Labels

  1. 一次使用一种标签。

  2. 生鲜食品采用有效日期 (expiration date, e.g. “Use by”),非生鲜食品采用建议日期 (e.g., “Best if used by”),确切用词视各国情况进行调整。

  3. 透过教育消费者倡导标签意义。

Add new comment

2 + 15 =

Please wait while the page is loading