026泛亚马逊世界主教会议10月6日至27日举行

Monday, March 11, 2019

世界主教会议秘书处2月25日公布了泛亚马逊地区特别会议举行的具体日期。这是教宗方济各2017年10月宣布召开的世界主教会议特别会议。

世界主教会议秘书处2月25日公布,教宗方济各为泛亚马逊地区召开的世界主教会议特别会议将于2019年10月6日至27日在梵蒂冈举行,主题为:“亚马逊——教会与整体生态的新旅程”。

2017年10月15日,教宗方济各在圣伯多禄广场主持封圣弥撒大典时,宣布将召开世界主教会议泛亚马逊地区特别会议。对于这项决定,他解释说,“主要目的是为当地天主子民,尤其是原住民找出新的福传道路。他们经常被遗忘,未来前景不明朗,这也是由于亚马逊森林的危机。亚马逊森林是我们地球极其重要的肺叶。愿新圣人为教会的这一盛事代祷,好使世界各地的人都尊重受造界的美,赞美天主,宇宙之主,并在他的光照下走上正义与和平的道路。”

泛亚马逊世界主教会议的预备研讨会2月27日在梵蒂冈闭幕。泛亚马逊教会网络主席胡默斯(Cláudio Hummes)枢机表示,“原住民的殖民时代已经结束”。世界主教会议秘书长巴尔迪塞里(Lorenzo Baldisseri)枢机表示,“我们将把世界上的所有‘亚马逊’带到世界主教会议上;在这些地区,环境剥削摧毁当地居民”。

“在教会内,我们必须像朋友和兄弟一样一同前行,尊重彼此的差异。重视一切文化,包括亚马逊原住民的文化,而不只是西方文化,不会对教会合一造成威胁,却使之更为富饶,因为单一种文化无法充分发挥和代表福音的丰富性”。泛亚马逊教会网络主席胡默斯枢机在预备研讨会闭幕式中如此表示。

在世界主教会议秘书长巴尔迪塞里枢机的协调下、在盎博罗削·斯普雷亚菲科(Ambrogio Spreafico)主教的主持下,发言者和与会者探讨了“区域和普遍层面”的议题,重点关注今年10月即将召开的世界主教会议的主题:“教会与整体生态的新旅程”。胡默斯枢机表示,“在过去,教会犯了以西方文化殖民原住民的错误,忽视了他们拥有一个在过去和现在一直与天主及超性事物接触的传统。后来教会意识到这个错误,并在大公会议中承认错误,现在正努力纠正错误;对此原住民给予了理解和认可”。

世界主教会议秘书长巴尔迪塞里枢机在会后向《梵蒂冈新闻网》表示,“我们不仅讨论受造界和亚马逊地区,也谈及那里生活的原住民”。枢机也指出,问题是全球性的,而不仅仅涉及某个区域,“亚马逊影响着每个人,因为我们所呼吸的25%的空气来自亚马逊森林,20%的淡水来自亚马逊河流”。此外,我们还将在世界主教会议上讨论世界其它地区的“亚马逊”,例如在非洲、亚洲、大洋洲,“类似的地区对于教会、福传和整个人类而言至关重要,因为我们生活在同一个地球家园”。

Add new comment

1 + 12 =

Please wait while the page is loading