027热浪对海洋的考验

Monday, March 11, 2019

科学家在一份最新研究中警告,影响海洋的热浪次数急剧增加,杀死大片的海洋生物,有如「大面积焚毁森林的野火」。英国卫报报导,全球暖化正使海洋平均温度逐渐增加,科学家首次针对海洋热浪进行全球系统分析,探讨海洋温度达到极端温度五天或以上的现象。

科学家说,此种破坏也危害着人类,因为人类依赖海洋获取氧气、食物、抵御风暴以及消除温室气体二氧化碳。研究发现,热浪变得越来越频繁,持续时间越来越长,过去几年间热浪发生次数增加了三倍。长期来看,与1925年至1954年相比,截至2016年的30年间,热浪天数增加了50%以上。

随着热浪的增加,海藻林、海草床和珊瑚礁逐渐消失。这些基础物种对海洋生物至关重要,提供栖地和食物,但是从加州到澳洲,乃至西班牙的海岸都受到打击。

英国普利茅斯海洋生物协会学者史迈尔(Dan Smale)说:「热浪引发的野火会焚毁大面积的森林,类似的现象也发生在水中。」他将研究发表于《自然气候变迁》期刊,「数百公里的海岸线上,海藻和海草奄奄一息,几周或几个月后消失。」

除了量化热浪的增加外,该团队还分析了116篇研究论文,其中包括八次研究丰富的海洋热浪事件,例如2011年袭击澳洲的破纪录热浪「Ningaloo Niño」以及东北太平洋从2013年到2016年持续存在的「热点」。「这些热浪对浮游生物到无脊椎动物、鱼类、哺乳动物和海鸟等各种生物都有不利影响,」史迈尔说。科学家们将热浪增加最多的地区,与生物多样性丰富的地区或已接近其温度极限的地区,以及已经发生污染或过度捕捞等额外压力的地区进行了比较,找出从东北大西洋到加勒比海到西太平洋的有害热点。「许多海洋系统受到多重压力的打击,」自然发生的圣婴现象是推高海洋某些地区温度的关键因素,全球暖化对这个现象的影响仍然不确定,但海洋的逐渐整体升温,使热浪袭击时情况更加恶化。史迈尔表示,热浪来袭时的绝对温度也高得多,压力也更大,移动的海洋动物,理论上可以游到较凉爽的水域,但是海洋热浪往往比鱼类速度更快地冲击大片区域。研究人员表示,海洋热浪会产生「重大的社会经济和政治影响」,例如2012年西北大西洋龙虾受到严重影响,造成美国与加拿大边境的紧张局势。根据最新刊载在「自然气候变迁」(Nature Climate Change)期刊的研究报告,20世纪中叶迄今,全球出现海洋热浪的天数增加超过50%。和本世纪初以来夺走数以万计人命的陆地热浪相比,科学界对于海洋热浪的关注不多。但海平面温度持续飙高,恐将带来毁灭性后果。

在2018年纽西兰全国各地都出现了不常见的海洋生物,尤其是异常温暖的夏季,让纽西兰海域出现来自澳洲的珍稀热带鱼。热浪也导致陆地动物数量暴增,像啮齿类动物,由于食物供应充足,预计今年初数量将增加10倍。

Add new comment

12 + 7 =