【每日反省】| 11月14日-星期二

默想&反省

尽自己能力帮助减轻别人在承受的痛苦,是正义和爱的义务。若要所有痛苦从世上消失,不是我们的力量所能及。我们只是无用的仆人,痛苦有它更大的意义。

备受痛苦折磨的人,容易问:「为甚么?」今天的智慧书彷佛在说:痛苦是天主给我们的试炼,好像炉中的黄金,让我们成为天主所悦纳的全燔祭。这解释相信很难为受尽痛苦煎熬的人接受。我们往往需要时间,甚至很长的时间,才能从内心开始理解:痛苦是一个圣召,是天主的恩惠,是人生的一大奥秘。痛苦邀请我们发问:「是甚么?」俾能深入天主创造、拯救、圣化我们的奥秘。

从耶稣的逾越奥迹,我们得到很大的启发。借着瞻仰耶稣与天父在十字架上的结合,痛苦成为爱和交付的行动,产生了拯救的功效。死亡也获得了光照,成为追随信仰的最终召叫,而非归于泯灭。信仰是一盏明灯,纵然我们被痛苦围包,漆黑一片,它仍能指引我们的脚步。

仁慈的天主,求祢安慰痛苦的心灵,拯救我们出离一切的苦辛。

——文本来源《和平月刊》

读经—
恭读智慧篇  2:23-3:9
天主创造了人,要他不死不灭,使他成为天主本性的肖像;但是死亡因着魔鬼的嫉妒,进入了世界;与魔鬼结缘的人,要经历死亡。
义人的灵魂在天主手里,任何痛苦不能伤害他们。在愚人眼中,他们看来,是死了,他们的逝世被认为是一种灾祸;离我们而去,仿佛是归于泯灭。但是他们却处于安宁中。在人看来,他们是受了惩罚;其实,却充满永生的希望。他们以少许的痛苦,换来了绝大的恩惠。因为天主试探了他们,发觉他们配做属于他的人:他考验了他们,好像锻炼炉中的黄金;悦纳了他们,如同悦纳全燔祭。他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,如同禾茎中间飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民,上主要永远做他们的君王。依恃上主的人,必明了真理;对上主忠心的人,必与上主住在爱中;因为他的选民必获得恩泽与平安。

——天主的圣言

答唱咏:我要时时赞颂上主

福音
恭读圣路加福音  17:7-10
那时候,耶稣对门徒说:“你们哪家的仆人耕田或是放羊回来,你会对他说:‘你快过来,坐下吃饭吧!’而不对他说:‘你给我准备晚饭,束上腰来伺候我,等我吃喝完了,你才吃喝’呢?仆人做了所吩咐的事,主人还要向他道谢吗?你们也是这样,做完了吩咐你们的事,仍然要说:‘我们是无用的仆人,我们只是做了我们分内的事。’”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail