【每日反省】| 11月29日-星期三

默想&反省

今天的读经指出了天主是天地的主宰。达内尔先知书中,加色丁王贝耳沙匝和妻妾用了从圣殿劫掠得来的金银器皿饮酒,并赞扬他们自制的神像。结果天主以手在墙上写字的异象警告他们。他们是人间的统治者,以为自己甚么都可以做,并亵渎了天主。天主预示了加色丁王国的灭亡,而贝耳沙匝更在当夜遭人杀害。答唱咏取自达内尔先知书。巴比伦王拿步高为惩罚三个不听命的犹太官员,把他们投入烈火窑中。但三位笃信天主的青年,不但没有被烧死,更开口赞美天主,吁天地万物同声赞美歌颂祂。最后,拿步高亦称天主是真神。福音中,耶稣所示门徒们会遭到逼害,但叫他们不用害怕,因为祂会赐他们智慧为祂作证,以致仇敌都不能辩驳。纵然身体会被杀害,但他们的灵魂会被保存。

在这末世时期,这几篇读经给予我们依靠天主的信心。俗世纷乱,许多人做相反爱德的恶事,但耶稣说:「天地要过去,但是我的话,决不会过去」(玛24:35)。天主是我们的真正归宿。

天主,请赐我们对祢有更大的信心。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读达尼尔先知书  5:1-6,13-14,16-17,23-28
那时候,贝耳沙匝王邀请一千位显贵参加盛宴,和他们饮酒作乐。贝耳沙匝乘着酒兴,命人把他父亲拿步高从耶路撒冷圣殿抢来的金银器皿拿出来,供国王、大臣和妻妾用来喝酒。于是侍从就把从耶路撒冷天主圣殿抢来的金银器皿拿来,供他们用来喝酒;大家一面喝酒,一面赞扬那用金、银、铜、铁、木、石制成的神像。

忽然,有一只人的手出现了,用手指在灯光下、在王宫的粉墙上写字,国王看见那只写字的手。他的面色变为苍白,心烦意乱,两腰关节发抖,双膝战栗。

于是达尼尔被带到国王面前,国王问他说:“你就是达尼尔?是我父王从犹大掳来的犹太人吗?我听说你有神的精神,具有真知灼见和卓越的智慧。我听说你能解释疑难。你若能读这些字,为我说明字的意义,你就要身披紫袍,带上黄金项链,在国内居第三高位。”

达尼尔回答国王说:“你的礼物请你保留,或者赏给别人。我要为陛下读这些字,并解释字的含义。”

“你自高自大,抗拒天上的天主,命人把他殿宇的器皿拿来,供你和你的大臣以及妻妾用来饮酒,并且赞美那些不能看,不能听,不能懂的金、银、铜、铁、木、石制成的偶像,却不知道尊崇那掌握你的生死,注定你命运的天主。因此,他使一只手出现写了这些字。这些字是:‘默乃,默乃;特刻耳,培勒斯。’意思是:‘默乃’就是天主数算了你的国祚,使它终止;‘特刻耳’是你被放在天秤上称了,不够分量;‘培勒斯’是你的国被瓜分了,要给玛待人和波斯人。”

——天主的圣言

答唱咏:请称扬歌颂上主,直到永远

福音
恭读圣路加福音  21:12-19
那时候,耶稣对门徒说:“人们要下手拘捕你们、迫害你们,把你们押送到会堂,囚在狱中;甚至押到君王和总督面前,给你们一个作见证的机会。所以,你们要心中镇定,不要事先考虑怎样申辨,因为我要赐给你们口才和智慧,是你们的敌人所不能抵抗并辩驳的。你们要被父母、兄弟、亲戚和朋友出卖;你们当中有些人要被杀死。你们为了我,要被人仇视;但是你们连一根头发也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail