【每日反省】| 6月5日-星期三

默想&反省

撒杜塞人和耶稣所讨论的,不是婚姻的问题,而是信德的课题。对于复活,他们所持的态度,不是相信,而是否认,以致于错解了经书,误会了天主的能力。尽管耶稣复活了雅依洛的女儿、纳因城寡妇的独子,以及伯达尼的拉匝禄,可是,他们还是不信。

耶稣宣布,只有相信的人,才会被医治;只有相信的人,才得享复活,进入永生。耶稣对会堂长雅依洛说:「不要怕,只管信」(谷5:36)。当耶稣要复活拉匝禄时,玛尔大却说:「主!已经臭了,因为已有四天了。」耶稣对她说:「我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?」(若11:39-40)。有相信,就会有奇迹。

因着信德,亚巴郎得到了客纳罕地,也得到了依撒格。因着信德,依撒格得到了新生命,也得到了永远的安息。因着信德,雅各伯离乡别井二十年,依然回到了天主的家:贝特耳;而天主的家,也变成了他的家。因着信德,他们的天主,就是我们的天主。

主,愿信德开启我们的眼睛,使我们看见今世,也看见来生的世界。

读经一
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 1:1-3,6-12

奉天主的旨意,为传布在基督耶稣内所恩许的生命,作基督耶稣宗徒的保禄,致书给可爱的儿子弟茂德。愿恩宠、仁慈与平安,由天主父和我们的主基督耶稣赐与你!当我在黑夜白日的祈祷中,不断地怀念你时,我就感谢天主,并以纯洁的良心服侍他,一如我祖先所行的。

为了这个缘故,我提醒你把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来,因为天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,但要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照他的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐予我们的,如今藉着我们的救主基督耶稣的出现,显示了出来;他毁灭了死亡,藉着福音彰显了不朽的生命。为这福音,我被立为宣讲者,为宗徒,为导师。为了这个原故,我现在受这些苦难,但我并不以此为耻,因为我知道我所信赖的是谁,也深信他有能力保管我所受的寄托,直至那一日。

——天主的圣言

答唱咏:主啊!我向你仰望。

福音
恭读圣马尔谷福音 12:18-27

那时候,否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:“师傅!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了。第三个也是这样。那七个都没有留下子嗣;末了,那妇人也死了。在复活时,他们复活以后,她将是他们中那一个人的妻子?因为七个人都娶过她为妻。耶稣对他们说:“你们岂不是因为没有明瞭经书,也没有明瞭天主的能力,而错误了吗?因为人从死者中复活后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,你们没有读过天主怎样对他说的吗?他说:‘我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。’他不是死人的,而是活人的天主。所以你们大错了!”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail