【每日反省】| 7月4日-星期二

默想&反省

恐惧和害怕是我们的普遍经验。尽管我们不喜欢这种感觉,怕惧毕竟可以保护我们免受来自外界的不必要伤害。面对怕惧或外来伤害,人们可能有的反应是逃跑,或迎战,或不知所措。门徒们害怕风浪大作,更惊讶于耶稣把风浪平息,这超乎他们所能理解的大能。罗特看到天降的大火,嗅得硫磺烧焦人畜的气味,目击妻子变成的盐柱,也必定惊慌胆怯。

突如其来的新型冠状病毒,使全球陷入恐慌,我们都记忆犹新吧!世事无常,围绕着我们的,有很多变量,唯天主永恒不变,始终如一。我们只须对祂把持信心,同样贯彻始终。

「小信德的人啊!你们为什么胆怯?」耶稣把怕惧与信德薄弱联系起来。小信德,不相信天主爱的照顾,不相信天主会救我们脱离各种困境,我们才会产生畏惧,苦上加苦。当挑战来临时,我们要做的,是怀着对主的信德(faith)面对(face)。因为不是我们自己,而是主与我们一起经历磨难。

主耶稣,请增强我们对祢的信德吧!教我们无恐无惧。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读创世纪  19:15-29

天亮的时候,两位使者就催促罗特说:“起来,快领你的妻子和你这里的两个女儿逃走,免得你因这城受惩罚而被连累。”由于罗特仍迟疑不决,那两个人就拉着他,他妻子和两个女儿的手,带他们出了城,因为天主怜悯他们。二人领他们出城后,其中一个说:“快快逃命,不要回头看,也不要在平原上任何地方停留;该逃往山中,免得同归于尽。”罗特对他们说:“不,求求你们,我主!你仆人蒙你垂爱,又蒙你大发慈悲,保全了我的性命;但是现在我怕逃不到山中,灾祸就要临头而丧生了。这里有座城,可以就近逃难,那是一座小城;请让我逃到那里去;那是一座小城市,在那里我可保全性命。”其中一个对他说:“好吧!我也答应你这项请求,我必不消灭你提及的这座城。你赶快逃到那里去,因为你到那里之前,我不能下手。”所以那城称为左哈尔。罗特到了左哈尔时,太阳已经升起;上主使燃烧着的硫磺,从天上上主那里,降落到索多玛和哈摩辣,毁灭了这几座城市和整个平原,以及城中所有的居民和地上的草木。罗特的妻子回头观看,立即变成了盐柱。

亚巴郎早晨起来,到了从前他站在上主面前的地方,眺望索多玛和哈摩辣,以及整个平原,看见地面上冒着浓烟,有如烧窑一般。当天主毁灭平原上的城,消灭罗特所住的城时,想起了亚巴郎,救出了罗特免于丧亡。

——天主的圣言

答唱咏:主啊!你的慈爱常在我的眼前

福音

恭读圣玛窦福音  8:23-27

那时,耶稣上了船,他的门徒跟随着他。忽然海里风浪大作,甚至那船为大浪所掩盖,耶稣却睡着了。他们就过去唤醒他说:“主啊!救命啊!我们要淹死了。耶稣对他们说:“小信德的人哪!你们为什么害怕?”他就起来呵斥风和海,立刻就风平浪静了。那些人惊讶说:“这是什么人呢?连风和海也听从他!”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail