【见证】|丈夫出轨继而入狱,她如何面对生活的重重打击?

Monday, August 01, 2022

我们今天的主人公芥子姊妹因为小时候去教堂经常被母亲阻拦,所以从小立志嫁到一个教友家庭,要实现去教堂自由。在她21岁的时候,这个心愿终于实现,她认识了一位热心老教友家庭的男孩子,并在两年后与他步入婚姻殿堂。不成想,结婚之后丈夫本性暴露,并在他们第一个孩子还嗷嗷待哺之时有了外遇。当她正在为挽回丈夫做努力时,又接到了丈夫犯罪入狱的消息。她如何面对这接连的打击?又如何坚持自己的信仰?

我们今天一起走进芥子的见证故事……

木兰:您好,很开心您能来跟我们分享您的信仰故事,先做一个自我介绍吧?

芥子:好的,可以叫我芥子,我来自河北。

木兰:那芥子姐您是老教友吗?

芥子:我奶奶是很热心的教友,我很小的时候就跟着奶奶接受了信仰,但我跟着奶奶进教堂这件事情被革命后代的妈妈强烈反对。所以我很小的时候就立志,张大以后一定要嫁给教友家庭,脱离我妈妈的管制。

木兰:哈哈,从小就立志嫁给教友家庭还挺有趣的,可以具体分享一下吗?

芥子:好的。其实小时候我经常跟着奶奶念经,虽然啥也不懂,但就是感觉有归属感。上小学之后我妈就不再让我跟着我奶奶进教堂了,可我内心对信仰还是非常渴慕的。记得小时候在学校捡到一枚绿圣衣,那时候感觉如获至宝,小心的放在自己里面衣服的口袋,回家之后给奶奶炫耀。随着年龄的增长,我依然很渴慕进教堂。后来奶奶告诉我,说等我长大以后嫁到一个天主教友家里,我妈就再也管不住我进教堂了。从那以后这个心愿就深深的扎在我的心里,我每天为此默默的祈祷。

木兰:这个志向还挺特别的,后来呢?

芥子:后来我高中毕业之后就没有继续读书了,我爸妈觉得我年纪还小,一个女孩子外出不安全,也不让我出去工作。过了一两年到了适婚年龄,七大姑八大姨开始上门给我说媒。但那时候不管她们怎么苦口婆心的给我说,我都死活不见面。因为我心里还是那个决定,要等着一个信天主教的男孩出现。我爸妈不知道我是什么心思啊,还以为我性取向有问题,让我哭笑不得。

木兰:确实挺让人哭笑不得的,您的父母怎么会这么想?

芥子:因为我性格是那种大大咧咧的,周围看着我长大的人都知道,不管是我的性格还是着装,都很男孩子气,他们都觉得我是个假小子。

木兰:哈哈,那怪不得您父母会怀疑您,您后来等到那个人了吗?

芥子:在我的坚定和默默的祈祷中,21岁那年的冬天,他就出现了。

木兰:哇,一见钟情?

芥子:那没有,我们互相都没有看上。他嫌我有点龅牙,我嫌他个子矮。

木兰:那你们后来走到一起了吗?

芥子:我们虽然互相没看上,但碍于情面,我们也没有直接说拒绝的话。他家里人倒是都看上我了,可能觉得我性格不错,是个过日子的人。后来通过跟他聊天,感觉他是一个挺孝顺的人,我们就这样试着相处了起来。大概谈了有差不多两年,我们就在双方家长的催促下结婚了。

木兰:感觉还挺顺利的呢,结婚之后呢?

芥子:结婚之后确实满足了我去教堂自由的心愿,他们村子就有教堂,他家离教堂也不远,家里都挺热心,每天都去教堂。但我结婚之后才开始真正的认识了我的丈夫。虽然说我们谈了两年,时间也不算短,但我们家离的很远,相处的机会并不多,所以了解就不够。那时候我也感觉我们还不是很了解,但已经到了结婚的年龄,也不能在拖了,就随大流的结婚了。因为婚后,很多问题都显露了出来。

木兰:什么问题呢?

芥子:前面我说跟他聊天的时候感觉他很孝顺,后来我才知道,他的孝顺就是嘴上功夫,只是哄着长辈开心,没有实际行动;以前我知道他学过武术身体健康,但不知道他会用这个本事去打架斗殴。因为经常打架,他在他们村的评价并不好,有些人害怕他,有些人怨恨他,反正就是不待见他。我知道他当过兵,我们女孩子对当兵的有自然的好感,但我不知道他当兵最后留下的就是他的反侦察能力。因为这个他也犯过错,这个我们后面再说。

木兰:这个跟您之前了解到的反差有点太大了。

芥子:是的,因为这个我经常会说他,我们的感情也越来越冷淡。他对我冷淡的原因是我很难接受夫妻生活。因为我小时候就经常听家里人说别人闲话,就是谁谁谁跟谁谁谁在一起搞破鞋,那时候我就觉得只要男人和女人干那事就是搞破鞋,不管是不是夫妻。那时候我爸常年在外面打工,偶尔回来就跟我妈吵架,所以在我的认知里,男女在一起不好。特别是那时候也没有接受过性教育,过夫妻生活因为很疼就怕的要死,认为那是很恐怖的事情,所以他要求的时候我就常常拒绝。因为夫妻生活经常拒绝他,导致他对我各方面都产生了厌恶。结果可想而知,他有外遇了,那时候我们的孩子也刚出生没多久。

木兰:这个问题就严重了,您怎么办呢?

芥子:他出轨之后,我们一团糟的生活也就这么开始了。那个女人能做他喜欢吃的菜,而当时我眼里只有孩子;那个女人能理解他心里的苦,满足他的要求,而我只有自己的道德情操;那个女人能柔声细语的陪他喝酒,而我只有满腹的牢骚说他不务正业。我给不了他妻子的温柔和家的温暖,他也就破罐子破摔更加肆无忌惮。一开始他有外遇还瞒着我,后来直接来跟我说,让我接受那个女人,他要过一夫两妻的生活。这让我和所有的家人愤怒到了极点。我们就这样过了一年,那一年我天天跪在堂里抱怨天主。我跟天主说:我不是因为从小慕祢的名才来到这里的吗?祢怎么这么狠心把我扔到这样不堪的地方?又将我交给一个这么不堪的人?祢的旨意要我怎么承行?我婆家的人对我丈夫也很愤怒,但也没有办法,就劝我,跟我说这是我的十字架。我当时很崩溃的哭喊说:为什么背这个十字架的人是我?我不是来享受天主的爱来的吗?为什么满是荆棘?

木兰:很理解您的抱怨和愤怒,面对这样的遭遇都是正常的情绪输出,后来您怎么解决这件事呢?

芥子: 第二年正月,有位修女去我们堂口班学习办。因为我一直找不到倾诉的对象,看到修女之后我就感觉很亲切,有一次下课之后我就去跟修女诉怨。修女给我讲了一个故事,也是一件真实。她告诉我之前他听一位传道员讲了一位和我一样的妇人的事情,那位妇人也是满腹悲痛的跟那位传道员讲完自己的委屈,那位传道员也不知道怎么安慰她。随着圣神的感动,那位传道员就跟那位妇人说,她不能把全部的精力都放在她老公身上,天主创造她的使命是为了另一件事情。那位传道员就随着感动说了一件事,让那位妇人每天位那件事情祈祷。后来那位妇人就把自己大部分的精力都放在了为那件事祈祷上,因为她确信那是天主给她的使命。后来他丈夫看到她看到自己也不吵架了,还每天精心的照顾他和这个家,非常的好奇。之后她丈夫知道了这件事,并没有觉得奇怪,也开始跟他的妻子一起为那件事祈祷,在这样的祈祷中,他们夫妻两个就一起活到天主的爱里了。他们解决了那些麻烦,生活越来越幸福。

木兰:修女建议您也这么做吗?

芥子:差不多吧,修女鼓励我每天单独跪圣体。这真的是一件奇妙的事情,也是所有美好的开始。我开始跪圣体的时候,是向天主展示我所有的痛苦和委屈,当我这样一直埋怨了一段时间之后,我也开始反省自己。我丈夫之所有外遇,不只是一个人的问题,如果我给了他足够的温柔和爱,他也不会这样。奇怪的时候,当我开始反省自己之后可能也开始有了一些改变。我爱人竟然从极少回家变成一个月必须回家一次,后来一周一次。当我爱人经常回家之后我真的很开心,我也开始为他做可口的饭菜,给他洗衣服,静下心了听他说心里话,不吵他。就这样,再后来他回到家就不愿意出去了。

木兰:感谢天主,事情在朝着好的方向发展,后来呢?

芥子:我也是这么想的,我以为我们的幸福生活会就此开启。可是,就在我开心的时候,一个噩耗突然传来。

木兰:发生了什么事呢?

芥子:我丈夫突然被警察抓走了,进了看守所。

木兰:这对您来说又像是一件晴天霹雳似的事情吧?

芥子:是的,我当时非常蒙,我在圣龛前质问耶稣:为什么耍我?我到底犯了多大的罪过?我就不配拥有幸福的生活吗?我哪点比别人做的差了?我就这样一遍一遍的问耶稣,那时候真的太痛苦了。

木兰:对于一个二十多岁的女生来说,面对这样的生活重创肯定会痛苦的,那您怎么办呢?

芥子:我丈夫是因为携带非法的东西,被判入狱一年。等能去探视我丈夫的时候我去看他,他看到我的时候就哭了,或许不是因为我,我还是心软了。本来我非常怨恨他,想着看了这一次之后就不见他了。但因为他的眼泪,我觉得他很可怜,就每个月都会去探视了,即使冬天满天飞雪我依然会去。我丈夫那时候要我每个月写一封信给他,这样他好打发狱中的生活,生活也有个盼头。后来请我半个月写一封,渐渐的他开始真正的了解我认识我,也开始真正的喜欢我、理解我。在我们后来参加夫妇恳谈会的时候我丈夫告诉我,那时候他在狱中就下定决心,出来之后一定跟我过安心的日子,我说往东他绝不往西,我说煤块是白的他也不说是黑的。他也决定出狱后好好挣钱,每一分钱都交给我。其实想想,那一年是天主的美意,一年说长也不长,但却洗刷了我爱人的坏毛病,让一个差点掉进深渊的罪人认清了自己,回头改过,重新做人。我爱人之后告诉我,在他还在狱中的时候,他外遇的那个女人就另觅新欢了。这也是让他能够认清事实的一个关键因素,我们之间的心结和隐患彻底没有了。

木兰:不知道“塞翁失马焉知非福”是不是合适用在这里?

芥子:我觉得可以,也可以说是“天主做事有定时”,我真的不得不感叹天主的奇妙作为,祂改变一个人有祂的计划和秩序。天主最了解我们,知道我们的需要,也知道我们怎样才能改变。

木兰:您说的很对,事事有定时,这就是为什么我们要把生活交在天主手中的原因,祂会引导我们做最正确的选择,后来您丈夫出狱之后发生了什么呢?

芥子:从我丈夫出狱之后基本上就都是好事了。他彻底的改变了,就像换了一个人。他每天去教堂,热心参与弥撒,经常辅祭。工作也勤恳,对家庭照顾的也很好,跟邻居相处的越来越和睦。村子里的人,特别是经常见他的教友们都对他刮目相看,没有一个不惊叹天主的伟大。要知道我爱人以前跟个混混一样,特别招人烦,知道他的人都很唾弃他,大家都想不到他能改变成这样。人们经常说的:为人来说不可能的事情,为天主来说都是可能的。在我爱人身上真正的显示了。

木兰:真的是很感动,天主太伟大了,你们的见证真的很有力量,回头去看这些您最大的感触是什么呢?

芥子:我最想表达的就是,家需要家人不离不弃的守护,即便有一方走错了路,但看到家人的坚守,当他回头看到时,会指引他迷途知返的方向。但这份坚守的信念不是来自自己的,如果没有天主的恩宠,我们不会有这么坚强。后来很多人都夸是我拯救了我丈夫,但我知道不是我,是我一直坚信的天主。当我们夫妻开始和好时,我更不觉得是因为我的宽容和原谅,而是因我有罪才如此不堪。因为如果夫妻一方有人犯错了,一开始可能会有愤怒,但静下心来反省的时候会发现,可能自己一直坚持自己对的地方,就是令对方崩溃要离开的理由。我们之间能够和好,也更因天主的慈爱,祂的引领使我们从困苦中认识它,也认识彼此。当我跟你分享的时候,我突然能感受到圣人成圣的缘故,不只是经历苦难,二十面对苦难时依然奔赴天主的精神。

木兰:“我突然能感受到圣人成圣的缘故,不只是经历苦难,二十面对苦难时依然奔赴天主的精神”您这句话真的感动到我了,天主特别给您智慧,您的忍耐和信赖也是我的榜样,向您学习,最后您还想说点什么呢?

芥子:我还想说,除了感恩天主之外,我还要感谢生命中很多帮我祈祷的人,他们有主教,有神父,有修女和我的家人,还有很多教友。当时在困苦中我一直有一种力量让我坚持一个信念:黑夜不会太长,黎明终将来临。这应该就是大家为我祈祷的力量吧。我也很感恩,在我和我爱人之间出问题的时候我的两个孩子都不记事,现在在他们的心中,爸爸妈妈一直是恩爱的。他们很爱也很崇拜他们的爸爸。我爱人现在对我真的特别的好,我们俩白手起家,现在家里有车子有房子,都写了我的名字。如果能改户主,我丈夫恨不得把这个家都给我。我爱人恨不得把他能触及到的最好的东西都给我,但还是觉得不够。我们后来参加了我们教区的夫妇恳谈,几次之后我们也被邀请成为经常做分享的夫妇,很多夫妻因为我们的见证看见了天主的伟大。感谢天主让我们拥有了自己的使命,我们也希望自己的见证能更多的光荣祂。

木兰:再次感谢您的分享,真的很有力量,让我看到了天主伟大的作为,为你们的家庭和你们的使命祈祷,天主祝福。

芥子:谢谢你们给我这次机会,也为你们平台祈祷。

木兰:谢谢!

Add new comment

4 + 6 =