【见证】|她在人生每个痛苦的阶段中发现了天主的带领——赵百艳姊妹的故事

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

木兰:您好,感谢您愿意接受我们的采访,可以先做个自我介绍吗?

赵百艳:好的,那我就简单介绍一下自己。我叫赵百艳,来自吉林,今年56岁。我是25年前领洗进教的,那年我31岁。

木兰:那百艳姐您还算是新教友呢,您是怎么接触到天主教的呢?

赵百艳:提起接触天主教信仰,我的经历也算是比较奇妙的。我家有个远房亲戚,小时候我总是去他们家玩。他们家的几个姑娘跟我年纪差不错,上下差一两岁两三岁,我们玩的很好。有一次我们在一起聊天的时候,她们跟我说她们大姐老婆婆是信天主教。那时候信仰还不开放,她姐姐老婆婆总是半夜没人的时候偷偷祈祷,箱子里藏着圣像,祈祷的时候拿出来,祈祷完再藏起来。她姐姐老婆婆总说:信天主,得永生!死后灵魂能升天堂。那是我第一次知道天主教,虽然不知道这个信仰是什么,但已经知道有这么个教了。

木兰:您是什么时候真正认识了天主教呢?

赵百艳:后来我就结婚了,我丈夫是家里最小的孩子,所以婚后我们就和公婆一起过。我这个人比较实在,跟公婆一起生活的时候也是勤勤恳恳、任劳任怨。我们在一起生活里三年之后,不知道为什么,我公公婆婆非要跟我们分家。我很不理解,也不同意分家,因为根本没必要,可我公公婆婆说什么都要分,我不同意也没办法。分家的时候什么都没给我们,房子也没有,后来我们就自己找房子搬出去了。我嫁过去之后对我公婆非常好,人也勤快,在他们村子里也是出名的好媳妇。奇怪的是,我们分家之后,我在村里的名声突然变得非常不好,在别人嘴里成了一个坏人。我想不通也没办法接纳,那时候就觉得自己很失败。搬出来之后,我越想越痛苦,有时候心痛的跟心脏出问题了似的。心里有特别多的委屈。那时候我的体重下降的特别厉害,可以说是暴瘦。我工作的厂子有个同事是基督教的,她看到我的情况,就邀请我去他们教堂,跟我说信耶稣可以帮助我。后来我就跟她去基督教堂参加了一次活动,敬拜赞美的时候还好,他们一起分享的时候我就听不进去了。在下一个星期天她再次邀请我的时候,我就直接跟她说不去了,我想去天主教堂。

木兰:那时候怎么会想到天主教堂呢?

赵百艳:是天主的特别的呼召和指引吧。自从我小时候听说过天主教之后,就再也没有跟天主教有过任何交集了。但在我特别痛苦的那段时间,我突然想到小时候那位老婆婆总说:信天主,得永生!死后灵魂可以升天堂。在她的描述中,天堂是个很美好很喜乐很幸福的地方。当时我的生活和痛苦,我觉得自己活着已经很痛苦了,死后要是不能升天堂下了地狱,我该多可怜,一点福都没享过。所以我就决定信天主,我死后一定要升天堂。

木兰:所以那时候也是为了升天堂去教堂的?

赵百艳:算是吧。天主知道如何召叫我认识祂。

木兰:是啊,天主会用最适合的方式吸引人归向祂,后来呢?

赵百艳:天主教堂距离我工作的地方有十四里地。我是一个路痴,出门的话就找不到道儿。在那之前我也没去过教堂,很奇妙,那天我自己骑着自行车不知道怎么的,很顺利的就到了天主教堂。

木兰:感觉天主在带领您,到教堂之后发生了什么呢?

赵百艳:就像你说的,当时我也感觉是天主亲自带领我找到教堂的。到教堂之后弥撒刚下台,教友们在念谢圣体经。那是我第一次去教堂,教堂正前是十字架和天主像,还有圣母妈妈和大圣若瑟的像,那时候我对这些一无所知。我看着前面那个十字架,感觉天旋地转,突然有种想要上吐下泻的感觉,我就赶紧跑出去上厕所。等我回来的时候,教堂只有一个老修女在那里。我就去找她,她看见我之后没多说话,卖给了我一本【进教要理问答】还有一个经本。

木兰:那位老修女什么都没跟您说吗?

赵百艳:是的,她什么都没跟我说。我拿着经本和【要理问答】回去之后也看不懂,一看就困就迷糊,后来也就不看了。一直到我27岁搬回娘家住,我们村有几个信天主教的。但他们也不聚会,我回去之后挺积极的,跟他们说可以一起聚会。因为他们的信仰也一般,所以并没有让我对天主教有更深的认识,我连进教需要领洗都不知道。我们村离教堂太远,也不方便去,渐渐的我也没那么积极了。直到31岁,我家里又发生一件事情,让我又开始寻求天主教信仰。

木兰:当时家里发生了什么呢?

赵百艳:那年我们家刚盖好房子,本来家里就有饥荒。就在那时候我丈夫骑摩托车不小心撞了个人,检查治疗花了好几千。二十五年前的几千块钱是很大一笔钱,何况那时候我家里还有很多外债,也是雪上加霜。当时也有人问我丈夫,撞了之后咋不跑呢,反正也不知道是你撞的。确实,那时候没有摄像头,跑了也抓不着。但我们知道,人毕竟是我们撞的,花钱给人家治是应该的,这样做咱们心里也平安。只是我内心还是很痛苦,觉得我的生活怎么就这么不顺呢。那时候我又想起升天堂的事情了,去找到了我们隔壁村子的几个教友。那时候我才知道真正信主要领洗,那年圣诞节我就领洗了。领洗之后我也不怎么去教堂,我以为领洗了就等着升天堂了。那时候也是有名无实的基督徒,生活还是跟没领洗之前一样。有事了就念两遍经求求天主,没事了想不起来天主。但是天主给了我很大的恩宠,我感觉天主真的特别爱我。

木兰:为什么这么说呢?

赵百艳:我那时候就想在我死之前就悔改,好好念经也赶趟。那天就很奇妙,天主借着一个梦警醒了我。

木兰:是什么样的梦呢?

赵百艳:我梦到自己从很高的地方往下掉,下面是一片蓝色的大海,开始的时候我没有很害怕,因为之前有经验,每次遇到凶险只要祈祷,耶稣都会来救我。所以我在梦里就开始喊“耶稣救我耶稣救我”,最后耶稣没来救我,我就掉海里了,掉进去必死无疑啊,一下子我就醒了。醒了我就想,这是耶稣在提醒我,平时如果不祈祷不悔改,我可能在生命的最后来不及祈祷,到时候什么都不赶趟了。从那之后我就开始坚持每天念经祈祷,但没坚持几天,我就又不念了。我真正悔改,开始把信仰放在我生命最重要的位置,是45岁那年。

木兰:也就是您领洗后十四年后,那年发生了什么,让您的信仰发生了什么改变呢?

赵百艳:我公公婆婆跟我们分家之后我们什么都没有,房子没分给我们,婚后的钱基本上还饥荒了,所以也没钱。开始那些年我们的生活过的挺紧巴。后来我婆婆去世了,我公公需要人照顾之后就接到了我家。虽然分家的时候我们什么都没有,但我是信天主的,我对这份信仰认识不深,但也知道这份信仰要人行善,要孝敬父母。另外我丈夫是个孝子,我也不想因为之前的心结让他为难。我丈夫的其他兄弟姐妹都不太愿意给我公公养老,所以我们就不计前嫌,把我公公接到了我们家。当时我们有两个孩子,加上我公公一共五口人,生活可以说很不宽裕。

木兰:您跟您爱人都是很善良的人,后来你们的生活怎样样呢?

赵百艳:天主很祝福我们。后来我丈夫就外出包工程了,很顺利,挣了一些钱,我们的生活开始越来越富裕。那时候我对自己的生活很满意,我丈夫很爱我,一直对我很好,孩子们也很乖,生活也没有什么烦心事。我想也是我之前受的苦得到了补偿,从来没觉得这样的生活会出现什么意外。

木兰:听您的意思,您的生活后来发生了意外是吗?

赵百艳:男人有钱之后身边的诱惑也会越来越多,我丈夫为人正直,我从来不觉得他会犯什么错误。但是我错了,有一天我感觉到了我丈夫的变化,在我的观察下,我发现他出来问题,他正在犯错误。我知道他有问题之后就提醒了他,按我以前的脾气肯定要吵架的,但我还是好言相劝,跟他说无论他做错什么,我都会原谅他。我以为这样的态度能让我丈夫意识到自己的问题,会及时改正自己的错误。我又错了,我丈夫那时候还深陷其中,很难改变。我知道他依然还在犯错的时候,我压制不住自己的脾气了,跟我丈夫大闹了一场,也决定不再原谅他。

木兰:这样的状态挺痛苦的吧?

赵百艳:是啊,不原谅别人,对自己来说更痛苦,特别是对方还是自己的爱人。后来我丈夫意识到自己的问题严重影响了我们的家庭,也会造成我们家庭的分裂之后,就彻底改变了,也向我承认了错误。但我当时在深深的抱怨当中,真的没办法原谅他。我始终觉得,我们的家能保住,全是天主的恩典,绝对不是人的能力。

木兰:为什么这么说呢?

赵百艳:因为我对我丈夫无休止的不原谅,把我们家闹得鸡犬不宁,家庭成员的心情都很沉重。我的心像是被魔鬼攥住了似的,得不到释放,每天都很痛苦。我几乎天天哭,哭的身心疲惫。那时候我丈夫依然在包工程,每次他从工地回来都很累,回家之后还要看我脸色。他已经彻底悔改了,已经不知道该怎么做才能让我原谅他。当时只要我脸色好,全家就开心,只要我脸色不好,全家人都会痛苦。我也知道这样不行,可我似乎陷入那样的情绪无法自拔。那段时间,我心里想的最多的就是离婚。我感觉自己生不如死,就像一个行尸走肉。那时候我也去教堂,每当我看到其他教友都非常喜乐的时候,我心里就很生气,为什么他们能那么喜乐,我却这么痛苦。忽然间我就看到了教会的一位姊妹,她几乎每天都很喜乐,脸上都泛着喜乐的光。有一次我就问她为什么总是那么高兴。

木兰:那位姊妹怎么说?

赵百艳:她说她经常去参加教会的学习,在学习中更认识信仰,更认识主,跟主建立亲密的关系。跟主的关系越好,就会越知道,真正的喜乐幸福来自于主内,真正的爱也来自主。

木兰:听这位姊妹这么时候您当时怎么想呢?

赵百艳:我听她说的时候心里突然一下子就亮堂了,好像找到了能让我解开心结的办法。我在心里祈祷,求主能让我喜乐起来。也祈祷主耶稣能把我带出去学习,我真的不想在家待着了。后来我就去参加了一个学习,学习的时候神父给我们做弥撒,神父在那台弥撒举仰圣体的时候,我就哭了,并在心里祈求:主啊,请祢原谅我丈夫吧。我那时候应该是想祈求主帮助我原谅我丈夫。后来我感觉天主对我心里说了一句话,祂说:你丈夫多好啊。当我听到这句话的时候我很震惊。

木兰:您震惊的是什么呢?

赵百艳:一方面是我之前从来没有听到过天主说话,另一方面是我突然意识到自己之前被愤怒和苦毒吞噬了,沉浸在自己的委屈当中,只想自己为我们的家为我丈夫和孩子们的付出,任劳任怨,我丈夫不应该让我痛苦。当我陷在自我痛苦当中的时候,就只能看到自己,对我丈夫的好一点都想不起来了。当天主那句话进入我心里之后,我觉得天主爱的光照耀了我,我跟我丈夫结婚二十多年的一幕幕都闪过我的脑海,我看到了我丈夫对我的爱和包容,生活中对我的照顾。他对家庭的责任感和承受的重担。生活中每一个细节都有我丈夫对我的关怀。那一刻我的心突然就开了,之前我从来没觉得自己有错,那一刻我知道自己错了,我悔改了。学习班结束的时候我还不想回去,我很担心回去之后再回到之前的状态。

木兰:环境还是挺重要的,在一个充满爱的环境里我们也会是有爱的包容的,您的担心是很正常的,那您回去之后怎么样呢?

赵百艳:回去之前我就祈祷天主能够保守我,我愿意一生跟随祂。回去之后并没有像我想的那样痛苦,慢慢的我的状态就在生活中真正的得到了改变。不过改变不是一蹴而就的,有时候我还是会有抱怨,那种心里的苦毒还是会出来搅扰我,但是我已经有了自己的法宝,那就是祈祷。每当我那些不好的情绪出来的时候,我就会祈祷。靠着主耶稣的力量,我的生活才慢慢的回归了正轨。我的抱怨没有了,也不骂人了,也能体谅我丈夫了。我跟我丈夫在一起生活二十多年,基本上都是他让着我,即使有时候是我无理取闹,他也会忍让。我丈夫从来没有因为我的暴躁抱怨过,也没有数落过我的任何不是,他对我这的很好。我很感恩天主的恩宠,让我没有失去这个家,没有失去我老公。回想以往生命中的经历,都充满了天主的恩典。如果不是天主的话,我会沉浸在那种痛苦当中,如果不是天主的带领,我会在那种状态里迷失自己,很可能到最后就下地狱了。天主太爱我了,祂使我的生命完全的被更新,从那时候开始,我知道了自己毕生要追求的唯一目标,就是天主。

木兰:天主真的很爱您,给您特别的恩宠,回顾到这里,您还有什么特别想说的吗?

赵百艳:我很想分享一下我生命中特别感恩的一件事,是关于我女儿的婚姻的。

木兰:好的,我也很想听您分享一下您感恩的事情。

赵百艳:那是在我悔改真正认识天主,成为一个真正的基督徒之后。我女儿在上大学的时候自己谈了一个对象,家是青海的。

木兰:青海距离你们那里挺远的呢,您对您女儿谈的这个对象是什么态度?

赵百艳:我刚知道她谈的这个对象的时候心里是很不愿意的,距离远不说,家庭条件也不是很好,我那个亲家母身体也有一些问题。作为父母,肯定希望孩子找对象结婚是要幸福的,虽然不是追求锦衣玉食,也希望不受罪。当时我就很担心我女儿嫁给我姑爷之后会受苦,距离那么远我们也帮衬不上。而且我们家是信天主的,天主教友结婚之后是不能离婚的,如果他们结婚了,再苦也不能离婚。我心里很不踏实。但我女儿跟我姑爷很相爱,只要我女儿愿意,我就得祝福她,我不能做棒打鸳鸯的那种母亲,我只是担心她会后悔。我没有别的办法,只能祈祷。我在主耶稣面前一边祈祷一边哭,那时候我对我女儿以后的生活太悲观了,很担心她。我祈祷了很长时间,跪了很长时间,也哭了很长时间,我祈求主耶稣能给我一个启示,我想寻求祂的旨意。求着求着我就睡着了,睡着之后主耶稣又借着梦给了我提示。

木兰:您梦到了什么呢?
赵百艳:
我梦见自己骑着自行车不知道去哪,自行车上绑着一个小电棒,那光可弱可弱了。我骑着车往前走,因为是黑天,电棒灯光又弱,我瞪着眼仔细看着路,怕撞到别人。这样的骑车真的很累,骑着骑着我发现前面出现一个很亮的光,就像骑车大灯一样。那个光出现之后,我就发现从我对面过来三个人,那三个人喝酒了,走路摇摇晃晃的。我当时就像,幸好有这个亮光,否则就我这小手电筒的光,肯定看不见那三个人,很可能就撞到他们了。我梦到这里的时候就醒了,醒了之后我就在想这个梦是什么意思,就在我想的时候心里出来一个声音说:你不要目光短浅。我突然就知道这是主耶稣给我的提醒,我立马跪下祈祷,并且真正的祝福我女儿和我姑爷。我相信我担心的那些事情都不会发生,我奉主耶稣的名祝福他们幸福美满。从那之后我再也不为我女儿未来担忧了。他们的感情一直很好,等到他们开始谈婚论嫁的时候,又发生一件让我意外的事情。

木兰:发生了什么呢?

赵百艳:使我意外的是我对我女儿和我姑爷结婚要彩礼的反应。他们结婚之前,我姑爷家里人微信跟我联系,问我们家要多少彩礼。按我们那边的婚礼习俗,男方家里条件好的要全款车和房,彩礼要十几二十万。男方条件差一点的要贷款车房,彩礼要十万八万。但是我没有跟我姑爷家里人这么要。

木兰:您当时要了什么呢?

赵百艳:我跟我姑爷家里人说,我女儿喜欢我姑爷,我也很喜欢他。我也知道他们家的条件。我说既然他们要结婚了,我姑爷就是我儿子,我不能为难他。彩礼我一分不要,要他们婚礼量力而行,别因为娶媳妇欠债。我说我是信天主的,天主是爱,我爱我的女儿,也爱我姑爷。我唯一的要求就是,我女儿是远嫁,嫁过去婆家的人就是她唯一的亲人,我只希望你们能多包容和担待我女儿。我说的每一句话都让我惊讶,如果不是天主圣神的感动,我绝对说不出这些话。事实证明主耶稣是生活的,我女儿的选择没错,他们现在生活非常幸福安稳。我女儿跟我姑爷谈恋爱谈了六年,我姑爷结婚前也领洗了,有共同的信仰,生活中就有依赖,有平安和喜乐。这让我感受到,幸福不是看物质多少,看的是爱。也让我深深的体会到,生活在主里面,生活就是喜乐的,就是平安的。就像圣咏第四篇里说的:“你赐给我心中的欢跃,远胜过麦和酒的丰饶”。主耶稣的话是信实的,祂是活生生的主。不论对于我自己的生活,还是对于我孩子们的生活,我都很知足,很感恩。

木兰:您的分享让我反省到,这是我们基督徒面对现在物质至上的社会应该要有的态度,也需要很大的勇气,和对天主的信心,要向您学习,再次感谢您的分享,为您和您的家人祈祷,平安喜乐!

赵百艳:谢谢你愿意听我说这么多,希望我的分享对你也对看到的兄弟姐妹们有益处。

木兰:您的分享很感动,很有力量。会是很多人受益的。

赵百艳:谢谢你的肯定,为你们平台祈祷。

木兰:谢谢!

Daily Program

Livesteam thumbnail