【真理讲道台】|常年期第十三主日——在主内的我

各位亲爱的弟兄姊妹们!

大家好,今天是常年期第13主日。

读经一

恭读列王纪下  4:8-11,14-16a有一天,厄里叟路过叔能,曾有一位富贵妇人挽留他吃饭;因此,厄里叟每次路过那里,总到她家里吃饭。妇人对丈夫说:“现在我看出来:这时常路过我们这里的天 主的人,是一位圣者。我们可以在房顶上,给他盖一间小房子,里面放一张床,一张桌子,一把椅子和一盏灯;这样,他来到了我们这里,就可以在那里休息。”有一天,厄里叟又到了那里,就进了那小房间休息。厄里叟就问革哈齐说:“我们究竟能为她做些什么呢?”革哈齐说:“可怜她没有儿子,丈夫又年老了。”厄里叟说:“快去叫她来!”仆人便把妇人叫来,她站在门口,厄里叟对她说:“明年这时候,你将怀抱着一个儿子。”——上主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  6:3-4,8-11

弟兄们:难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?我们藉洗礼已归于死亡,与他同葬了,为使我们度新生活,如同基督藉父的光荣,从死者中复活一样。如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡也不能再统治他了,因为他死,是为罪人而死,仅有一次而永远有效;他活着,是为了天主而活着。你们也要这样看自己对于罪是已死的人,但在基督耶稣内是为 天主而生活的人。——上主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音10:37-42

那时候,耶稣对宗徒们说:“谁爱父母胜过爱我,不配作属于我的人;谁爱儿女胜过爱我,不配作属于我的人。谁不背起自己的十字架跟随我,不配作属于我的人。

谁想保存自己的性命,反而要丧失性命;谁为我的缘故丧失了性命,必要获得性命;谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那位派遣我来的。谁接纳一位先知,因为他是先知,必将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因为他是义人,必将领受义人的赏报。谁若只给这些弱小中的一个一杯凉水喝,因为他是门徒,我实在告诉你们,他决不会得不到他的赏报。”——基督的福音

证道

主题:在主内的我

亲爱的弟兄姊妹们:让我们借着神性的目光走进今天的天主的圣言。今天的三篇读经都有一个核心的动力点,就是基督耶稣已经经过了死亡、战胜了死亡、宣示了复活。在基督身上的救恩事件,要变成我们身上的救恩事件,这是我们信仰的结果。信耶稣的人就是要使耶稣所领受的、所经验到的逾越的力量,变成我们自己生命中更新的力量。所以我们看到所有人都处在迷失的状态中,罪性的状态里面。因为我们的原祖父母犯罪,人人都处在了一种远离天主的状态里,我们称之为“原罪”。虽然我们自己并没有有意识的参与犯罪的行为,但是罪本身就是一种处境,而这种处境首先给我们带来的这就是被死亡阴影所捆绑,被罪性模式束缚,从而导致人的情感偏离、认知偏离、欲望的撕扯等等。这所有的部分都变成了我们自己对自己的一份不接纳,对天主的疏离,更好说我们迷失了自己,所以圣经上说:“他要光照那坐在黑暗中死影下的人群。”

如果我们要想走进今天的圣言,首先要走进我们自己以及整个人类的“迷失状态”。假如说我们自己觉得自己很聪明、很有办法、很有方向、很有内容,那么我们就没有办法再去接近耶稣了。就像当年的那些经师、法利塞人。他们自称是亚巴郎的子孙,拥有宗教传承,拥有来自上天独一无二的恩典。他们觉得自己不需要其他人。耶稣说你们要做儿女,那他们却认为自己从来没有做过奴隶。这样看来,不是天主的手缩回了,不是天主的爱不具备,而是我们感受天主爱的经验不够,领受天主爱的能力不够。因此我们会发现今天的三篇读经的内容:

第一:就是要宣布天主是如此这般地运行着祂的生命给我们。第二:就是我们怎么样才能领受这恩典呢?

既然这生命已经运行在我们中间,但是如果我们自己还没有打开自己领受恩典的能力,那么天主的恩宠再丰富,也不会变成我们的。

首先,从第一个角度看。第一篇读经讲述天主爱的动力是白白的、是无条件的、爱是非常主动的。它能够照顾到我们生命的全部,甚至在我们自己都不知道的时候,甚至当我们自己知道但都不觉得这是个问题。就像第一篇读经里边,厄里叟去的这个地方,他们虽然没有孩子,但依然觉得日子过得挺好。这位叔能妇女,还有她的丈夫都觉得日子过得还可以,但是天主的爱是非常主动的。圣经记述有一天,厄里叟又来到了叔能,住进了叔能夫妇给他搭建的房间。他忽然间想起来要为这个家庭做点什么!这里就是在爱中的彼此支持,因为厄里叟感受到这个家庭是蒙祝福的。这个家庭也在经营着天主的恩典。厄里叟感受到,在这个家他能够有个自己的房间,有个休息的地方,有个落脚儿的地方,非常感恩。他感谢天主的同时,也感谢这个家庭,感谢这个贵妇。正因为他感谢天主,也体验到贵妇的这份信仰力量,所以他就愿意为这个家庭做一些什么。他也更希望天主借着自己的存在和出现,给这个家庭带来祝福!所以他就让自己的仆人革哈齐去叫这个贵妇过来。

革哈齐早就知道这个家庭夫妇二人皆已经年老却没有孩子。厄里叟就马上把她叫过来,然后对这个妇人说,明年这个时候你将怀抱一个儿子。当然我们在解读这个部分的时候,常会说,只有当人有信德、相信天主的时候,奇迹才会成就。其实,这不是我们自己相信不相信的问题。而是就像她丈夫所说的一样,厄里叟是天主的人,是一位圣者。在这个人身上,他们都体验到的天主的能力。不是发信德,而是他信的时候完全不需要再说什么。我们在生活里边总是想表达和解释:“天主,我真的相信你。”其实有时候我们就是无法相信。“信”就是一对眼神儿,一牵手或者一碰触。所以厄里叟对她说:“明年这个时候你将怀抱一个儿子。”这妇人相信了,她在厄里叟身上看到了天主的临在,体验到天主的能力。她什么都不需要说。叔能妇女经验到的就是自己的无能被天主看到,而天主的爱要在我们的限度中、空白中、软弱中释放一种能力、生命的能力、爱的能力。

回到福音中,耶稣看似是在向我们发出一些邀请,我们有时候容易以这种被要求、被索取的心去看天主,比如说:天主的诫命。我们总是会说:“天主让我们遵守各种的诫命。”教宗方济各曾说过:诫命不是用来遵守的,而是用来感受的。因为诫命是天主说给祂的家人的,说给祂的孩子的。是父亲对孩子说:“孩子,你要这样生活。”而我们聆听的人偏偏以法律的形式来解读诫命。天主说了,好像如果你不遵守诫命,天主就会惩罚。但是天主十诫里边没有一个点提到惩罚的问题,而是父亲爱的一份谆谆教导。所以,在今天福音里边仍然是以这样的方式在基督身上展示着天父的圣爱。

福音中,耶稣对门徒们说:“谁爱父母胜过我,不配做我的门徒。谁爱儿女胜过我,不配做我的门徒。谁不背起十字架来跟随我,不配做我的门徒。”耶稣用了“不配”这个词语,这个词语的意思是什么呢?——就是“你们要爱你们的父母,但不要超过我。你要带着你的父母一起来向我祈祷,一起来赞美我的生命,一起来用这份信仰,领受我对你的爱。”

假如用正面的语言表达的话,耶稣说:你愿不愿意让你的父母也升天堂?带着他走近我,听我的话,蒙受我的祝福吧!你会说什么?你一定会说,是的,我愿意。那如果耶稣说,你把你的儿女也带上,让他们认识我,了解我,从我身上领受恩典。你看他们一天一天的累得够呛,只是为了那些这个根本就不能得到生命的东西,挣扎着,苦涩地纠结着。那做父母的自然会说:“是的,我愿意。”我们当然愿意把自己的儿女也带到耶稣跟前,好使我们自己真的成为耶稣的门徒。因为我们带自己的爹娘走进了耶稣,那是不是正在通传耶稣的生命?我们正在完成着在基督之内的生命连接?你带你的孩子走进耶稣,其实也是一样的。耶稣说,这就是我的门徒,谁不背起十字架来跟随,我也不配,一样把它反过来从正面的说出来。

耶稣说,其实你生命中那些苦苦涩涩的挣扎过程,都是你的祝福。你没有必要为了这些事而纠结,因着这些事而抱怨天、抱怨地、抱怨人、抱怨命运。你要学会拥抱你的人生,因为人没有办法涂抹自己的人生过程,不管你自己过去的事件,高兴还是不高兴,它已经发生了。无论我们接纳和不接纳,其实它仍然是你的祝福,是形成我们自己今天人格表达方式、认知模式、情感模式、内在的生命动力。我们现在信天主,其实也是因为我们有过一些经验。所以耶稣说:“你们要学习去拥抱你的生命过程,好使你自己认为的痛苦变成祝福,好使你自己认为的那些灾难性的事件和行为能够看到他并没有杀死你,因为你还活着,你要庆祝你的当下,感受天主与你同在。”

这个时候你才会发现,原来我有能力在基督内拥抱这一切,吮吸这一切中的生命力量。这样才能使我感受到说:“原来我信耶稣就信对了。”这个时候就成了耶稣的门徒了吗?所以随后耶稣就解释说,谁若想保全性命,反而会丧失,谁若因我缘故而丧失,就保全了。接纳你们就接纳我,就是接纳派遣我来的。

所以耶稣在讲述说,生命是要连接的,不是我们为了耶稣做这个事,做那个事儿。耶稣可不需要你做更多的事儿,祂只需要我们跟随,是我们自己认识祂的爱,相信祂的爱,愿意投入到祂的生命运作中去。你不需要总是自己解决问题,自己想办法保全自己的性命。耶稣说:“放手!承认天主爱你,承认你的生命是天主给的,承认你自己生命中那美好的部分是天主的祝福,那你就只需要赞美天主,感谢天主,接受天主的带领。那你就会获得生命。”否则,你不愿意接受,始终在说:这个事儿不行,不应该这样子。这可怎么办?你在否定自己,否定人生。同时你也感受不到天主的爱。这样看来,在整个的福音经里边都是在讲述:我在你在的地方,你在我在的地方!也就是说你要懂我的爱,接受我的爱!让我来处理你生命中的那些苦辣酸甜。你没有必要挣扎着过日子,而是要赞美着,敬拜着,喜乐地回应天主。然后天主说,你所有的行为只要合了正义,我不会撒手不管。祂一定会报答。你活在哪里?活在先知的关系中,先知就是你的光明。活在一个有爱心的人身边,那个爱心就变成你的力量。活在天主的圣爱中,那么天主的圣爱就是我们生命的动力。

所以在第二篇读经中,也就是三篇读经的核心点:“落在基督身上”。基督耶稣已经以祂的苦难圣死战胜了这个世界,而祂要给我们带来的就是喜乐、希望和生命。所以基督徒的整个生命动力是要借着基督、协同基督、在基督内去拥抱我们生命中的所有,并经验祂无条件的爱,经验祂慈悲的力量,经验祂那生命的推进。我们经验到了,我们内心就有感动。我们经验到了,我们自然也就会赞美。我们经验到了,我们也就会向伯多禄一样说:“主,唯独你有永生的话,我们还去投奔谁呢?”所以我们正在跟基督以同步的形式走进祂的死亡,更好说是走进我们生命中的坎坷、弱点、迷失。因为祂进了我们,而借着这样的走进,以基督之死,致死我们所有的罪性,所有的迷失。而以基督的德能,能使我们活在同死同生的经验里面。当我们在内基督的时候,我们会说:“我也很荣幸!”祂活着是在天主内活着,而我们活着是在基督内活着。因此,我们会说:“主,只有你的话,才是我生命之神,才是我生命之爱,才是我生命的力量!”

Daily Program

Livesteam thumbnail