【真理讲道台】|常年期第十二主日——把你担心的事交给主

福音:

恭读圣玛窦福音10:26—33

所以你们不要害怕他们;因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。 我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上张扬出来。你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。两只麻雀不是卖一个铜钱吗﹖但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。 就是你们的头发,也都一一数过了。 所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢! 凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他; 但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。——基督的福音。

福音主题:把你担心的事交给主        

宣讲目标:不要让恐惧之心阻挡了你走向主的路

宣讲主题:为主作证不要害怕

一,福音叙述

这是基督的传教训言,是针对当时也传教的宗徒们,是自己生活的写照。更是玛窦对初期教会受苦的基督徒而写的,这是鼓励,更是生命的推动。也是对后来的基督徒和所有基督徒应该学习的,因为老师的训言和指引才是生命的保证。

二,福音反省与教训

基督从两个方面来告诉门徒不要害怕。威胁与迫害是基督敌对者对主和他福音的传递者阻挡方式之一,为了达到恐吓的极致,许多人竟然把天主藉着人民给予他们的权力都用上,成为他们阻止人走向基督、让人离开耶稣的手段之一。但基督却劝导人不要害怕,并告诉宗徒们,这些都是主耶稣自己本身经验的;天主无所不知,对人的照顾无微不至,祂才是永生的保证。因为天主圣言是我们的徒傅,天主更是我们的主人。当他的徒弟做事时,应代表的是基督,应用的是天主的能力。

当基督在约旦河接受若翰的洗礼之后,显示了奇特的异像。但祂去进入到旷里中进行四十天的禁食,以便去承行父的旨意。奇异的景像让黑暗的势力感觉震动,当主的光明还没有在人前完全显示出来的时候,魔鬼就开始攻击耶稣。其实从主的诞生就开始了这种攻击。在约旦河主授洗后,主用犹太人传统的三大善功来回应天父的肯定,并准备开始的力量,那是苗要破土的时刻。但在禁食之后,主饿了。黑暗的势力最杰出的掌控者之一魔鬼,用人的饥饿需要来诱惑主,这是人正常的一种需求,但是他却让这种需求变成人的一种诱惑,它诱惑主,让主用天主的能力,满足自己的需求。接下来,它则是把基督带到圣殿的顶上,这里包含了双重的诱惑,正面的诱惑,你跳下去,然后让众人看到,就会因为你的奇能而跟随你;另外的一种诱惑是负面的,它想利用人的恐惧之心来让耶稣停止脚步——在高处,几十米的高处,让人心生畏惧。但基督却说,你不可试探上主,你的天主。

基督面对宗徒们要受的迫害,早已预见到,他安慰说不要害怕。说没有什么隐藏的事,不被天主所知道的。当基督治愈了那个四个人抬的瘫子,就知道了法利赛人的忖度。有人给他领了犯奸淫时被捉住的女人,基督就能在地上划出罪案,然后用一种提醒的口吻向人讲:“你们谁没有罪,就向他投石头吧!”天主连人心中最隐蔽的事都完全知晓。约纳为了逃避天主的派遣,住到船的最底层,甚至不声不响地睡觉,但是依然逃不过天主的手。人心中最隐蔽的事,只要到时候,天主的光依然会照到,人都要站立于天主面前。如果我们的光与天主的光是同步的,定会立于天主之前,如果不是同步的,我们将会如何立于天主之前呢?

基督面对宗徒们要受的迫害,早已预见到,他安慰说不要害怕。基督教训说:你们不要怕那些杀害肉身却不能杀害灵魂的……基督何尝不是说,你的生命就是掌握在天主的手中,现世的生命只是一个旅程。人总是为了现世的几年,十几年,几十年而忘记永生的事,而且还有一些人总是天真地认为,我们总是寻找现世与来世的一种平衡,就是现世我不亏,来世我也能获得。基督没有保证说,你们的身体不会受害,即便受害,也在天主的看顾之下。天主造人的时候,用了最让人惊奇的方式——把气息吹到人的身体里。所以我们说,人的灵魂就是天主的肖像,其实这样的表达并不完全确切,而是人就是天主肖像,“我们要按我们的模样造人。”基督用灵魂与肉身的观念来说明人受造的尊贵,并指出永生的方向,是基督引领的方向,更是基督徒应该行走的方向与目标。

主在这里给的保证,一是正面的,一个是负面的。正面的,我知道你们的软弱,但我还是选择了你们,我知道你们害怕,但是我还是派你们去。你们不是别人,是我的徒弟,你们不是别人,是我的仆人;负面的,不要想天主不知道,他是无所不知的,不要让逃避与耽心占据你,如果你心里没有把天主放在万有之上的时候,真是值得考虑你是不是在人前承认了我。当光明来于世界的时候,总是黑暗与之对抗。无论怎样对抗,当光明来临的时候,它则无任何的立身之处,但光明临于人的生命之时,人是不是都选择光明的一面呢?喜欢光明,喜欢光亮,但并不是所有的都会向光明开放,这是人真实的写照。所以基督告诉宗徒们:你们要提防世人!其实世人,就是真实存在的,黑暗势力总是在这个世界的,选择了世人为它们的寄居之地。我们被基督召选,在他的光中行走,不要恐惧于黑暗和黑暗的攻击。

他还用两个事实,来鼓励宗徒们不要害怕肉体的伤害。两个麻雀不是只卖一个铜钱吗?五只麻雀卖两文铜钱……基督从自然界,让人看到天主那全能的照顾;其实,我们从历史的经验和教会存在的实例中看到天主的不断给予。教会两千多年存在的历史让我们看到了,天主的恩典,但教会处于低谷时,许多人就忘记了让这教会存在的天主,还是临于历史中的。恶者总是找到人的所谓的平衡感那个支点的部分,来诱惑人,让人对永生看得再轻,强化人对现世生命的重视,让人忙碌起来,以现世的生活为中心,让人有限的精力,无法投入到为永生的事中。这是一种间接的恐吓,让人害怕自己得不到保证,而生活中,钱财则成为保证的一种代表。

传教是使命,是宗徒们与主联接的方式,所以必须要克服这些恐惧的心理和患得患失的情绪。在人前承认他,才能得到主在父的承认。相反,如果在人前否认他的,天主也必会否认。否认,可能因为利益否认一时,一次,所以要及时以勇气回来,归向主;如果在麻木中,人慢慢丧失自己。

祈祷:基督,你的训言对传教的宗徒们,也是对后世生活的我们,你指出我们内心恐惧的原因,更告诉我们不要怕。求你使我们无论在何种情形之下,都相信你的护守。你是天主,永生永王。啊们。

Daily Program

Livesteam thumbnail