【真理讲道台】| “走”和“传”,福音的勇气(乙年-耶稣升天节)

恭读圣马尔谷福音  16:15-20
那时候,耶稣显现给十一位宗徒,对他们说:“你们到世界各地去,向所有的人传福音,信而受洗的人必定得救;不信的人必被定罪。信的人必可行这些奇迹:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚至喝了什么致死的毒物,也不会受害;按手在病人身上,就会使人痊愈。”

主耶稣对他们说了这些话以后,就被接到天上,坐在天主的右边。门徒出去,到处传扬福音,主与他们一同工作,并用所行的奇迹,来证实所传的道。

——基督的福音

证道:“走”和“传”,福音的勇气

主内的弟兄姐妹们,耶稣升天节快乐。同时,今天也是母亲节,祝福我们在世的母亲和在天上的母亲,节日快乐。接下来让我们一起来看今天的读经给我们的启示。

第一个方面:传福音是被主耶稣所派遣而走出去。耶稣在升天之时,先是给了宗徒们一个被派遣的命令,然后才赐给他们在传福音的时候所需要的权柄。在今天福音的开始,耶稣对宗徒们说:“你们到世界各地去,向所有的人传福音。”我们的老师耶稣给的命令,或者说布置的作业很简单。没有其他多余的附加条件。在祂简简单单的一句话当中,包含了两个动词:“去”和“传”。“去”,到哪里去?到世界各地去。这里表明:我们被派遣去传福音,到的地方不是凭着我们各自的喜好,喜欢到哪里,或者是不喜欢到哪里。而是说,我们是被派到世界各地去。不论我们到哪里,不是出于本心的喜欢或是本性的需要,而是出于一个目的:“因为我被派遣,所以我到这里来。”来这里做什么?只有一个目的,那就是“传福音”。不是向某些人,而是“向所有的人传福音”。不论贫福,不论老幼,不论文化程度高低,不论身份,而是所有的人。因为耶稣的爱包容所有的人,没有将任何人排除在外。所以,耶稣在升天时派遣了宗徒们,今天祂也同样地派遣我们去传教,到所有有人的地方,去向所有的人传福音。

第二个方面,不要等到一切准备就绪,再去传教。耶稣派遣宗徒的时候,也给了他们一个许诺。祂说:“因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚至喝了什么致死的毒物,也不会受害;按手在病人身上,就会使人痊愈。”这一份许诺,或者可以称之为“权柄”是在派遣宗徒时,耶稣说的。但是,弟兄姐妹们,让我们清楚地看到。正是因为有了前面的被派遣,所以才有了后面所许诺的权柄。这一前一后的顺序是不可以被颠倒的。因为我们传福音,不是靠着人的力量去说服他人,而实实在在是靠着上天的力量去做这一项使命。当我们看到耶稣的许诺的时候,说实在的,我们都想得到这样的一份能力,不论是驱逐魔鬼,或是治病救人。耶稣确实许给了宗徒们这样的能力。但是,这样的基础却是要我们勇敢地走出去,走出自己舒适的区域。

在今天福音的结尾,上面说:“门徒出去,到处传扬福音,主与他们一同工作,并用所行的奇迹,来证实所传的道。”

简单的一句话,证实了门徒们对耶稣命令的服从。他们没有叫嚷着说,让我先去学习罗马的法律,让我先去学习演讲的才能,或者让我先去学习某一种技术。他们没有这些做,而只是单纯地听了老师的话,出去,到处传扬福音。正是因为他们听命地走出去,到处传扬福音,所以耶稣的能力才彰显在相应落在他们身上,所以他们才能够以奇迹的方式来证实所传的道。弟兄姐妹们,让我们看到这其中的先后顺序。这种能力不是来自于我们自己,而是在我们内的耶稣,祂的能力在我们内工作。我们勇敢走出去的勇气,以及开口宣讲,就是使耶稣的力量显示出来的钥匙。

前两天的时候,我有幸去参加一个会议。参加会议的人来自于各个不同的教会机构。当时为了方便交流,每个人都戴着一个胸牌,上面写有自己的名字和来自哪个团体。当我正坐在一个地方的时候,突然有一个人来到我跟前。他没有做自我介绍,而是直接对我说:“神父你好,我为你正在做的工作而感恩。”我被这突入其来的问候搞得摸不着头脑,想着我和他只是第一次见面。他甚至还不知道我姓什么,怎么会这么说呢,到底是什么意思。我便开口询问他,为什么这么说。随着谈话的进一步深入,他终于说出了其中的原因。他说:“因为我知道你们在传教时所面临的压力和困难。为我这样一个生在自由言论的国家里的人来说,是完全无法想像的。”他的一番话令我感动。但最吸引我的,并给自己留下深刻印象的,是他所问的另一个问题,也着实令我不得不深思一下。他问:“神父,请从你内心深处来回答这个问题。我想问一下,是什么原因促使你,即便是在面对这么多的困难的时候,甚至死亡威胁的时候,依然选择要继续传福音?”说实在的,当我听到这样的问题的时候,自己的第一反应便是心虚。因为自己在传教生活中,遇到困难时,也会不自信,也会怀疑。也会因为自己的懒惰,或是软弱而没有尽到了百分百的努力。于是,我告诉他说:“请让我思考一下,如何来回答这个问题。”我们的谈话短暂地停留了几秒之后。就在这几秒里,我也深深地进入到自己的内心深处,问自己同样的问题:“我为什么要传福音?”我相信,在那一刻,天主圣神光照了我,给了我答案。而我也发现,这个答案也是自己的初心。我对他说:“在传福音上,必须要有人做出牺牲,甚至付出血的代价来滋润这干涸的土地,为的是能使信仰的种子发芽长大。”这位朋友为我的回答而惊讶并感动。但是,我知道,与其说,是我回答了他的问题,倒不如说,天主派遣这个人来,再次提醒了我修道生活的基础在哪里,选择铎职生活的初心是什么。

弟兄姐妹们,我们生活的基础总是在耶稣那里。在今天的第二篇读经当中,圣保禄说:“我们各人所领受的恩宠,都是按照基督赐恩的尺度而颁赐的……由于祂的赏赐,祂指定有些人作宗徒,有些人作先知,有些人传福音,有些人作司牧和教师。”耶稣给我们恩典,而这些恩典都相应于我们各自的身份,只为更好地建树整个教会大家庭,更好地向世人传扬福音。前两天看到一句很有意思的话:“说为什么天主在创造完天地万物之后就休息了?对此,有人表示说,天主完成了创造工程,而接下来就轮到我们人在世界上工作了。”我看到之后,感觉很新颖,同时也认为这种说法也有一定的道理。因为天主先是创造了世间万物,最后创造了人,然后把治理大地的权柄交给了人。同样的,耶稣在世时,祂的一举一动,都具有赎世救世的功效。在3年的公开传教生活中,祂更是以言语来教导人,并以奇迹相随。而现在,耶稣升天去了。现在,这个“传福音的接力棒”传到了我们的手里。正如祂在世时,不仅给犹太人传教,也给撒玛黎雅人,给外邦人传福音,今天祂在离世升天时派遣了宗徒们,同时也派遣了我们出去传福音。

弟兄姐妹们,借着耶稣的升天,愿我们也都能勇敢地“走”出自己所处的舒适区,在各自的日常生活中各尽其职,一起建立基督的身体。

Daily Program

Livesteam thumbnail