【真理讲道台】| 乙年常年期第2主日——身体聆听圣神,寻找圣神,服从圣神

若1:35-42前躯若翰作证

福音
恭读圣若望福音  1:35-42
那时候,若翰和他的两个门徒站在一起,若翰看见耶稣走过,便注视着他说:“请看,天主的羔羊!”那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:“你们找什么?”他们回答说:“辣彼!意思是老师——你住在哪里?”他对他们说:“你们来看看吧!”于是他们就去看他所住的地方;那一天,他们就在他那里住下了。那时大约是下午四点钟。那听了若翰的话,而跟随耶稣的两个人当中一个是西满伯多禄的哥哥安德肋,他先去找到他的弟弟西满,对他说:“我们遇到默西亚了!”(默西亚意思就是基督。)然后就带他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:“你是若望的儿子西满,你要改名叫‘刻法’。”——意思就是伯多禄(磐石)。

——基督的福音

主题:身体聆听圣神,寻找圣神,服从圣神

弟兄姐妹们,主内平安。耶稣在约但河受洗,标志着祂30年隐居生活的结束,3年公开传教生活的开始。礼仪年中的常年期所纪念的正是耶稣三年公开传教生活中的奥迹。所以,主受洗节是圣诞期后的常年期的开始。一个新的礼仪节期的开始,也是一个新的邀请。那么,常年期第二主日,三篇读经都围绕着一个主题,人的身体要学习着聆听圣神的声音,寻找圣神的临在,并服从圣神为上主所用。

身体聆听圣神

读经一取自《撒慕尔纪上》,第一句话便是:“撒慕尔在安放天主约柜的圣殿内睡觉。” 我们不禁要询问一下,一个人睡觉的时候,不应当是在自己的房间里吗?而这个小孩子为什么在晚上的时候也不离开圣殿。难道他不渴望舒适的床铺吗?他为什么要留在上主的圣殿里呢?最终的答案只有一个,因为他的心即便是在晚上,也一直在渴慕着天主的临在。为以色列人来说,约柜是最神圣的,是至高的神天主临在于他们中间的标志。因为小撒慕尔渴望和天主在一起。所以,即便是在晚上该休息睡觉的时候,他依然想要留在圣殿里。

但是,另外一方面我们需要留意到的就是,小撒慕尔的这种临在于天主面前,并没有使他忘记或疏忽自己的职责。因为当时他是在厄里面前服侍上主。厄里叫他的时候,撒慕尔需要应答。厄里有需要的时候,撒慕尔需要及时赶到。由此可见,祈祷生活,不应当成为我们日常生活中的累赘,或者是尽到本分职责的一种障碍。小撒慕尔虽然根据自己希望的,选择了在天主的圣殿里睡觉,但是同时他没有忘记自己的职责,就是服事司祭厄里。

于是,当他听到有人在叫他时,即便是在黑夜里,他也是不厌其烦地,一连3次跑到厄里跟前,说:“你叫我吗?我在这里。”我们知道,一个小孩子晚上睡觉的时候最容易沉沉睡去,叫也叫不醒。但是,小撒慕尔却是一连3次,急忙穿好衣服,跑到厄里跟前。每一次厄里让他回去时,他就回去,到自己休息的地方。一连三次,他听见声音,一连三次他起来,到厄里那里。直到最后一次,厄里意识到是天主在召叫撒慕尔,告诉他说:“假使有人再叫你,你就回答说:请上主发言,你的仆人在此静听。”当再次听到声音时,撒慕尔就这样回答了:“请上主发言!你的仆人在此静听。”小撒慕尔蒙上主召叫的故事告诉我们,我们的心在天主面前应当是警觉的,时常保持着聆听的态度。只有当我们的心对圣神是顺服的时候,我们的身体才能及时准备着去回应天主的召叫,去按着圣神的旨意行动。

身体寻找圣神

今天的福音记载的是由于若翰为耶稣作证,说:“请看,天主的羔羊!” 他的两个门徒因为自己老师的作证,听见他说这话,便跟随了耶稣。若翰的这两位门徒的做法是坚决的,因为他们时刻准备着。当听见自己老师的作证,得知耶稣就是默西亚的时候,他们没有迟疑,便立即离开了自己的老师,跟着耶稣走了。因为当他们跟着若翰的时候,内心并不是为了寻找财富,也不是为了寻找声誉,而真真实实地是为了寻找默西亚。他们的心正是在寻找默西亚,所以对天主的声音保持着一种敏感。这也帮助他们能毅然决然地离开自己的过去,寻找耶稣。

当耶稣转过身来,问他们:“你们找什么?”他们回答说:“老师,你住在哪里?”这两位门徒的回答体现了他们的内心。他们对于默西亚的寻找,不仅仅只停留在心灵层面,也扩展到具体的空间上,地理位置上。他们不仅想要在心灵上寻找耶稣,和耶稣在一起,而且还要在身体上和耶稣靠得更近。所以,他们问:“老师,你住在哪里?”他们想要知道耶稣在哪里居住,想要和耶稣住在一起。这也正是为什么,当我们有心爱的人的时候,我们不仅想要和他(她)保持心心相印,时常发信息联系,同时也想要时刻看见他(她),不让他(她)离开我们的视线;想要和他(她)在身体上,距离上保持一种亲密的连接。

身体服从圣神

弟兄姐妹们,我们的身体聆听天主的声音,聆听圣神,从而寻找圣神,最后是为了服从圣神,实践圣神的引导。读经二取自《圣保禄宗徒致格林多人前书》。圣保禄宗徒告诉我们,人的身体的真正用途是什么,身体的真正主人是谁?他说:人的“身体是圣神的宫殿。这圣神是你们从天主领受的,祂住在你们内,你们已不属于自己了。”

借着圣洗圣事,圣神居住在人的身体内,使人完全地属于天主圣三。读经中说:“你们原是用高价买回来的。”耶稣基督的救赎不仅仅是赦免了人灵魂上的罪过,而且也将人的肉身以高价,就是以祂自己的圣血赎了回来。耶稣的圣血是如此得宝贵,于是,因祂的圣血而交换而来的人的身体也变得高贵。为此,我们的身体已不再单单地属于自己,而更属于天主圣神,是圣神的宫殿。圣保禄宗徒为我们指出了,人身体的第一要务,就是光荣天主。他说:“人的身体不是为了淫乱,而是为了主。”人身体的受造是为了更高超的圣洁,而不是低下的淫乱。高贵的身体,自当做高贵的事,只有这样才算适宜。在遇到诱惑的时候,我们需要注目和思考的是自身身体的高贵。只有这样,我们才能克服诱惑,而顺从圣神的声音。阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail