【真理讲道台】| 乙年常年期第3主日——拥抱天主圣言,就是要学会离开

乙年,常年期第三主日

福音
恭读圣马尔谷福音
若翰被监禁以后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音说:“时候到了,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”
有一天,耶稣沿着加里肋亚海边行走,看见西满和西满的哥哥安德肋在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣对他们说:“来跟随我吧!我要使你们成为赢得人的渔夫。”他们便立刻抛下鱼网,跟随了他。耶稣又往前走了不远,看见载伯德的儿了雅各伯和他的弟弟若望,正在船上整理鱼网,耶稣立即召唤了他们;他们就把父亲载伯德和佣工留在船上,跟随他去了。

——基督的福音

证道

主题:拥抱天主圣言,就是要学会离开

主内的弟兄姐妹们,这个主日又称为“圣言主日”。2019年9月30日,教宗方济各以颁布宗座牧函《开启他们的明悟》设立了常年期的第3个主日为“天主圣言主日”,提醒所有牧者与信友,圣经对基督徒生活的重要性和价值,以及天主圣言与礼仪之间的关系。

天主圣言具有创造性,具有权威。耶稣就是天主圣言。福音中,耶稣宣讲时开口第一句话就说:“时候到了,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”

这一句话也凸显了这个主日的三篇读经表达的中心,邀请我们在自己的生活中做出切实的改变。

第一个方面,天主圣言邀请我们做的第一件事情便是“离开”。这里的“离开”是“离开”自己已经熟悉的,已经习惯的生活模式。读经一选自《约纳先知书》。在我们的印象里,约纳先知是一个宣讲悔改的先知,尤其因着他,需要三天的时间才能走得完的尼尼微城,这一座大城悔改了,然后得以保存。但是,从起初却并非如此。当上主的话传给约纳先知的时候,说:“你起身往尼尼微大城去,向他们宣布:他们的邪恶已达到我前。”约纳先知却起身,想躲开上主。他没有听从上主的声音,朝尼尼微城去,却乘船去了其他的地方。可以看出,每一个人都有自身人性的软弱,都会受到诱惑的影响。即便是那些被天主特别拣选的人。那么,我们不禁要问:是什么原因造成约纳先知做出不听天主声音的选择呢?可能是他自身的性格,可能是因为他不想离开某种生活方式,也可能是他某种根深蒂固的思想。但不论如何,人只有放弃自己的执念,顺从天主的引导,才会有平安。所以,约纳先知在最后也放弃了自己的想法,转而按着天主的旨意来行事。所以,按着今天的读经上所记载的,他到了尼尼微城之后,走了一天的路程,然后宣讲悔改。正是因为他听从了天主的旨意,离开了自己本打算去的地方,离开了熟悉的生活方式和地方,转而拥抱了天主圣言想要他去的地方。所以,他的宣讲,在尼尼微城变得有力量。整座城的人便信仰了天主。

尼尼微人的悔改是有力的,是真实的。因为他们内心的悔改,伴随着外在的行动。读经中说:“尼尼微人便信了天主,立即宣布禁食,所有的人从大到小,都身披苦衣。”可以看出,“悔改”不仅仅是一种内心的选择,更是一种付诸于外在行动的抉择。只存在于内心或头脑里的信仰,不是真实的信仰。只有付诸于切实行动上的,通过眼睛看得见,双手触摸得着的方式而实践的信仰,才是真实的信仰。所以,在信从天主,选择悔改的时候,尼尼微人禁食。他们在食物上,克制自己。其次,他们身披苦衣,在穿着上克苦自己。这些外在的行为,都表明他们的心已经离开了邪路。于是,天主怜悯了他们,没有将灾祸降到他们身上。

第二个方面,福音当中耶稣召叫门徒们“离开”。天主圣言邀请我们更进一步地舍弃,或者说,是邀请我们开启一个新的生活目标。耶稣召叫了西满和安德肋,随后也召叫了雅各伯和若望。这称为“首批门徒”的四人立刻就抛下了他们在遇见耶稣之前每天工作使用的渔网,也离开了他们每日相处的人群,就是他们的家人和佣工。因为他们听到了耶稣的话:“我要使你们成为赢得人的渔夫。”

耶稣在这里的这种完全舍弃型的召叫,为修道人来说是适宜的!选择度完全奉献的修道生活,其实就是选择了一种完全的舍弃,就是选择了一种离开家人、故乡的生活。这也是在读经二《致格林多人前书》当中,圣保禄宗徒为初期教会人的劝诫:“有妻子的要像没有的一样;哭泣的要像不哭泣的;欢乐的要像不欢乐的;置产的要像没有财产的一样;享用这世上财富的要像不享用的一样。因为我们所看到的这世界正在逝去。”我们的眼睛所看到的一切都会过去,都会消失,都不是长存的!那如何来迎接那要在将来来临的天国呢?真心度奉献生活的人不要被与人的感情所拖累,内心不要被世物所牵挂;也不要为财产所累。因为“离开”是离开一切可能为我们造成阻碍的人、事、物,为的是能全身心地跟随耶稣。

那么,为我们教友们来说,面对耶稣的这一召唤,即便我们不能离开家人,放弃工作,但我们同样可以做的就是生命重心的一个转移。我们同样可以在日常的生活中怀有修道和奉献的精神。我们每天都会工作,都会出去奔波,是为了什么呢?耶稣今天邀请我们,心里不要仅仅想着:“我的工作、挣钱是为了一家人每天的吃喝拉撒,孩子们的学习、老人健康。”是的!但是更进一步的,我们要善用劳动的机会和时间!因为每一项工作和劳动都可以具有圣化和升华的功效。借着劳动,我们的生命可以得以圣化,可以使人灵得救。耶稣降临到世界上来救赎世人。祂的救赎工程不是只局限于三年的公开传教生活。祂的一生都在救赎。《要理问答-卷一》上有这样的句子,说:“耶稣在如德亚白冷郡,很贫寒的光景里诞生;因为耶稣愿意从一入世,就救赎我们的罪,又叫人轻看世物。”

所以,耶稣在世界上的一举一动,都具有对整个世界产生救赎的意义。同样地,我们的生命也可以变得富含救赎的意义。只要我们和耶稣发生连接并保持连结。福音中提到,当耶稣召叫了门徒们时,他们都是“跟随”了耶稣。这种“跟随”不仅仅指身体上的靠近,和耶稣形影不离地,有三年的时间生活在一起。这种“跟随”更是一种在心灵上慢慢培养起来的心心相印和默契。

我们说:“圣母玛利亚是最完美的门徒”。圣母玛利亚先是在她的心里孕育了天主圣言,然后才是在她的子宫里孕育了天主圣言。这也告诉我们,邀请耶稣进入到我们的生命是多么得重要。只有通过这种方式的跟随,只有以这样的跟随为基础,我们所做的其他的事情才能顺理成章地有意义,帮助我们朝向天堂。

弟兄姐妹们,让我们离开自己固有的思维方式,转而让耶稣来主导我们的生活。让我们选择离开旧的生活方式,接纳圣保禄宗徒教给我们的“因为我们所看到的这世界正在逝去”这样的一种思维方式和视野。愿我们的双目能注视那持久的,永恒的天上的事物,转而面对那现世的一切时,心里也不要留恋。愿我们能在耶稣基督内“离开”旧的生活,而开始一个新的生活,一个在天主的眼中蒙福的生活。阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail