【真理讲道台】| 切莫因道理生硬而离开,要真实面对,迎接救主!(乙-常年期第21主日)

福音

恭读圣若望福音  6:60-69

那时候,耶稣的门徒中有许多人听了他讲的话,便说:“这话太难了,谁能听得进去呢?”耶稣自知他的门徒为了这些话议论纷纷,便对他们说:“这话使你们起反感吗?如果你们将来看见人子升到他原来所在的地方去,又将怎样呢?使人生活的是圣神,肉体一无所有;我对你们所说的话是圣神所给的,也是生命。但是你们当中有些人却不相信。”原来耶稣从起初就知道哪些人不信,谁又要出卖他。所以他接着说:“因此我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。”从此,他的门徒中有许多人离开了他,不再同他往来。于是耶稣对那十二门徒说:“难道你们也愿意退出吗?”西满伯多禄回答说:“主啊!唯独你有永生的话,我们还投奔谁呢?我们相信,而且已经知道你是从天主那里来的圣者。”

——基督的福音

证道:切莫因道理生硬而离开,要真实面对,迎接救主!

各位弟兄姊妹

主内平安

今天是常年期第21主日,让我们再一次祈求天主圣神的充满,光照我们的心,好使我们明了主的话,并且靠着祂的话,做出生命的选择,并且靠着主的话,获得恩宠和力量,善度信仰生活。

在今天的福音当中,我们听到了耶稣关于祂是生命食粮的宣讲之后的宗徒们的反应。各人听了耶稣的话,都有不同的反应。有的人说:主啊,你看,你的话这么生硬,谁能听得下去呢?也有的人可能说:你说的话这么难听,有啥用呢?谁能够愿意听呢?所以,在门徒们当中,就有人窃窃私议。也有的人说:哎,有什么了不起的呢!所以耶稣给他们说:这话让你们起反感吗?这话很生硬吗?为什么你们会觉得这话生硬,而让你们起反感呢?同样的,耶稣说的这些话不仅是让当时的宗徒们去反省的,同样也是让我们现在的人去反省的。

耶稣的话,为我们来说有没有挑战?耶稣的话,我们做着容易不容易。这一份选择,耶稣曾经给了门徒。同样的,祂在今天也给了我们。在福音当中记载说,祂说:祂知道哪些人相信祂,哪些人要出卖祂。祂的话讲出来了,告诉当时跟随祂的人:吃祂的肉,喝祂的血的人,才能够得救。因为祂是能够给人生命的神。除祂之外,没有任何救援!耶稣不仅说了,还反复地强调。那么听了的人,能不能够听到心里去,做出悔改的反应呢?当然,我们都很清楚,出卖祂的犹达斯即便是吃了那饼,喝了那血,也听了耶稣的话,却仍旧没有悔改。所以福音当中记载说,从此,祂的门徒们当中有许多人离开了祂,不再同祂往来。他们觉得耶稣的话很难听,可能心里会想:离了你,我们就不能过吗?我非要过出一个离了你,却又很丰富多彩的生活。所以,他们走了。这使我们联想起当下的教会,就是我们这些相信耶稣基督的人。有的人觉得凭着自己的才智,凭着自己的钱财和权势,可以闯出一片天地来。他们觉得这些可以救灵魂,于是他们选择了这些,而放弃了耶稣所说的生命之粮。他们放弃了和耶稣保持的关系。这样一来,耶稣的话为他们来说就是反感的和生硬的,为他们来说是没有利益的,为他们来说是没有价值的。

那么在今天,我们也询问自己:“主的话为我来说有用吗?”伯多禄说:主,惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?除了你,任何人都不能给我们救恩。所以,他选择了留下。我相信这不仅仅是伯多禄一个人的回应,也是其他宗徒的回应。 他们看到了,也经验到了主耶稣为他们来说是什么。弟兄姊妹们,今天,我们在自己的生命里边要如何做好选择呢?

从另一方面来看的话,我们看到有人说:主啊,你的话这么生硬,这么难听,谁能听得下去呢?但是,这也正好让我们想到:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。所以,有的时候,这些直白的话,这些实话,虽然我们听到之后感觉不舒服,但是这些话却是很诚恳的,很实在的。为我们来说,这些话也是最好的。说这些话的人也是很好的,是值得我们深交的朋友。因为他们不藏着掖着,不倒腾是非,更不陷害人。他们说的这些真实的话,为我们来说也是最宝贵的。在生活里,有的常常会说:你看这个人,说话很直爽,很直,直来直去的,不会拐弯。这看似是像是在贬低这个人。但是这样的人是最可交的。因为在他的生命里边,他不会说漂亮话,不会说假话、虚伪的话和好听的话。他不会去讨好任何一个人。因为他不需要,更因为天主给了他一颗正义和纯净的心。

弟兄姊妹们,在今天的生活里,有的人可能更愿意听到漂亮的话、虚伪的话,好听的话。许多人都知道那些话很假,但是却愿意听。比如说:有一些当领导的,当官的,在听到这些类似的话之后,心里面很高兴。虽然他们也知道这些都是奉承的话、虚伪的话,是不是真实的。但是,他们却很喜欢听。可是,为我们基督徒来说,天主给了我们口舌,是为什么呢?是为了让我们说造就人的话,说爱的话语,是为了在传福音时而去用我们的口舌。天主让我们成为祂在世的代表,借着我们的言语行为去彰显祂的爱和祂的临在。所以弟兄姊妹们,让我们钳制自己的口舌,也明智地选择怎样与他人沟通。

在第一篇读经当中,我们读到了:旧约里的以色列子民常常抱怨天主,指责天主。虽然天主为他们做了那么多,他们却认为这一切都是理所当然的,不领天主的情。天主一心一意地在为他们着想,可是他们却造了金牛,埋没了自己的良心。以色列子民就是用这样的行为去回应天主。所以,在他们的生命里,本来40天就能走完的路,天主却让他们走了40年。直到这一代的人都过去了,死去了。可以看出,曾经的以色列人在自己的生命里边,是多么得为自己着想,想要脱离了天主。他们确实脱离了和天主有关系,没有听天主的话。为我们来说,曾经的以色列人是一面镜子,是为了帮助我们去对照自己的生命。有时,在我们的生命里也会有类似的感受。我们一心一意为别人着想,但是得到的却仿佛和我们所做的(付出的)不相称。我们会得到冷眼、排挤,甚至还会有伤害。那么这个时候,难道我们就为此而不做了吗?不是的。耶稣来到世上是为了拯救人类。可人们却杀害了祂。那么耶稣怎么办呢?祂照样做了,照样去爱人。所以在十字架上祂说:“父啊,宽恕他们吧,因为他们不知道他们做的是什么”  这是一份选择。弟兄姊妹们,在我们的生命里边,常常会遇到这样的两难抉择。处于这样的两难抉择当中,我们会听到这个世界的声音,也会听到天主的声音。我们要如何选择呢?

所以,让我们祈求主耶稣基督,帮助我们明了祂的话,明了祂的旨意。更求耶稣,让我们的良心、耳朵常常对祂的话比较敏感。正如伯多禄所说的:主,唯独你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们靠着耶稣,必然能战胜世界,必然会战胜自身的软弱,必然会战胜自身的罪恶。我们也必然会像耶稣基督一样,逃脱这个世界 而获享未来的永生。各位弟兄姊妹,让我们在这条信仰的路上,不断地更新,不断地寻求主,不断地与主同行。靠着主,让我们活向新生。愿天主降福我们,阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail