【真理讲道台】| 听主话,入主心(乙-常年期第23主日)

恭读圣马尔谷福音  7:31-37

那时候,耶稣离开提洛地区,经过漆冬,走向加里肋亚海,到了十城区中心地带。有人给耶稣带来一个又聋又哑的人,请求给他覆手,耶稣便带领他离开群众,走到一边,用手指伸进他的耳朵,并用唾沫抹他的舌头,然后望天长叹,对他说:“厄法达。”就是说:“开了吧!”他的耳朵立刻就开了,听得见了;舌结也解了,说话也清楚了。耶稣就嘱咐他们不要把这事告诉任何人;但是祂越叮咛,他们便越大事宣扬;人们都十分惊奇地说:“祂所做的一切都好极了:居然使聋子听见,使哑巴说话。”

——基督的福音

各位主内的兄弟姐妹,今天我们庆祝常年期第23主日,天主的圣言多么安慰人心,激励我们走近天主,积极地寻求天主的救援。

读经一选自依撒依亚先知书,主耶稣曾用这段圣经证实自己就是天主。 “那时,瞎子要恢复视力,聋子要重获听觉,坡子要像鹿一样跳跃,哑巴的舌头必要欢呼”。今天的马尔谷福音,给我们这样记载,耶稣治愈了一个又聋又哑的人,人们请求给他覆手。耶稣带这位聋哑的的人离开群众,用手指伸进他的耳朵,并用唾沫抹他的舌头,然后仰天祈祷说“厄法达”开了吧!

  1. 天主的手指。在旧约中,「天主的手指」有两种意思︰首先是指天主的德能,例如︰祂曾为了释放为奴的以色列,轻而易举地摆平了埃及的法老。接着,「天主的手指」也指頒佈法律的天主,渴望人们回归正道,例如︰「天主的手指」在石板上写下了十誡。然而,不管天主行了多少奇迹,以色列的心还是如此僵硬,「(他)們听是听,但不明白;看是看,却不理解…」(依六:9),不愿意觉悟而悔改,也不愿意领受天主赐予的痊愈。所以,当耶稣用了「天主的手指」这说法,听众很清楚知道祂在呼吁人们要悔改,要相信天主的德能必胜过魔鬼。
  2. 用唾液抹他的舌头。耶稣以这种人眼可见的形式来预示天主恩宠降下,来治愈他的舌头。我们无法完全明白耶稣治愈人的方式,可能也无法接纳耶稣的这一行为,但天主正是用这种亲密方式治愈了哑巴的舌头。

耶稣和这个聋哑病人身体上的接触,显示出祂具体的关心人的肉身,并且清楚的施予人所需要的救援。群众最后的欢呼「祂所做的一切都好」,呼应了创一:31的话:“天主看了他造的一切,认为样样都很好”。天主所造的一切东西原本都好,但一切受造物都患了病,需要治愈,重返天主内和谐的状况。耶稣的使命就是使“在起初”原是完美的受造之物,再次回到原初的样态。

聋哑人缺少听和说,“听和「说”原本就属于一个完整的人的本质,人和天主交往的先决条件,就是人能够聆听并明了天主的话(参阅:谷七14),且能够回应天主的话。反思我们的生活,听和说,在人与人的团体之间也是一样,如果我们不能彼此交谈、互相聆听,便不可能成为团体。我们的生命经验说明,在这方面我们也迫切地需要耶稣的治愈。

  1. 今天读经二中劝诫我们,一个信仰天主的人,以貌取人是无法容忍的。人容易把人分成三六九等,在初期教会中,教常内也出现这种现象,把富人与穷人加以区分,富人有上好的座位,而穷人却只能站着或坐在地上。当我们区分人的时候,是以个人或社会的世俗观念作为标准判定一个人。

雅各伯鼓励我们平等对待所有的人,不以貌取人,不分阶级等级,因为唯有天主是审判者,天主仁慈审判。我们反省耶稣的生命,耶稣也忠于旧约中天主的选择。在出谷纪3:7--10节。明确提出,我们要爱慕穷人。以貌取人是违反天主的法律的箴言1421节,因为这相反,天主爱的诫命。

反思:耶稣以天主的手指和唾液,并借祈祷的仪式,治愈一个聋哑人,使天主的救恩实现在人间。我们能听见天主的话吗?我们在生活中宣讲天主的福音吗?大多时候,我们在信仰上、灵魂上是一个聋哑人,我们需要耶稣来拯救,打开我们耳朵和口舌。

耶稣今天也借雅各伯宗徒提醒我们,不要以貌取人,却要特别善待穷人,因为他们是天国的继承人。在天主眼中,众生都是平等的。

Daily Program

Livesteam thumbnail