【真理讲道台】| 圣家节——家庭幸福的基础

福音

恭读圣路加福音  2:22-40

若瑟和玛利亚按照梅瑟的法律,到了取洁的日期,便带着孩子耶稣上耶路撒冷去,把他献给上主,就如上主的法律记载的:“凡是头 胎的男孩,都 应奉献给上主。”他们也依照上主法律的规定,献上祭物:就是一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人是虔诚的义人,一向期待着以色列的安慰者来到,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:知道自己在去世以前必将看见上主的 受傅者——基督。他在圣神的感动之下进了圣殿;那时耶稣的父母抱着孩了正走进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双手接过他来,赞美天主说:“上主!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧,因为我已目睹你为万民准备好的救主,就是启示列邦的光明,以色列子民的光荣。”

孩子的父母听到关于耶稣所说的这些话,非常惊异。西默盎祝福了他们,并对耶稣的母亲玛利亚说:“听着,这孩子已经被选定,他要使以色列中许多人跌倒并兴起,并将成为人反对的目标——你自己的心也将被一把利剑刺透——这样使许多人心中的意念被揭露出来。”

又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已经上了年纪,结婚后,和丈夫住了七年,就寡居了,直到八十四岁。她守斋祈祷,昼夜事奉天主,没有离开过圣殿。就在那时候,她也前来称谢天主,并向所有期待耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子的事。

耶稣的父母按着上主的法律办完了一切,便返回加里肋亚,到了他们的本镇纳匝肋。孩子渐渐长大,强壮起来,充满智慧,天主的恩宠常在他身上。——基督的福音

今天我们庆祝圣家节,天主子耶稣诞生在一个家庭之中,由圣母玛利亚和若瑟抚养成人。圣婴耶稣具有真实的人性,需要父母的照顾和培育。福音中对耶稣孩提的认识,用了一句话说:孩子渐渐长大,充满智慧。这说明玛利亚和若瑟为圣婴耶稣的成长,提供了充足的物质和精神食粮。

1、圣婴耶稣渐渐成长

孩子是天主恩赐的礼物,是一个家庭幸福的基础。孩子也是家庭爱的纽带。同样,孩子也常常是维持父母婚姻继续存在的重要因素。在圣经中没有子嗣被认为是天主的惩罚,那些不属于婚生的子嗣也是不被祝福的孩子。读经一中记载了亚巴郎的求子的故事,亚巴郎说:我主上主,你能给我什么?我一直没有儿子,继承我家业的是大马士革人厄里厄则尔等等。但亚巴郎相信天主的许诺,直到亚巴郎99岁时由天主恩赐依撒格。天主教是一夫一妻制,所为婚生的孩子是天主祝福的婚姻而生的,否则非婚生的孩子,都是由犯罪恶而来,不能继承家业,他们没有名分。亚巴郎是蒙受恩许的人,在天主要求他献上自己的独子依撒格祭献给天主时,他没有犹豫,亚巴郎深信天主有使人从死者中复活的能力,因此,天主又把依撒格还给了他。信德需要试炼,这试炼就是考验,考验就是痛苦。在痛苦中坚信天主,这是何等的忠贞,忠贞于天主。

一个孩子的长大,需要父母付出无私的爱与辛勤的汗水。古人常说:养儿方知父母恩。各位已经结婚的夫妻,当你知道生养孩子的艰辛与不易时,请对你的父母说一声,谢谢!圣婴耶稣渐渐长大,若瑟和玛利亚也无怨无悔付出了艰辛与苦劳。当孩子生病时,需要找医生看病;当孩子饥饿时,需要食物喂养;当孩子气馁时,需要精神上鼓励与支持;当孩子学习时,需要耐心的陪伴等等。当父母看到孩子长大成人,那时,回想为孩子付出的一切的辛劳都是值得的,因为孩子是父母生命的延续,是父母精神的生命的继续存在。

2、耶稣充满智慧

每位父母都希望自己的孩子成材,是一位成功人士。同样,每位

父母都希望己的孩子拥有财富,过衣食无忧的生活,父母尽自己最大的能力给自己的孩子提供最好的条件。就像耶稣的父母一样,他们把耶稣培养成充满智慧的孩子,热爱天主。我们看福音中玛利亚和若瑟怎么培育耶稣的。耶稣的父母是义人,遵守梅瑟的法律和礼规,他们奉献祭物斑鸠或雏鸽,起名叫耶稣,就是救世主的意思;他们把耶稣带到圣殿,奉献给天主。耶稣充满智慧,因为他的父母是以天主为中心的生活。耶稣的父母敬畏天主,旧约中智慧篇说:敬畏上主是智慧的开端。今天听到很多父母说孩子不愿进教堂,恭敬天主。其实,根本原因是于孩子的父母有一定的关系。信仰天主的家庭,父母却很少去教堂恭敬天主,当父母老了,想起恭敬天主的重要性时,想让孩子去教堂,那时已经晚了,很难了。社会已经带跑了你的孩子,属于世界的价值观已经根植于孩子们的骨头里去了。热爱天主的父母,孩子亲近天主。热爱天主的父母,天主的恩宠常在孩子身上。

反省当今的社会,每当我听到一个孩子自杀的消息时,我都非常悲痛。这些孩子承受了,不是他们年龄应当承受的重担,是学校的罪过吗?是父母的失职吗?是同学的暴力吗?是社会的引诱吗?是孩子生无可恋吗?是人心的冷漠吗?是的,种种原因造成了悲剧的发生。耶稣能健康的长大,充满智慧,我们每个家庭都应当反省自己,向玛利亚和若瑟学习,学习圣家如何教养耶稣。那就是以爱、以天主为中心的家庭生活。

天主,你以圣家作我们家庭生活的美好榜样,求你帮助我们的家庭,培养出同样的美德,终身以爱互相维系,将来也能在你天上的家园里欢聚,永享幸福。阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail