【真理讲道台】| 基督圣体圣血节——让人“吃喝”的生命之粮

福音
恭读圣若望福音  6:51-58
那时候,耶稣对犹太群众说:“我是从天上降下来的生命之粮;谁若吃了这食粮,必要活到永远。我所要赐给的食粮就是我的肉,是为世人的生命而赐给的。”因此犹太人彼此争论说:“这个人怎么能把他的肉给我们吃呢?” 耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你们内便没有生命。谁吃我的肉喝我的血,必得永生,在末日我要使他复活,因为我的肉是真正的食品;我的血是真正的饮料。谁吃我的肉喝我的血,他便住在我内,我也住在他内。如同生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,吃我肉的人也要因我而生活。这就是从天上降下来的食粮,不像你们的祖先吃过‘玛纳’,仍然死了;谁吃这食粮,必要活到永远。”——基督的福音

证道

主题:让人“吃喝”的生命之粮

一,福音叙述

当基督说自己是自天而降的生命之粮之时,犹太人就从耶稣的身份上否认。当基督再说自己的血和肉是真实的生命之粮的时候,犹太人更加反感,但是基督却用几乎是重复型的字句来加强他体血的奥迹。让人真实地知道初期教会擘饼礼的内在意义,并让人真正地活出主给的生命。教会在今天选用这段圣经,是让人记得当年,天主用羔羊的血,让犹太人逾越,也让人用羔羊的肉,让离开埃及的犹太人获得身体行路的热量和心灵的鼓舞。圣子降生成人,成为新的、属于整个世界的除罪羔羊。

二,福音反省与教训

耶稣论及生命之时,讲到必须吃他的肉,喝他的血,才会有永生,而且末日得复活。在初期教会,擘饼礼是最后晚餐的传承,就连保禄宗徒都非常清楚地指出来:这是我从主所领受的……在宗徒大事录的记述中,这样的论述一直放在与祈祷、分享这样的神圣事工一起,这种礼仪的举行,已经是完全建基于信仰生活的信仰礼仪中,不会有人提出置疑。在若望福音里没有主晚餐的描述,但是五饼二鱼奇迹的论述中,阐述了基督圣体圣血的奥迹,这与对观福音的最后晚餐,还有格前十一章最后晚餐的记述形成了一种呼应。自从基督新教产生的后期,有人为了自己没有的礼仪传统与权威,从而开始寻找一种理论上的背离,而且后来渐行渐远。
在今天的这段福音之中,若望从内在的意义上,更深指向基督圣体圣血的神圣奥迹,他用自己的记忆来告诉人,当年的基督强调生命的传递、更好说是与他的交融,完全表达了圣体圣事的内在真义。他一连七次用了“吃”(也包括嚼),三次用了“喝”,对于这种看似违反梅瑟法律的规定——因为犹太人认为血是属于天主的——生命属于天主(申,十二:23),同时也是一种违反人性之嫌的事。但耶稣面对这些群众的怀疑、门徒们的诧异,他不但不去解释,或者修正,减轻人的反感,反而更严肃地给他们说:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内便没有生命。”(53)这福音形成之时,教会已经真实地举行“擘饼”、“晚餐的纪念”已经六十多年了,他们更容易理解这里所记述的。耶稣故意把血和肉分开来讲,这是有意地暗示一件事——他的圣死。因为正是借着他的死亡,牺牲了自己的生命,献予圣父,为联系天人之间,而使世界获得生命。
圣体圣事的奥迹中有关体血的论述,耶稣用犹太人的描述方式,渐进地说明与引导跟随的人,去理解这生命的奥迹。但是我要告诉大家的是,我们不要忘记,犹太人的观念中,他们对于一个人,很少分开灵与肉的,而在希腊文化的表达中,则是灵肉分开的表达。但是为我们活着的人,从理论的分析上,分开了灵与肉,但从实际的生活中,我们却无法分开。在若望福音第六章的27节,他劝人该为永生的食粮劳碌,32节他说明这食粮是从天降下来的并且是天父的恩赐,35节他说明这生命的食粮就是他自己,在37—51节里,他一面解释这生命之粮的奥理,一方面鼓励所有的人应该以活泼的信仰来接受他所说的话。51节,他就更清楚地说明这生命之粮就是他的肉,信仰他的人应该吃他的肉,喝他的血(52—54),55节则清楚地界定,他的肉是真实的食品,他的血是真实的饮料。这是一个渐进说明的过程,耶稣告诉我们他是谁,让我们相信并完全接受他,然后要求我们信仰他的体和血,这是由一种寓意的“吃与喝”转向了实际的“吃与喝”。
旧约中,天主给犹太人命令,“生命属于天主。”所以申命纪的规定是基于“血是生命”,以色列人寻求生命,并不源自于人类,而是那生命的赐予者。正是因为这样,不能吃血,是动物的生命要奉回天主,而不是由人们来主载,来保管,生命只能从天主那里来。同样,法律是禁止人去朝拜另一个人的,人只可朝拜天主。然后,当耶稣降生成人,所有本来违禁的事现在变成必须遵行的,人要朝拜耶稣,他是人而天主的一位(是不可分的)。天主降生成人之前,人是不可喝任何血的,因为没有受造物可以供应生命,我们也不应试图使任何受造物制造另一受造物。但天主子降生成人后,以前禁止的成为必须的,他作为道路、真理、生命,要求我们吃他的肉和喝他的血,免得在我们内没有他的生命。现在的感恩圣祭中与感恩圣祭延续的圣体,不是一个死尸的肉,而是生命和光荣的耶稣基督的圣体,他隐藏于饼酒中,基督不会再死,而是整个基督和他苦难圣死和复活的祭献重现,不是再一次的祭献,我们只是参与他一次永远赎罪的祭献。
“生活是礼仪的实践,礼仪是生活的高峰”,就像我们的生活,灵魂与肉身是不可能分开一样。耶稣经由感恩祭滋养、维护我们,我们必须把耶稣像食物一样地消化、吸收,让他的临在成为我们的生命,让我们的生命展现就是他的生命。反过来讲,当我们的生命,不是走向基督的,不是生活出基督的,我们所领受的圣体,为我们来讲,基督的生命是不与我们联接的,就如犹达斯,在最后的晚餐中,虽然他领受了基督的圣体,但是他的生命是走向与真理相背,与基督相反,那么就是魔鬼进入他的心。当一个人生命与主的生命相接之时,圣体圣事,是基督生命的一种完全融合,基督徒的生命与基督成为一种共融,达到爱的圆满。

 

祈祷:求你使我们,每次参与圣祭时,都把你的生命放入我们的生命,使我们能够用生活成为你真实的印证。你是天主,永生永王,啊们。

Daily Program

Livesteam thumbnail