【真理讲道台】| 天主圣三节——由“信”而“行”,与基督同呼吸,共心跳

福音
恭读圣若望福音  3:16-18
那时候,耶稣对尼苛德摩说:“天主竟这样爱了世人,甚至赐下了他的独生子,使所有信他的人不致丧亡,反而获得永生。因为天主派遣子到世界上来,不是要定世人的罪,而是要使世人藉着他而得救。信他的,不被定罪;不信的,罪已经定了;因为他没有信天主独生子的名。”——基督的福音

证道

主题:由“信”而“行”,与基督同呼吸,共心跳

各位主内的弟兄姐妹,今天是礼仪年甲年天主圣三节。教会在天主圣三节的时候,选用了若望福音第三章16至18节这段圣经,是让我们所有的基督徒认识到:基督就是天主临于人间,让人透过祂看到看到天主,从而通过祂,回到到主。

若望感慨说:“信祂的人不至丧亡,反而获得永生。”其实,若望切实地告诉人,原来人要回归天主圆满的生命里必须是要进入对祂的信重。父是生命的根源,子是下降成人的天主圣言,圣神是天主的爱,也是基督的心神。这三位是有各自的位格,但又是一体。那么人通过对下降成人的圣言的信从,进入到天主爱的生命,从现世的实际生活,直至永生。

在每一个主日,我经常选用一种询问式的方法来诵念信经,就像基督徒领洗时,“你信全能的天主圣父,创造天地万物吗?”其实在那样一个时刻的时候,我就把手放在额头上。然后,我就接着对人来问:“你们信我们的耶稣基督由玛利亚降生吗?”然后,在这个时候我就把手放在胸口的位置上。然后第三次我问:“你们信圣神,圣而公教会,诸圣的相通吗?”我再一次把手放在左肩、右肩之上,其实用这样的一种行动,让所有人看到,原来我们的信仰就是一个对天主圣三的一个相信,一个十字架的形状,形成了一个非常美妙的图案。当然,我这样的一份提示,为许多的基督徒,为许多堂区的教友们来说非常感动。原来信仰不仅仅是一个头脑当中的“知道”,而是真正实际生活中的一个表现。“知道”、“理解”、“同情”,那么也能够投入到实际的生活当中,就是我们生命里的一个十字架。

其实,若望福音,今天反省的话,是若望自己的反省。60年之后,是基督升天60年之后。“信”这个词在希腊文里是一种不太常见的一种动词格式。在今天的圣经里称为“持续式”,意思是“过去信,现在信,将来还要信的”。就如呼吸一样,我从生下来哭出来,肺泡就开始充气啦,呼吸开始,在天主恩赐的空气中,我要一直持续形地呼吸,直到我离世的那一天,才会停止。我意识到我呼吸是一种过去、现在、将来都是一种一直有的一种状态,一直持续性的状态。

若望反省了60年,他感受基督的恩宠,但是他也一直有着犹太人传承下来的认识。所以,他用信这个词表达给已经被当时的人冠以绰号的信耶稣的一群人,就是基督徒。让人通过对耶稣基督的相信,进入到对天主圣三爱的生命,圆满的生命中。“信”到底是什么呢?“信”是听了基督的话之后,心中理解吗?那不仅仅啦。当雅各伯写信给犹太的基督徒时,他非常直接地给人们讲出来,你信天主吗?魔鬼也信,但是牠却吓得打颤。为他,信仰不仅是一种理性上的接受,更是实际生活里的一种体现,人们不断地从理论上,分开了“信”与“行”两个方面。其实,“信”与“行”本身是一体的。

当若翰先知告诫以色列人悔改之时,他说:“结出与悔改相称的果实吧,天主能从石头缝里给亚巴郎兴起子孙来。”其实若翰站在那里,就是为了告诉他们:你看我,我就是。真正的天主子民是用生命去实践,心中接受的那一位。也就是说啊,行是信最直接、最实际的一个表现。如果没有了行动的表达,这个信就是虚假的。基督常常用磐石来形容自己和天主,在山中圣训的教训和指引里,耶稣基督不断教导人如何用生活的行动去回应对于天主的召叫。在山中圣训的结语当中,祂要求人按着祂的要求去生活,而且是非常直接的命令,说:听我的话而去执行的人,就好像是把房屋建在磐石上,风吹、雨淋、水冲,袭击那所房屋,它并不倒塌,因为基础是建在磐石上的。而那些听了我的话不去执行的人。

各位主内的弟兄姐妹,我们想起了那段经文,同样,基督在前面的经文当中训诫门徒们说,即使你能行奇迹,能说异语,即使你因我的名驱魔,如果不按我的话去行,去完成,到那一天,我仍然会对你说我不得你们。各位主内的弟兄姐妹,原来“信“其实是生活的表达,当然也包括“知道”。基督在论及世末审判的时候,尤其是玛窦福音的第25章,祂说进入天国,进入天国,进入永生之国,基督给予的标准,并不是信,而是爱。那么在这里的时候,不是“信”并没有作用,而是说“信”需要一个爱的表达。而爱耶稣基督,更是指出一种实际的行为。这种实际的行为,如果脱离了信的基础,就没有用啦。基督说,你们为我最小的一个弟兄做,我们却说他为我,其实就是对基督的相信。

如果你们没有为我最小的一个弟兄做,就是没有给我做。基督指出这实际的行为,就是对软弱者不求回报地去行,去完成。但基督给我们的却是,祂以为作弟兄的,那么做一个实际的作为。为我最小的弟兄,就是不求名,不求利,不求回报。只是想像耶稣基督一样,像天主一样,不求回报地去爱。所以,祂在最后晚餐当中也给予宗徒们,借着给宗徒们给世界一个命令,我给你们一个新命令,你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样。其实最初的基础,我们应该记得,天主在最初创造人的时候,祂说我们要按我们的模样造人,这不仅指出人的尊高地位,更是给予人一种使命,就是让我们的生命,相似他的生命。这才是对祂真正的信。

所以,透过基督进入到生命的根源,借着圣神的扶助,让我们感受到基督的心里,能够与基督同呼吸。各位主内的弟兄姐妹,生活当中,我们可以选择跟随或者是不跟随,听从或者是不听从。那么在基督给人讲出葡萄园主命令二子的比喻里,非常清楚地告诉当时的以色列人和门徒,天主不是看人做了多少,而是看人做不做。其实人做的那一点点,为天主来说,那不是什么。但是天主要看什么呢,天主要看我们人的一种心境,看我们人的一种态度。穷寡妇捐献两个小钱的例子,我们可以看出,天主不是在乎那样的钱财的多少,而是看人努不努力,尽不尽心。但是反过来讲,如果天主给我的,我一分都不给天主,我们信天主,我们自己骗自己吗?你感谢天主的赏赐,我也知道这是天主的赏赐。

可是,当天主向我提出一个要求,给予祂的时候,我却一毛不拔,不肯去做。那么,我们是真信祂的人吗?信哪,是头脑当中的接受,更是生命当中的去完成。因着基督,我们常常感动,让我们的心与基督一起来跳动,祂的脉搏就是我们的脉搏。所以我们画十字,是教会用一种方式提醒我们的生命,必须要知道父的恩赐,主的感动,圣神的推动。让我们像主一样,背负起自己的责任、使命,去完成。所以,主内的弟兄姐妹们,我们与主同行,其实意义是天主对我们的保护。基督对伯多禄说:你跟随我吧,祂更是在复活起来后三次用爱的鼓励,对伯多禄说,你跟随我。当祂派遣宗徒们外出传教之时,教训他们说遵守我所吩咐教训你们的一切。各位主内的弟兄姐妹,那么,我们在天主圣三节的时候,愿意不愿意借着基督,进入到天主爱的生命中呢?愿意不愿意用生活当中的信,真正地与基督同呼吸共心跳呢?

主啊,你与父相爱,共发圣神,这是天主的爱。你降生成人,更是把这爱带给受造的人,求你使我们都能真正相信你,完全跟随你,你是天主,永生永王,阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail