【真理讲道台】| 常年期第十一周主日——参与基督的工程

福音  
恭读圣玛窦福音  9:36-10:8

那时候,耶稣周游各村各乡后,一见了群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是对自己的门徒说:“庄稼固多,工人却少;所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。”
耶稣将他的十二位门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病征,各种疾苦。这是十二位宗徒的名字:第一个是别号伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴尔多禄茂,多默和税务员玛窦,阿耳斐的儿子雅各伯和达陡,热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略。耶稣派遣这十二人,嘱咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城,你们不要进;你们宁可往以色列人家迷失的羊那里去。你们在路上应宣讲说:‘天国临近了。’病人你们要治好;死人要复活;癞病人你们要使洁净;魔鬼你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。”——基督的福音。

福音主题:十二位门徒被主所派去完成他们的使命

宣讲目标:“天生我才必有用”,把天主给我的生命里的能力展现出来,与基督同行

宣讲主题:参与基督的工程

一 福音叙述

由于原罪的影响,天主也要透过以色列开始对世界的拯救,基督透过信仰他的人走向需要拯救的人。由于看到人群的众多,同时也看到人群的饥渴,所以他派门徒们开始传教的实践,这更是基督把人放在他的生命与工程中,透过权柄的给予和能力,他给门徒们一种指教:完成基督要交托的使命,必须要依靠他,以他为基础与核心。

二 福音反省教训

天主用他的“话语”创造了天地万物,万物也分享着天主的美丽,那里面所蕴藏着无穷的力量。可是当人性败坏之后,这些却成为人离开天主的消积原因。当天主创造天地的时候,用了“七天”,当他形成万物的时候,他用的是“一句话”。当他临于人间的时候,显示天主的救援与慈悲的时候,就像葛法城的百夫长所表达的一样“只要你说一句话”,基督也是一句话,一个抚摸;甚至当人死去的时候,他也是一句话,就能够完成;当他治愈疾病的时候,也是一句话,或者一种行动;当他面对自然的威胁之时,他也是一句话,就能够平息……甚至让相信他的人、听他话、执行他命令的人也像他一样具有能力。他只要一句话,就能够让五饼二鱼使五千多男子吃饱,七饼数鱼就能够饱饫四千多男子。

天主圣言有这么大的能力,那么为什么还要派门徒出去传教?他不断以奇迹,让人心里臣服于他的旨意,他用天像的奇迹,用复活的大能,显示于人前,人们从心里完全可以看到,认识到,感受到,经验到,自然就臣服了,那就不用人去传教了。可是让人们看到的一件事,就是基督派遣门徒出去传教,而且还在传教的时候,给予权柄与能力。这种原因在哪里?基督为什么非要用人呢?

接近天主,会让人生命获得天主的无穷助佑。那么,基督用人,也完全是给人的一种机会,透过人对他旨意的臣服,而不是外在压力的约束,让人把生命真正建立于他的生命盘石上。他用人,是给人工作的机会,更是给人走向他的机会。基督给我们讲天国的比喻的时候,天国好像……,完全是一种动态的,那是天主开始,人去配合,然后在天主的扶助下,人放下自己,完全翕合他的旨意,从而能够达成自己的得救——真正完全联接基督的生命、一直走在基督的道路上。

基督拣选的人们聚在一起,让人成为他的合作者,去完成他交给的任务,同时也是像他一样,全心对父的旨意执行,他也派人去执行他的旨意。像他救援众人一样,他也派人去救援,像他一样施展天主给予的能力,引人走向他。主耶稣给这些执行他命令的人目标很清楚,让人在执行他旨意的过程中,联接于他的生命。让人学习他的爱心,像他怀有爱心一样去帮助与救援众人。

在格林多的书信里,保禄自我描述,当病痛中的他祈求主拿去他的“刺”之时,主却给他一句话:“我的恩宠为你足够”。天主的话这里不是治愈,却是给他另外的一种助福,这种祝福比治愈更高更成全。原来天主放这刺在保禄的身上,是让他带着,压服他的傲气,免得为高超的启示成为自己骄傲的原因。带着“刺”,不是静态放在他的身体上,而是协同他一同前行,好像一匹烈马,主人给他戴上嚼环一样。这是一种祝福,更是一种保护。病,为保禄,不再是诅咒,而是非常美妙的祝福与建设。

基督给予宗徒们使命的时候,也给予能力和权柄让他们能够去完成。基督给予门徒们几种使命:宣讲、治病、驱魔、复活死人,并且也让门徒们不要寻求自己的利益,像他一样,只为“舍出”而活。能力与使命,都是主的给予和权柄,更是主同在的标志之一,显示的是主能力扶助。基督给他们工作的范围是“以色列家”,这是他们的本土、本族,能够在语言与沟通上,有更方便的条件。这是传教的开始,基督要门徒把力量集中于一点,从而得到一种经验,经验一种与主同行的事实与经验,以便让自己的生命在基督内得到成长。这不是基督能力给的不足,而是他要培养门徒,让他们能够经验主,能够使用主的能力。透过传教使命的完成,我们所看到的是天主给人一种机会,就是让人参与到他的工作里,达到自己与天主的合作,进入到主的生命,同时也是把更多的人,引到这个工程里。所以有许许多多的人,听从主的指引,不断进入到他的话语与指教中。

基督临于世界,是给人立一种榜样。这是天主让人尽心爱他,尽力爱他,不仅仅是从世界上的事与物出发,更要从他最小的弟兄姐妹们身上去爱,而且是引人走向基督。基督就是成为血肉、居于人间的天主子,他要带领人去分享天主的美好,从跟随他的人身上,基督开始美好的工程,在其中他也不断扶助,最后达至完全的圆满于胜利。你愿意配合基督的派遣,完成你的使命吗?

祈祷:基督,你给我们使命,原来是让我们的生命,透过这使命的完成,进到你的生命中。求你使我们努力在自己的使命中,全心全力去完成,就是全心全力地爱你的表达。你是天主,永生永王,啊们。 

Daily Program

Livesteam thumbnail