【真理讲道台】| 常年期第十四主日 基督之爱托起了我,拥有庆祝的人生

亲爱的弟兄姊妹们:
大家好!
今天是常年期 第十四主日,我们继续分享今天的天主圣言!

读经一
恭读匝加利亚先知书  9:9-10
上主这样说:“熙雍女子,你要尽情欢乐!耶路撒冷女子,你要欢呼!请看,你的君王要到你这里来,他是正义的,也是救主;谦虚地骑在驴上,骑在驴驹上。他要由厄弗辣摧毁战车,从耶路撒冷歼灭战马,作战的弓箭也要被折断;他要向万民宣布和平,他的权柄由这海到那海,从大河直达地极。”——上主的圣言。

读经二
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  8:9,11-13
弟兄们:如果天主的圣神住在你们内,你们就不是属于肉体,而是属于圣神的。谁若没有基督的圣神,就不属于基督。如果那位使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内,那么,那位使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们必死的身体复活。
弟兄们!这样看来,我们并不欠肉体的债,而随从肉体生活。如果你们随从肉体生活,必定要死;然而,如果你们依赖圣神,致死身体的恶行,必然能生活。——上主的圣言。

福音
恭读圣玛窦福音  11:25-30
那时候,耶稣说:“父啊!天地的主宰!我感谢你,因为你把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父以外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人以外,也没有人认识父。
你们这些劳苦和负重担的人,都到我这里来吧!我要使你们安息。你们背起我的轭,向我学习吧!因为我是良善心谦的:这样,你们必会得到安息:因为我的轭是柔和的,我的担子是轻省的。”——基督的福音

证道

主题:基督之爱托起了我,拥有庆祝的人生

亲爱的弟兄姊妹们:
让我们借着神性默观继续走进今天的天主圣言。上一周的读经向我们展示的是:天主那无条件的爱,并且以基督耶稣的死亡的奥迹达到了极致,以祂复活的力量,展开了生死之间的较量。就是他的死亡已经把我们带向了生命的一个过程,并且祂以生命的状态,以死亡的形式来宣布说:“我向你保证我的爱,我的爱不会变!”

今天是常年期第 14 主日,带给我们另一种经验,我们需要回应天主的这份邀请。既然天主主动向我们打开了祂仁慈的大门,主动向我们展示了祂儿子宁可为我们死,也不再计较我们,不再宣布我们的罪恶。祂希望的是我们能够走近祂。

我们看第一篇读经:
匝加利亚先知宣布说:“熙雍女子,你要尽情的欢乐!耶路撒冷女子,你要欢呼!请看你的君王来到了你这里!”祂来到你这里干什么?不是要宣布惩罚,不是要宣判人类的罪状。祂要带着君王的力量,带着正义的力量,带着能够除掉邪恶势力的力量而来。祂面对我们的态度却是谦卑的,祂谦逊地骑在驴上,骑在驴驹上。祂要做的就是要帮我们去战斗,帮我们去扫平困惑,扫平我们生活中所有的障碍。所以圣经上说:“祂要由厄弗辣摧毁战车,从耶路撒冷歼灭战马,作战的弓箭将被折断。”祂要做什么?祂要向世界宣布天父的爱,说:“我保障对你的爱,我宣布我们之间的和谐!”所以圣经作者强调的是祂要诠释人生,宣布和谐,而且祂又是那么有能力。那么我们会发现,这样的一位来管理我们,统辖我们的时候,我们是多么的安全!这就是天主经里所说的:愿你的国来临!愿你的旨意承行!愿你的权力成为我们生活的力量。这也正是这一主日我们所需要有的最基本的心态。

玛窦福音特别记述的是耶稣的感慨。圣经上有很多时候在谈耶稣面对某些事物的时候的内在状态,以及祂自己表达这个内在状态的一种情怀。马尔谷福音强调说:“耶稣大声的呼喊说:‘父啊!天地的主宰。’”而玛窦福音没有记述耶稣是大声呼喊,而是感叹:“父啊!天地的主宰,我感谢你!”这里不是简单的在讲述一种灵修模式:要老实!要稳重!这里告诉我们的是:爱是有热度的,爱是需要做点什么!爱是需要真正使人懂!所以我们会发现,耶稣的感慨是体验天主的爱之后的感谢。既是祂自己看到天父的这份爱,同时也是代表着我们全人类在向天父阿爸说:“我感谢你,因为你看上了我!爱上了我!引导我!陪伴我!因为你把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样!”喜欢怎么样?喜欢使人的内心在孩子的经验中去感应天父的爱。这种神恩的智慧不是学习得来的,而是心灵被搏动!被唤醒!这个时候,我们会发现:原来我们被看中、被蒙召,不是因为我们拥有更多。就像保禄宗徒说:“弟兄姊妹们,你们看一下你们自己是怎样蒙召的?在你们中间,有智慧的人并不多,有才学的人也不多,有权势的人也不多,但天主偏偏拣选了我们。”如果是这样的话,我们内心深处会感动,自然就非常有力量了。所以不是我们能做什么,是我们能看到什么,是我们自己能回归到自己的本位上,承认自己。

整个福音都带给我们的一种状态是:让我们以孩子的情怀走进基督的内心,感受天主与我们之间的父子关系!好使我们自己越来越在基督内认识父,越来越在圣神内认识基督。随后主耶稣就这样说:“你们要跟着我的话,你们就会得治疗,得平安,得力量。不要以为好像跟着我,是受了多大的罪!奉献了多少!付出了多少!”
耶稣说:“我想告诉你,你跟着我,是让你体验到我与你同在!我不会强加给你任何东西,也不会增加你的负担!”所以主说:“你们这些劳苦和负重的都到我这里来吧!”

这样看来,耶稣了解我们的状态,祂知道我们的限度,知道我们大家都是劳苦和负重担的辛勤劳作的人以及淳朴善良的人。但是我们辛苦半天,却得不到力量,得不到安全,得不到认定。所以耶稣向我们邀请说:“你们这些辛苦的人,到我这里来,我要使你们安息!你们背弃我的轭,跟我学习,因为我是良善心谦的!”基督耶稣将使我们背负的沉重变得轻松,将使我们自己最深的无助和无能,变成力量和礼物,使我们活在天国临在的奥秘之中。这不只是一个简单的说法:天主把天国的奥秘启示给小孩子,而是我们被召选。我们要以孩子的心去走进基督耶稣这份爱的感受、感动。使我们能够参与基督的拯救的事件,好使我们活在天国的奥迹之中。这也正是第二篇读经向我们展示的,保禄宗徒在跟罗马人分享的时候是这样说:“我们既然已经蒙受基督的一份带领、启示、光照,我们就是在祂的神内生活的,既然我们已经在祂内领有了神的力量,我们已经变成了属神的生命。这样看来,我们对肉神并不欠什么,我不属于肉身,而是属于基督,属于圣神。基督耶稣的死而复活的生命也正在我们身上运行。基督耶稣以死亡复活的德能,为我们赚得恩宠、赚得拯救、赚得的圣神就在我们身上!”所以保禄宗徒说:如果是这样的话,我们清楚我们不欠肉身的债。但我们也不是欠耶稣的,而是说我们既不欠肉身的债,那么我们就不需要再总是顾忌肉身的得失,而是要随圣神而动,随恩宠而动,随基督而动。所以今天的3篇读经都是在向我们说:你带着领受恩宠的经验,体验天主爱的经验,使你自己感受到被拯救、被抬举、被祝圣。当我们体验天主慈悲的时候,内在自我是欣喜的、释放的、感动的、赞美的。那么我们就带着这样的经验来向天主子基督说:“我要跟随你!”所以基督徒的生活就是:活在基督的逾越奥迹中。

虽然我们仍然走在人生的路程中,但基督耶稣说:“我已经为你背负了!我已经为你承担了!我已经把你所有被罪恶所捆绑的迷失、软弱,钉在十字架上了!我背起来了!所以不是你自己在背着,而是要让我为你背着,和你一起背,你也和我一起背!”你会发现,我们所有的生命中的经验,包括困苦、艰难、软弱、迷失,甚至于罪过,都已经变成了与主相遇的经验,是品尝基督圣爱的经验,是体验天主拯救的经验,是品尝天主宽恕的经验!如果是这样的话,第一篇读经向我们展示的信息,就自然会成为我们生活的一种最基本的态度。那就是我可以尽情的欢乐,我要常常的欢呼和赞美。因为正义之主成了我的主。祂是我的主,那祂来是骑在驴驹上宣布和平。祂要摧毁战争,祂要歼灭战马,将所有的弓箭、枪炮要毁掉。这个时候,你会发现你的内心一定是在感恩中庆祝这个时刻。我们就活在一种享受拯救恩典、享受天国临在、体验天国临在的过程中!因此初期教会的基督信徒见面之后,并不是说:“耶稣死了,你要受苦!”而是说:“主真复活了!阿来路亚!”大家都是在这种感动中体验着一种力量。

弟兄姊妹:你也要向你自己的家人、朋友、团体、堂区中的人、外教人,只要是你遇到的人,就告诉他说:“要喜乐,庆祝你的人生!因为天主看见了我们!天主爱我们!”而我们所需要做的,其实就是要认可祂的爱,接受祂的爱。这就是福音经里主耶稣所说的:“你们要背起自己的十字架,走进我的生命,因为我的轭是柔和的!我的担子是轻松的!”

你有没有感动,因为我们自己的被拯救、被托起。基督耶稣都替我们赞美天父,都很感动。我们自己是不是也能够跟耶稣一样的说:“父啊!天地的主宰!我感谢你!因为你没有嫌弃我,没有看不起我,有那么多的有智慧有权威的人,你们没有拣选,偏偏拣选了我。愿我真的成为你的小孩子!愿我在你的父爱中认识我自己!认识天、认识地、认识万事万物,好使我能够活在你的圣爱中!阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail