【真理讲道台】| 神律高于人律,真法律为给人自由(乙-常年期第22主日)

福音
恭读圣马尔谷福音 7:1-8, 14-15, 21-23

那时候,法利塞人及一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣面前。他们看见耶稣的几个门徒,用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭。原来,法利塞人和所有犹太人,都拘守先人的传统:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多按传统,应拘守的事:如洗杯、洗壶、洗铜器等。法利塞人和经师们就问耶稣说:“你的门徒,为什么不遵守先人的传统,竟然用不洁的手吃饭?”

耶稣对他们说:“依撒意亚论及你们这些假善人的预言真好,正如所记载的:‘这民族用嘴唇尊敬我,他们的心,却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。’你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传统。”耶稣又叫群众来,对他们说:“你们都要听我,且要明白!不是从人外面进入他里面的,能使人污秽,而是从人里面出来的,才使人污秽。因为从里面,从人心里出来的,是恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切恶事,都是从里面出来的,并且使人污秽。”

——基督的福音

证道:神律高于人律,真法律为给人自由

各位主内的兄弟姐妹,主内平安!

今天我们一起来到天主台前,共同庆祝常年期第22主日。愿天主的圣言警醒我们,指导我们找到幸福生活的方法。我们聆听了今天的三篇读经,其中读经一选自《申命记》。梅瑟曾这样劝勉以色列子民说:“我吩咐你们的话,你们不可增删,上主的诫命,必须完全遵守。”因着遵守上主的诫命。使以色列子民成为一个有智慧、有见识的大民族。而今天的福音,选自马尔谷福音。耶稣在这里指责和批评法利塞人和经师,他们离弃天主的诫命,却只拘守于人的规则。

首先,对于这两篇圣言,我们不得不去问:什么是天主的诫命?什么是人的规则?天主的诫命就是天主十诫。天主借梅瑟告诉信众,十诫是所有信仰天主人的规范。这十条诫命,可以分两个层次来理解。第一个(层次),要爱天主,也就是十诫的前三诫:把天主放在第一位,不要呼求天主的圣名发虚誓,要遵守主日敬拜天主。第二个(层次)是爱己爱人。这也就是十诫的后七诫,为的是矫正人的行为,让我们有爱人爱己的心去管理自己的思想,使我们思想纯正。所以,五勿杀人,六勿行邪淫,都是让我们爱自己并爱他人。

天主的诫命呢,也被称为“神律”。换一句话来说的话,我们可以理解为,天主的诫命是自然律,意即天主写给整个大自然和人的一个法则。世界也沿着天主的规则来运行,宇宙万物和谐共存。神律是社会和国家法律的基础。一个能违背自然律,违背世界运行的法则,那么将会带来不可预计的恶果。

让我们回归今日的圣言,去理解天主的法律与人的规定关系?在福音当中,耶稣批评、指责法利塞人和经师实行洁净法的规则。因为他们僵化的概念,是在歧视并排斥病人、穷人、妇女和外邦人。其实讲卫生是一个美德,但如果为了讲卫生而使一个人成为洁癖,那么讲卫生就是他(她)的负担。洁癖束缚一个人的心灵,奴役人的生活。关于洁与不洁,耶稣以将基督徒从这种习俗中释放出来为目的。如果天主所创造的都是洁净的,没有任何东西是不洁的,是人的内心和行为导致各种事情在天主眼中成为好事或坏事。洁或不洁,依照福音的传统,使人纯洁的是爱、团结、正义。慈悲和为别人牺牲自己。与此相反的就是马尔谷福音所说的12项罪:即邪淫、偷盗、凶杀、奸淫。贪婪、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲和欲望。这些才会污染人类和社会。

耶稣以真实的日常生活揭穿那些利用法律来控制天主话的诡计。例如科尔班,意思是奉献、礼物,是说如果某人将产业或银钱作为礼物奉献给天主,就可以免除遵守孝敬父母的诫命。这种奉献其实是不义的果实,天主不会悦纳。而这种科尔班是来自于人的规定,借此来否定天主的法律。这就大错特错了。

今天的圣言也提到真假敬神,“这民族用嘴唇尊敬我,他们的心,却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。”主耶稣用先知依撒意亚的话惊醒当时的犹太人,其实是非常严厉的谴责。虚假的信仰者,却在“欺骗天主”、“欺骗他人”、也“欺骗自己”。当然,虚假敬神者所有的“虚假行为”,都是为了自己选定的“人生目的”。虚假敬神者的信仰中,之所以没有天主(神),是因为他们自己就是“自己的天主。

最后,各位教友,让我们从爱来作出发点,遵守天主的诫命,以真诚、毫无虚伪的善行恭敬天主。阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail