【听教宗讲道】|当心那种侵蚀心灵、看不到希望的悲伤

27日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

我们继续关于“恶习与德行”的教理讲授中,今天我们要看一看一种相当丑陋的恶——悲伤,悲伤是一种情绪低落,一种持续苦恼的状态,使人无法快乐。

首先,必须指出的是,教父们作了一个关于悲伤重要的区分。一种属于基督徒皈依行程的一部分,天主的恩宠使忧苦化为喜乐显然,这是不能被拒绝的,因为这是皈依之路的一部分。另一种则是进入心灵,使人陷入灰心丧志的状况”。我们必须坚决地、全力以赴地与这种悲伤作斗争,因为它来自那恶者。这种区别也可以在圣保禄身上找到,他写给林多教会的信上说:“按照天主圣意而来的忧苦,能产生再不返悔的悔改,以致于得救;世间的忧苦却产生死亡。”(后7:10

因此,有一种友好的悲伤,它将我们引向救恩。让我们想想比喻中的荡子:当他触及自己堕落的最深处时,感到无比辛酸,这促使他幡然醒悟,决定回到自己父亲的家中。(参阅 路15:11-20)为自己的罪过而呜咽是一份恩宠,记住自己的恩宠和堕落的状态,哀伤是因为我们失去了天主期待我们的纯洁

第二种悲伤却是心灵上的病态。它与一种失落的经验有关,一种渴望、一个梦想,以及一种期待的消失,便在心中产生了这种悲伤。这里我们可以参考《路加福音》中厄玛乌门徒经历的记载。这两个门徒带着失望的心离开耶路撒冷,他们向陪同他们的陌生人吐露:“我们原指望他就是那要拯救以色列的”。(路24:21悲伤与失去的经历有关。在人的心中,有时会升起希望但有时又会破灭。可能是我们想要拥有却无法获得的东西但也可能是一些重要的事情,比如情感上的失去。当这种情况发生时,人的心就像跌入了悬崖,他所感到的是灰心丧气、精神脆弱、抑郁及焦虑。我们都经历过让我们感到悲伤的考验,因为生活让我们怀有梦想,但这些梦想随即破灭。在这种情况下,有些人在经历了一段心烦意乱的时间后,会寄予希望;但有些人却沉湎于忧伤中,任其在心中发酵。有人以此为乐吗?第二种悲伤为“享受不快乐”,这就像拿着一颗苦糖,没有糖,不愉快,然后吮吸那颗糖。

修道士埃瓦格里乌斯Evagrius回忆说,所有罪恶的目的都是为了快乐,不管它多么短暂,而悲伤相反的让自己陷入无尽的悲伤之中。如没完没了的哀伤怨恨的苦味让人持续不断地活在复仇或受害者的情绪中,这些不是健康的生活,更不是基督徒的生活。每个人的过去都有一些需要治愈的创伤。悲伤原本是一种正常的情绪,却变成一种怀有恶意的事。

这种悲伤是阴险的恶魔。沙漠之父描述这种状况为心灵的蠕虫,它侵蚀并掏空了它的宿主。这是一个很好的帮助我们理解的图像。我们必须当心这种悲伤,常想耶稣给我们带来的复活的喜乐。可是当我悲伤时,我该怎么办呢?你要停下来看看:这是一种良性的悲伤吗?还是一种非良性的悲伤?然后根据悲伤的性质做出反应。请不要忘记,悲伤有可能是一件非常可憎的事,能使我们陷入悲观主义,以及难以治愈的自私自利

弟兄姊妹们,我们必须提防这种悲伤,并常想耶稣给我们带来的复活的喜乐。无论生命充满矛盾,欲望被挫败,梦想未实现,失去友谊,感谢耶稣的复活,我们可以相信所有人都将得救。耶稣复活了,不仅是为了自己,也是为了我们,为了赎回我们生命中所有尚未实现的幸福。信心消除恐惧,基督的复活除去忧愁,如同石头从坟墓门口挪开。基督徒的每一天都是在操练复活。乔治·伯纳诺斯(Georges Bernanos)在他著名的小说《乡村神父日记》中,托尔西教区的神父这样说:“教会有喜乐,所有的喜乐都是为这个悲伤的世界保留的。你对她所做的,就是对喜乐所做的另一位法国作家莱昂·布卢瓦León Bloy给我们留下了那句精彩的话:“只有一种悲伤...那就是不圣洁。愿复活的耶稣的圣神帮助我们以圣洁战胜悲伤

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail