【真理讲道台】| 信与传相连,福音是为所有人(乙-常年期第14主日)

福音

恭读圣马尔谷福音  6:1-6
那时候,耶稣来到自己的家乡,祂的门徒也跟随着祂。到了安息日,祂便开始在会堂里教训人:许多人听了就惊讶说:“祂这一切是从哪里学来的呢?是谁给祂的那样的智慧呢?祂的手竟然行出这样的神迹?这不是那个木匠吗?祂不是玛利亚的儿子,雅各伯、若瑟、犹达、西满的哥哥吗?祂的姐妹们不是也都住在我们这里吗?”他们便对祂起了反感。耶稣对他们说:“先知除了在自己的本乡、本族和本家之外,没有不受人尊敬的。”耶稣在那里不能行什么神迹,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。祂因他们的缺乏信心而感到诧异,于是就到周围各村庄讲道去了。

——基督的福音

证道:信与传相连,福音是为所有人

十几年前,刚圣神父不久,就面临回家讲道和听告解的难题。还记得很清晰,一位神父兄长告诉我,他回家只做弥撒,不讲道,不听告解。彷佛是给我分享,也是一种善意的提醒。所以,有一段时间,我就停留在抗拒在自己村庄讲道和听告解的状态中。自己就出生在这个村庄,我从小大家就都认识,我应该讲什么呢?村里除了家人,就是熟悉的人,我又去听谁的告解呢?有一次避静祈祷的时候,突然听到一个声音:“把我带给所有的人”!是的,所有的人,不只是带给我自己村子以外的人,也要带给我自己村庄的人。当我成为了神父,也是为我家乡的神父;如果我坚定于我所相信的圣言与圣事,我不是应该把这些美好与恩宠首先分享给我的家人吗?于是,在那一刻那种犹疑和顾虑在那一刻消失了。

今天的第一篇读经和福音中,其实都带有这样的一种基调:天父渴望有人将自己的讯息带给自己的子民,但父需要派遣使者去传递这讯息。在第一篇读经中,那就是厄则克耳先知;在福音里边,就是我们的主耶稣基督。在感悟和领略到天父的派遣和旨意后,愿意把“天主的国临近了”(谷1:14)的讯息带给自己的家乡。从先知们用生命带来的经验中, 耶稣应该清晰知道,先知在家乡会得到什么样的待遇,但耶稣仍然义无返顾得去践行着自己的使命。只是,让耶稣自己也惊奇的,是家乡人的“无信心”(谷6:6)是那么的明显与强烈,以至于耶稣在自己的家乡,“不能行什么奇能”(谷6:5),于是耶稣不得不离开。

我们通常把天主救世的计划和事迹称为“福音”,但福音本身不会自己走向那些不了解的人群,福音需要“宣讲”。感受到宣讲福音的必要性的时候,就是一种召叫;而将宣讲,以不同方式付诸实行,就是使命。这“大使命”是所有人在耶稣升天那一刻都共同领受的:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16:15)。各位,你信耶稣是默西亚救世主吗?你愿意把这美好的讯息带给更多的人吗?我们今天所看到的是,相信的人其实并不少,主日或瞻礼弥撒时,很多圣堂都是满满的。但我们又发现,愿意把福音带给他人的人,却没有那么多。也就是说,相信的人多,但领受使命的人少。相信与使命,不应该是一体的吗?“心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩”(罗10:10)。保禄宗徒写给罗马人的这句话的两个部分,不是前后的关系,而是放在一起才能理解的互文。保禄宗徒在同一章的第八节也明确地指明,“这就是指我们关于信仰的宣讲”。我想,我们今天教会所面临的一个问题,无论在东方或西方,是“信”与“传”的分离,是一种信仰的不完整。

今天,我们的社会虽然从很多方面,不一定再方便我们走向大街小巷去散发传单,或者直接沿街敲门去给别人宣讲。但只要我们的使命感存在,我们总是可以把福音的宣讲去付诸实行。我想,也许我们可以从以下几个方面可以来简单实行。

首先,我自己的穿戴和我家庭的装饰,可以有明显的信仰体现。既然教外同胞愿意“招财进宝”,而且做很多家庭布局,我们难道不想“招主进福”吗?别人带着他们认为可以炫耀的金链子和珠宝玉石,难道我们不愿意带着那救赎的标记十字架去展示给世界吗?保禄说,“我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀”(迦6:14)。那我们每天行走和生活,所夸耀的又是什么呢?

其次,我们可以多一点勇气去谈论教会与信仰,去邀请一些人看一看我们引以为傲的教堂和团体。很多时候,即使我们不说,朋友和邻居也都会知道我们星期天上午又会去教堂,那我们坦然一点,不是更自由吗?到周五一起出去吃饭的时候,面对肉食的选择,也许不用那么多扭捏或腼腆,大方一些,直接说我信天主教,周五不吃肉,更可以获得别人的认可与尊重。教会当中,如果有一些适合教外人来参与的机会,比如晚会、分享或学习,我们完全可以走出自己,邀请一两个要好的朋友来看看,也许这就是朋友得救的机会。保禄分享自己的使命说,“基督的爱催迫着我们”(格后5:14)。那也让催迫保禄的“基督之爱”来催迫我们吧。让我们走出胆怯,走出社会人情中的不好意思和腼腆,像厄则克耳先知一样,在神力的充满中,站起来(参考则2:2)。

当然,很多时候,我们并不缺乏感动与召叫,只是因为信仰知识的匮乏,或是分享和宣讲的经验不足,让我们面对福传的时候止步不前。如果说是这样的原因,也许我们在圣事与祈祷之外,可以多参加几次堂区与教区的学习,或者是参与一个堂区的团体,来充实和锻炼我们自己。不要担心我们能力不足,方法不好,我们需要做的,只是回应祂的召叫,走出我们自己,其余的,就交托在天主手中!其实,当我们感觉能力不足的时候,不正是我们需要与保禄一起欢呼的时候吗:“我甘心情愿,夸耀我的软弱”,因为主的许诺是:“有我的恩宠,为你够了,因为我的德能,在软弱中,才全显出来”(格后12:9)!愿天主降福我们!

Daily Program

Livesteam thumbnail