【真理讲道台】| 圣神是许诺的完成,带来教会的诞生(乙年-圣神降临节)

福音
恭读圣若望福音  15:26-27;16:12-15
那时候,耶稣对门徒说:“我要从父那里给你们派遣一位护慰者,就是发自父的真理之神。他来到的时候,必要为我作证;你们也要为我作证,因为你们从开始就和我在一起。我还有许多事情要告诉你们,然而你们现在不能承担。等到那一位真理之神来了,他要指引你们明白一切真理。他不凭自己说话,而是把他所听到的说出来,并且要把未来的事告诉你们。他要光荣我,因为他要把从我所领受的,告诉你们。父所有的一切,都是我的;所以我才说:他要把从我领受的告诉你们。”

——基督的福音

证道:圣神是许诺的完成,带来教会的诞生

主内的弟兄姐妹们,圣神降临节快乐。耶稣升天后第10天,我们庆祝圣神降临。因着圣神的降临,慈母圣教会也应运而生。所以,今天我们也庆祝圣教会的生日。那么接下来,让我们从两个方面来分享今天的读经。第一个方面:圣神是耶稣许诺的完成;第二个方面:教会因基督徒的作证而成长。

圣神是耶稣许诺的完成

天主第三位——圣神——的降临是耶稣预许的。早在受难之前,耶稣就已经许诺给门徒们说“我要从父那里给你们派遣一位护慰者,就是发自父的真理之神。祂来到的时候,必要为我作证;你们也要为我作证。”(若15:26)在升天之前,耶稣又再一次地肯定地给门徒们说:“你们就是这些事的见证人。看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。”(路24:48-49)那么,在听了耶稣的许诺之后,门徒们是怎么做的呢?在《宗徒大事录》的第一章上记载说:宗徒们从看见耶稣升天的山上,回了耶路撒冷,上了他们所居住的楼房。“这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。”(宗1:14)从耶稣升天到圣神降临一共有10天的时间,所以,当时的宗徒和门徒们是团结在圣玛利亚的周围,一起没有间断地祈祷,也没有松懈或是忙于其他事情,而是同心合意。这一份祈祷和等待,需要有耐心和信心。《圣经》上说:他们是“同心合意地专务祈祷。”可以看出,祈祷将初期的基督徒团体团结在一起,把他们的心团结在一起。因为他们相信耶稣的恩许,所以他们团结在宗徒的周围,而宗徒们因为自己的老师——耶稣——已经离开,所以他们团结在玛利亚的周围,由圣母玛利亚带领着他们祈祷,在祈祷中耐心等待。按着人的本性来说,在等待的过程当中,可能会产生怀疑,可能会有懒惰方面的诱惑。因为他们需要等待的不是一天两天,或是三天四天,而是整整10天。

弟兄姐妹们,我们在信仰生活中需要对耶稣的许诺怀有希望和信赖。因为我们的天主永远是真实的,是不会欺骗我们的。祂说过的话,总不会落空。天主的话,祂的许诺不会落空;那么,在我们这一方面,也要对天主的话和许诺怀有信心。即便是在信仰生活当中,遇到本性上的不耐烦,或是软弱,也要靠着祈祷来克服,尤其是像最初宗徒们、门徒们因着圣母玛利亚的临在,而有信心一样。我们也要像他们一样,祈求圣母玛利亚的转祷,帮助我们坚忍到底。

教会因圣神而诞生、因基督徒的作证而成长

弟兄姐妹们,今天我们庆祝五旬节,同时也庆祝慈母圣教会的生日。什么是教会?为我们信仰耶稣基督的人来说,当我们因祂的名字聚集在一起,我们就形成了一个教会。在2000多年前的今天,宗徒们和门徒们因着耶稣的许诺而聚集在一起,等候圣神降临。而圣神的降临,也确实改变、更新了他们的生活,带来了教会的诞生。今天读经一当中对此的描述很美丽,也很形象。“从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的那座房屋。有火一般的舌头出现,分别停留在他们每一个人的头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的能力,说起别种语言来。”“众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的能力,说起别种语言来。”圣神来临的时候,有风的声音,也有火舌的形象。这不仅是一种昭示,更是天主显现的象征。因为在旧约里面,风和火本就是天主显现的象征。但是在新约内,风和火舌也表示圣神的更新、振作、炼净和光照。火舌分别停留在他们每一个人的头上。这更是表示赐与门徒向万民宣讲福音的能力和使命。所以,从那一刻起,圣教会因圣神的降临而诞生,而充满圣神的门徒们,借着圣神的能力大胆地宣讲,使新生的教会成长。

我们最熟悉的就是,原本身为渔夫的伯多禄,在圣神降临的这一天开始讲道。他的讲道不是靠着自己的能力,而完全是受圣神的引导。他的讲道不是靠着人间的智慧,而完全是圣神的大能。因着伯多禄一人的宣讲,当天就有3000人领受了洗礼,加入到了教会里面。弟兄姐妹们,圣神使教会诞生,但是教会的成长却是因着基督徒的宣讲和作证。弟兄姐妹们,今天我们庆祝圣神降临节,更是邀请天主圣神降临到我们每一个人的身心灵里面,来为了教会的发展和成长勇敢地走出去宣讲和作证。“宣讲”就是“作证”。“宣讲”就是将我们头脑里和内心里所相信的,借着语言来表达出来。最直接的“宣讲”就是以言语的宣讲,做信仰上的宣认,正如曾经的宗徒们和历代的传教士们所做的一样。但是,我们的宣讲又不单单地局限于口头上的表达。它更是我们行动上的证明。所以,在起初,初期教会的发展不仅靠的是宗徒们的宣讲,也靠着平凡的基督徒们彼此之间的相亲相爱。他们爱的动作和行为要比言语更具有说服力。所以,弟兄姐妹们,今天我们所庆祝的奥迹也提醒我们,教会的发展有赖于我们在生活当中活出那居于我们内的圣神的力量。正如在读经二里,圣保禄宗徒劝导说:“弟兄们,如果你们行事为人随从圣神的引导,就决不会去满足本性的私欲了……圣神的果子是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。”当我们不做违犯天主诫命的事情,不去犯罪,而在言语行为上使他人感受到仁爱、忠信,带给他人喜乐和平安,怀着忍耐和良善、温和、柔和与人交往,在一切事情上怀着节制的美德,那么我们就是在活出圣神的力量。我们就是在建树基督的身体——教会。

弟兄姐妹们,圣神降临,不仅仅是让我们庆祝这样的一个节日、奥迹,更是让我们在与人交往时活出圣神在我们内的力量。阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail