【公教新闻】| 五月敬礼童贞圣母的5种方法

美丽的五月之所以充满了欢乐,因为这是春天里最灿烂的时刻,更是特别敬礼圣母的月份。自中世纪开始,天主教信友们便有习惯用整整一个月的时间来敬礼圣母玛利亚。作为此种敬礼的一部分,每一位信友都可以仰赖并努力去仿效圣母的各种美德。以下是一些可以模仿圣母美丽德行的实用的敬礼方法,我们可以尝试从圣玛利亚那里获得前进的动力,在整个五月份的日常生活中,甚至在以后,都虔诚地敬礼圣母,走近耶稣。

1 .慈悲行为

效法圣玛利亚的慈悲之心的首要方式,便是留意身边有需要的人,并勇敢地向他们伸出援手。无论是在当地的福利院或爱心机构里做志愿者,还是在危难中倾听朋友的心声,或者只是对陌生人微笑,都能够体现藏在人心最深处的慈悲。慈悲能促进人与人之间的联系,并在世界上传播温暖。

2培养内心的平静

正如玛利亚在混乱的社会环境里,玛利亚保持着平静安详的举止一样,让我们也努力培养内心的平静。每天留出一点儿时间,做一些能促进平静和与天主保持联系的事情,比如说安静的祈祷或默想。培养一颗平静的心,让周围的人也能感受到这一份难得的平静。

3 .拥抱谦逊

“谦卑”是圣母玛利亚性格上最显著的特征之一。在你与他人的交往当中,借着承认你所遇到的每一个人的价值和尊严,来慢慢地培养谦卑的德行。让我们致力于寻找为他人服务的机会,而不是寻求他人的认可或是赞扬。愿我们以行动来宣讲。

4.创意性的表达

让我们每个人的创造力,化作一种来敬礼天主之母——圣玛利亚——的方式。无论是通过艺术、音乐、写作或是园艺,允许我们各人的创造性努力,能反映出玛利亚所体现出来的美丽、仁爱和优雅。愿我们的创造力能成为生命中内在的神圣之火的见证。

5.宽恕的行为

宽恕是一个以圣玛利亚为榜样的美丽德行,拥有巨大的治愈和改变的力量。让我们勇敢地迈出脚步,原谅那些曾经伤害过我们的人,放下怨恨的负担,向和解与和平敞开心扉。同时,让我们也把同样的宽恕和理解延伸到自己身上,以慈悲和恩典来拥抱自己的本心。

教会对荣福童贞的孝爱是基督徒敬礼的本质。哪里圣子是救主和奥体的元首,哪里玛利亚就是母亲。由于童贞玛利亚完全接受天主的旨意,即其圣子的救赎工程以及圣神的整个活动,她成了教会信德与爱德的模范。因此,她被尊为教会最崇高、最卓越的成员,她甚至是教会典型的实现。

——文本翻译+编辑于“Aleteia”网站

Daily Program

Livesteam thumbnail