【听教宗讲道】|信德最大敌人是恐惧

51日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天我想谈谈信德信德爱德望德一起被称为“三超德”。这是一种神圣的美德“三超德”流传至今只有感谢天主的恩赐。三超德天主赐予我们道德能力的伟大礼物。没有他们,我们可能拥有四枢德,就是智德、义德、勇德和节德,但我们不会有即使在黑暗中也能看到的眼睛,我们不会有一颗即使在没有感受到爱的时候也能爱的心,我们不会有敢于去爱的希望。

什么是信德?《天主教教理》解释道:“因着信德,人自由地把自己整个托付给天主”。(《天主教教理》1814号)在这方面,亚巴郎信德之父。当他同意离开自己祖先的土地,前往天主赐予他的土地时,他可能会被认为是疯了为什么要离开自己熟悉的地方,而去一个未知的地方呢?把确定的留给不确定的为什么要这样做是疯亚巴郎出发了,好像他能看到未知。他出发了不知道要去哪里。这是一段美丽的描述后来,又有一种无形的力量让他和他的儿子依撒格一起上山。依撒格天主应许亚巴郎的唯一儿子,在最后一刻才被拯救,免被献祭。凭着这种信德亚巴郎成为了众多后裔的父亲。信德使他硕果累累。

梅瑟是一信德的人,他开放的聆听天主的声音,虽然许多怀疑的声音可能动摇他,他继续坚定地信靠天主,甚至为那些经常缺乏信德的人辩护。

圣母玛利亚是一位有信德的女人,当她听到到天使的报喜时,回答说:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧”(路1:38许多人会认为这太过冒险,她充满了信心,充满了对天主信赖,踏上了一条未知”和“危险的道路。

关于信德的很好的例子。因为作为基督徒,首先和最重要的不是接受一种文化,以及伴随它的价值观,而是接受并珍惜与天主联系的纽带。

谈到信德,我想到了一段福音。耶稣的门徒们正在渡湖,他们对暴风雨的来临感到惊讶。他们认为凭借自己臂力和经验可以解决暴风雨的难关,但船开始满水,他们也陷入了恐慌。(阅 谷4:35 -41他们没有意识到眼前可以解决办法耶稣与他们一起在船上,在暴风雨中,耶稣却“睡着了。当他们最终叫醒耶稣时,他们害怕,甚至愤怒,因为这会让他们死亡, 耶稣对他们说:你们为什么这样胆怯你们怎么还没有信德呢?(4:40

那么,信德的最大敌人不是才智,也不是理性而是恐惧。因此,信是基督徒生活中的首要礼物,一份每天都需要迎接和祈求的礼物,这样它才能在我们的内心中得到更新。看似是一件小礼物却是必不可少的。当我们被带到领洗池前时,我们的父母在宣布他们为我们选择的名字后,神父会在领洗时问:“你对天主的教会求什么?父母回答说:“信德,洗礼”。

对于基督徒父母来说,他们意识到自己已经得到了恩典,这是为他们的孩子祈求的礼物:信德。父母知道,有了信德,即使在生活的考验中,他们的孩子也不会被恐惧淹没。他们也知道,当孩子在上不再有父母时,他将继续拥有天上的父亲而天父永远不会离弃他。我们的爱是如此脆弱,只有天主的爱战胜死亡。

当然,正如使徒保禄所说,“不是人人都有信德。”(得后3:2,耶稣常常责备我们,就像他对他的门徒所做的那样,因为我们都小信德的人。但这是最幸福的礼物,我们唯一可以羡慕的美德。因为有信德的人拥有一种特殊的力量的确信心的“触发器在我们身上,可以打开我们的心灵去了解天主的奥秘。正如耶稣曾经说过:“如果你们有信德象芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。”(路17:6因此,让我们也像门徒一样,不断向主祈求:“请增加我们的信德吧!”(17:5这是一个美丽的祈祷

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail