【听教宗讲道】|圣女麦基洛普把基督圣爱带到澳大利亚乡村

6月28日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天,在这样的炎热天气下,我们必须有一点耐心,感谢你们在这样的炎热,这样强烈的阳光下来到这里,非常感谢你们的来访。

在这一系列关于使徒热忱的教理讲授中,我们正在讨论这一点,我们遇到了一些来自各个时代和各个地方的模范人物,他们为福音献出了生命。今天我们要去到大洋洲,一个很远的地方,一个由许多大大小小的岛屿组成的大陆。许多欧洲移民把对基督的信仰带到这片土地上,很快就扎根并结出了丰硕的果实。(参阅《Post-Synodal Apostolic Exhortation Ecclesia in Oceania》,6)其中有一位非凡的修女,她就是玛丽·麦基洛普(1842-1909),圣若瑟圣心修女会的创始人,她一生致力于澳大利亚乡村穷人的知识和宗教培育。

麦基洛普修女出生于墨尔本附近,父母从苏格兰移民到澳大利亚。作为一个年轻的女孩,她感到天主召叫她为祂服务,不仅用言语,而且最重要的是用天主的临在改变的生命为主作见证(参阅《福音的喜乐》,259)。玛利亚玛达肋纳是第一个遇见复活的耶稣的人,并受耶稣差遣向门徒宣讲福音。玛利亚也相信自己被差遣来传播福音,吸引其他人与永生的天主相遇。

麦基洛普修女明智地解读了时代的迹象,她明白,对她来说,实现这一目标的最佳途径是通过对年轻人的教育,让他们知道天主教教育是一种传福音的形式。这是一种伟大的福传形式。这样,如果我们可以说“每个圣人都是一项使命,由天父计划,在历史的特定时刻反映和体现福音的某个方面”(宗座劝谕《你们要欢喜踊跃》,19),那么麦基洛普修女通过建立学校尤其如此。

她热心于福音的一个重要特点是关心穷人和被边缘化的人。这一点非常重要,在通往成圣的道路上,也就是基督徒的道路上,穷人和被边缘化的人是主角,如果一个人不以某种方式为他们奉献,他就无法在圣洁中前进。但主与那些需要祂帮助的人同在。有一次,我读到一句令我印象深刻的话:“历史的主角是乞丐。他们让人们关注到这种巨大的不公正,即世界上的巨大贫困。”钱花在制造武器上,而不是提供食物上。不要忘记,如果不以某种方式关心穷人,有需要的人,和那些处于社会边缘的人,就没有圣洁。这种对穷人和边缘人的关怀驱使玛利亚去别人不愿意去或不能去的地方。1866年3月19日,大圣若瑟瞻礼,麦基洛普修女在澳大利亚南部的一个小郊区开办了第一所学校。随后,她和她的姐妹们在澳大利亚和新西兰的乡村,陆续开设了其它所学校。使徒的热心就是这样使使徒行为倍增。

麦基洛普修女深信,教育的目的是作为个体和作为社会成员的全面发展,这需要每一位教师的智慧、耐心和爱心。

事实上,教育的意义并非灌输思想,而在于伴随并鼓励学生走他们的人性和灵性成长之路,向他们展现出与复活主耶稣的友谊如何开启心灵,增进生活的人情味。帮助学生好好思考,好好感受(心灵的语言),好好行善(双手的语言)。今天,当我们感到需要一项能够把家庭、学校和整个社会团结起来的“教育契约”时,这一愿景是完全切合实际的。

麦基洛普修女在穷人中传播福音的热情也使她承担了许多其他慈善工作,首先是在阿德莱德的“主顾之家”,以接纳那些遭遗弃的青年和长者。圣女麦基洛普修女在她每天面对的无数财务和机构问题中,格外信赖天主的眷顾。但这并没有使她摆脱使徒工作带来的焦虑和困难,她必须支付账单,与当地主教和神父谈判,管理学校,照顾她的姐妹们的学习和灵修培育。后来,她出现了健康问题。然而,尽管问题重重,她依然保持冷静,耐心地背负十字架,视之为其使命的重要部分。

有一次,在光荣十字圣架的庆日上,麦基洛普修女对同会的一位修女说:“我的女儿,多年来我已经学会了爱十字架。”在考验和感到黑暗的时期,当她的喜乐被反对和拒绝所抑制时,她没有放弃。请看事实却是,所有的圣人都曾面临着反对,甚至在教会内部也是一样。圣女也面临着同样的状况。她仍然深信,即使上主给她“困苦的食物和辛酸的水”(依30:20),上主很快就会亲自回应她的呼求,用祂的恩宠环绕着她。这是使徒事业的秘密,与主持续保持关系。

弟兄姐妹们,愿圣麦基洛普修女的传教生涯,是她对当时教会所需的创造性回应,以及对年轻人整体培育的承诺,激励着我们今天所有的人,在我们迅速变化的社会中被召唤成为福音的酵母。愿她的榜样和代祷为那些为父母者、教师、教理讲授员及所有教育工作者的日常工作,并为青年人的福祉,也为一个更人道和更有希望的未来提供支持。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail