【听教宗讲道】|耶稣想和我们做朋友,分享祂最珍爱的东西

55日,复活期第主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天的福音告诉我们耶稣对徒说:“我不再称你们为仆人......我称你们为朋友。”(15:15这是什么意思

在圣经中,天主仆人是特殊的人,天主赋予他们重要的使命,例如,梅瑟(参阅 出14:31达味参阅 撒下7:8,先知厄里亚(参阅 列上18:36,直到圣母玛利亚参阅 玛1:38这些都是天主能够安心将“财富”放在他们手中的人参阅 玛25:21。但根据耶稣的说法,所有这一切都不足以说明我们对来说是谁,这不够想要更多,更珍贵的东西,超越物品和计划本身这就是友谊。

从孩提时代起,我们就知道这种体验是多么美好:我们提供朋友我们的玩具和最美丽的礼物然后,在成长过程中,到了青少年时期,我们向他们吐露了我们的第一个秘密让朋友成为了我们最信任的成年时期,我们有共同的满足担忧。老年时期,我们分享漫长岁月的回忆和思念。天主在《箴言》书中告诉我们:“香油和香料,能畅快人心;朋友的劝勉,能抚慰人灵。”(箴27:9让我们想想我们的朋友,为他们的存在而感谢天主。

友谊不是算计的结果,也不是强迫的结果,当我们在对方身上认识到自己的某些特质时,友谊就自然而然地产生了而且,如果这是真的,友谊就会如此牢固,即使面对背叛也不会破裂“朋友平时常相爱”。(箴17:17耶稣对用亲吻背叛茹达斯:“朋友,你为什么在这里?”(原文“朋友,你来做的事就做吧”。26:50一个真正的朋友不会抛弃你,即使你犯了错误会纠正你,也许他会责备你,但他会原谅你,不会抛弃你。

今天,耶稣在圣经中告诉我们,对来说,耶稣正是这样的朋友。亲爱的,超越一切的爱使耶稣我们伸出的手,献上祂的爱,的恩典和祂的话语他与我们,也就是祂的朋友分享最珍的东西——从父那里听到的一切参阅 若15:15甚至为了我们而使自己变得脆弱,自己放在我们的手中,没有任何防御或伪装,因为爱我们。爱我们,作为朋友,祂希望我们得到益处也希望我们在祂的爱内分享这一切

所以让我们扪心自问主为我来说,有着怎样的面孔朋友的面孔,还是陌生人的面孔?是否感受到祂一位亲近的人一样爱我我向他人展示了怎样的耶稣的面容呢?特别是向那些犯错和需要宽恕的人

圣母玛利亚帮助我们与她的儿子增进友谊,并将其分享给我们周围的人

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail