【壹明头条】| 忠于我们的个人召叫

所有人都获邀、被耶稣召叫,去跟随祂,成为祂的门徒。

《撒慕尔纪》(上)第3章第3-10及19节中,告诉我们天主召叫撒慕尔成为先知的故事。厄里的妻子亚纳不能生育。她向天主祈求一个儿子,并表示献给天主。她后来生了撒慕尔,并将他奉献给上主:“我现在把他献于上主,他一生是属于上主的。”(撒上1:28)此外,上主召叫撒慕尔成为祂的使者、祂的先知,向百姓传递自己的声音。撒慕尔谦卑地回应天主的召唤,将自己完全奉献给上主:“请上主发言!祢的仆人在此静听。”教宗方济各一再邀请我们练习尊重和怜悯的聆听艺术:彼此聆听,聆听一切受造物,聆听天主。(参阅《福音的喜乐》171)

在一个崇高的序言后,圣史若望以若翰洗者的见证及召叫门徒,来开始他的叙述(若1:35-42)。我们每一个人都是天主、是耶稣召叫成为司铎、奉献生活者或平信徒——婚姻或独身。我们每一个人都有一个关于个人圣召的故事。就我而言,是我高中的老师告诉我:“你会加入道明会。”即使推动我圣召的人,当然除天主之外,便是我的母亲,她每天向天主祈求,在众多的儿子中赏赐一位司铎。(顺道一说,据我父亲口中所说,我们母亲有两群特别的朋友:圣人们和穷人们。)

通常回应圣召的步骤是什么?从四部福音基督召唤门徒的描述中,一共有三个主要的阶段:

(一)这个倡议来自耶稣:“跟随我!”(谷1:16;路5:6-7;若21:4-7, 15-19)召叫、圣召,都是耶稣的倡议:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”(若15:16)召叫是一个恩典,是天主的恩赐;没有人堪当配得上。救主耶稣邀请我们成为祂的追随者、祂的兄弟姊妹和祂的朋友。

(二)我们的回应是现在,因为明天永远不会到来!一听到耶稣的邀请,他们立刻舍下网,跟随了祂(参阅玛4:20) 。有一天,我们会被召叫,好像撒慕尔、若翰洗者、安德肋和西满伯多禄一样:上主,我在这里,我来遵行祢的旨意。就好像玛利亚一样:“主之婢女在兹,希惟致成于我,如尔之言。”(参阅路1:38)我们都蒙召去跟随耶稣。

(三)跟随耶稣意味着让基督成为我们生活中的首要任务。“跟随基督”就是成为人类生活的决定性因素,成为我们尘世生活的日常。这意味着“完全依附于耶稣的位格与讯息”。(S. Galilea,《跟随基督》)跟随耶稣,要求我们背起各自的十字架,同时也帮助他人背起他们的十字架——伴随着忍耐,若可能的话,也伴随着喜乐。

事实上,有不同的召叫、许多各种的圣召。我们都有不同的途径去跟随基督,基督是所有被召者(不论男女)唯一的道路。然而,从本质上看,所有圣召都是平等的,没有更好或更差之说,只是不同而已。(M. Gelabert)对我们所有人来说,真正重要的,是回应我们个人追随耶稣的召叫。

本质上,跟随主的本质是什么意思?跟随基督意味着认识祂,而认识祂意味着去爱祂;爱祂则是遵守祂的话、实行祂的诫命(参阅若14:21-26)。基督是道路、真理和生命(若14:6)。我们最终的问题:祂是我的道路,我的真理和我的生命吗?耶稣是我要走的道路,耶稣是我们要宣扬和实践的真理,耶稣是通往天主圣父、通往生命的真正道路。耿稗思(Thomas Kempis)写道:“没有道路,不能走;没有真理,不能认识什么;没有生命,不能生活。我是你们当行的道路,当信的真理,当盼望的生命。”(《师主篇》第三卷第56节)圣奥斯定解释道:“我是道路。道路引领我们走向何方?道路带我们走向真理和生命。”基督就是引领我们通往爱、通向我们慈悲的天主圣父、通往永恒福乐(天国)的道路。

现实中,神修生活、整个基督生活,就是以“与基督生活”为核心,好能在今天及经常地成为“另一个基督”。在基督内生活,基本上就是以天主子女的身份生活,与其他兄弟姊妹在基督内生活,以天主圣神的宫殿生活:成为我们理应怎样的样子,即——我们重复——天主的子女,彼此的兄弟姊妹,负责任的天主创造及负责任的受造物。这要求我们死于罪恶,活于大爱。这意味着我们要过着传教士的生活:“就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”(若20:21)正如基督在圣神中领受天父派遣去传福音一样,祂的门徒也该受派遣去传福音——去为全人类的救赎工作。

跟随基督意味着忠于召叫,忠于耶稣召叫我们的圣召。(参阅若13:15-17;伯前2:21)就像撒慕尔一样,我们必须听从主。又如安德肋一样,我们必须告诉世人:“我们已找到默西亚,我们的救主,祂是所有人的救主。”作为基督的门徒,我们必须告诉世人耶稣爱他们每一个人。

让我们勿忘,我们的圣召是天主赐予我们的礼物,需要我们忠诚:“固定,稳定,默观和默想。”(J. M de Prada)这真正意味着完全依靠天主,从根本上脱离这个世界,我们身在其中,却不属于这个世界,并始终活于天主的恩典下,坚定而谦卑地为拯救人类而尽自己的绵力。

值得深思的话:更重要的不是被天主召唤,而是召唤的终向和结果。犹达斯也有被主召叫,但最终却背叛天主。保禄起初显然并不情愿,但最后却获得了胜利。(Boniface Ramsey, OP)

我们都是尘世中的朝圣者,朝着圆满福乐前行,这就是爱,向着我们唯一真正的道路——耶稣——前进:“主啊,祢为自己创造了我们,我们的心躁动不安,直到安息在你内。”(圣奥斯定《忏悔录》)

——文章摘自《号角报》

Daily Program

Livesteam thumbnail