【每日反省】| 2月14日-圣灰礼仪星期三

默想&反省

「应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服」。克己补赎的目的,是改变我们自己的心灵,而不是改变上主。上主一直以来都是「宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾」。

福音教导我们三个重要的议题:施舍、祈祷和守斋;在提醒我们悔改的道路,让我们的心归向上主,赖上主的恩宠与人和好。

今天福音的核心同时提醒我们,悔改不在乎外在的表现,而是人的内心。祈祷时,耶稣告诉我们要「关上门,向你在暗中之父祈祷」。这让我们想到,当我们与心爱之人深入交谈时,我们也会找个只有两人共处的地方,对吧!与上主建立关系,也是如此,祂渴望我们每一个人都怀着真诚的心与祂建立关系。同样,我们要以真诚的态度施舍:「不要叫你左手知道你右手所行的」。同理,几时我们守斋,「不要如同假善人一样,面带愁容」,为叫人看出自己在禁食,而是怀着一份真心诚意,让「在暗中之父看见」。

上主,求祢赐我们恩宠,让我们善用这个四旬期与祢、与人、与自己、与大地和解修好。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读岳厄尔先知书  2:12-18
至少现在上主的断语:“你们应全心归向我,禁食、哭泣、悲哀!应撕裂的是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主,因为他宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。有谁知道,也许他会转意后悔,在这场灾祸后,给你们留下祝福,好使你们能给上主你们的天主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定一个斋期,召开一个盛会。要召集民众,制定一个集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出他的洞房,新娘应离开她的闺房。上主的仆人、司祭,应在殿廊与祭台之间痛哭,说:“上主,求你怜悯你的百姓,不要让你的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:你们的天主在哪里?”
上主对自己的地域又重加妒爱,怜悯了自己的百姓。

——天主的圣言

答唱咏:天主!我们犯了罪,求你怜悯,求你垂怜。

读经二
恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  5:20—6,2
弟兄们:我们是代基督做大使了,好像是天主藉着我们来劝勉世人。我们如今代基督请求你们:与天主和好吧!因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好教我们在他内成为天主的正义。我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠。因为经上说:“在悦纳的时候,我俯允了你;在救恩的时日,我帮助了你。”看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  6:1-6,16-18
那时候,耶稣对门徒说:“你们应当心,不要在人前行你们仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天主之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中的之父祈祷,你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头、洗你的脸,不要叫人看出你禁食来;但叫你那在暗中之父看见,你的父在暗中看见,必要报答你。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail