【每日反省】| 4月3日-复活期八日庆期第4天

默想&反省

宗徒们是因着与复活之基督的相遇才明白耶稣曾经所做所说的一切的意义。复活是对死亡的战胜,从而是对一切导向死亡之因素的战胜:疾病、衰老、灾难、暴力等,以及可能由此引起的痛苦、悲伤、失望、仇恨。所以,与复活的基督相遇,必然会带来喜乐和希望。厄玛乌二徒的经验就是如此。耶稣的死让他们的希望破灭,所以心灰意冷地回到家乡。但他们与复活之基督的相遇,使他们的心重新变得「火热」,于是勇敢地返回耶路撒冷。伯多禄亦然,他也是由于与复活之基督的相遇,才充满为主作证的勇气和力量,以致能治愈病人。

我们从宗徒们所接受的信仰首先是对复活之基督的相信:我们相信的是一位死而复活,天天与我们同在,直至世界之终结的主。只有这样的主才值得相信、仰望和爱慕。反过来说,假如我们如厄玛乌二徒一样垂头丧气,也许是因为还未发现与我们同行的复活之主。教宗方济各说:「有些基督徒过的日子就如没有复活节的四旬期」;「只有与基督一起,喜乐才会生生不息」。

主,愿寻求祢的人,都乐满心中。

读经一
恭读宗徒大事录  3:1-10
有一次,伯多禄和若望在下午三点钟祈祷的时辰,上圣殿去。有一个生来就瘸的人;每天有人把他抬来,放在名叫丽门的殿门口,好向进圣殿的人求施舍。伯多禄和若望定睛看着他,说:“你看我们!”他就注目看他们,希望得到些什么。伯多禄却说:“银子和金子,我都没有;只把我有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名,你起来行走吧!” 于是握住他的右手,拉他起来;他的脚和踝骨立即强壮有力,他一跳就站起来,而且又是连走带跳,赞美天主,和他们进入圣殿。群众都看见他赞美着天主行走。他们一认出他就是那坐在圣殿丽门口求施舍的人,就因他所遇到的事,满心惊讶诧异不已。

——天主的圣言

答唱咏:愿寻求上主的人满心喜悦。

福音
恭读圣路加福音  24:13-35
同一天,门徒中有两个人往一个名叫厄玛乌的村子去,那村子离耶路撒冷约十一公里。他们彼此谈论所发生的一切事。正在谈论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。可是他们的眼睛却被蒙蔽了,认不出他来。耶稣对他们说:“你们走路时,彼此谈论的是什么事啊?”他们就站住,面带愁容。一个名叫克罗帕的回答他说:“在耶路撒冷做客的,只有你不知道在那里这几天所发生的事吗?”耶稣说:“什么事?”他们说:“就是纳匝肋人耶稣的事。他是一位先知,在天主和众人面前,行事说话都有权利。我们的司祭长和首领竟把他交出去,判了他死罪,钉在十字架上。我们原来盼望他就是那要拯救以色列的。可是,此外:这些事发生到今天,已经是第三天了。我们中间有几个妇女使我们惊奇:她们清早到坟墓那里去,却没有看见他的遗体,她们回来说看见了天使显现,天使说他复活了。我们中间也有几个人到坟墓那里去,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是没有看见他。”于是耶稣对他们说:“无知的人哪!先知们所说的一切话,你们心里信得太迟钝了!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?”于是他从梅瑟和众先知开始,把全部经书论到他的话,都给他们解释明白了。他们走近要去的村庄时,耶稣好像还要往前行。他们强留他说:“请同我们一起住下吧!因为天已经晚了,太阳西下了。”耶稣就进去,同他们住下。耶稣与他们坐下吃饭的时候,拿起饼来,祝福了,掰开,递给他们。他们的眼睛开了,才认出是耶稣来;他却从他们眼前隐没了。他们彼此说:“当他在路上对我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?”他们就立即动身,回耶路撒冷去。遇见了十一位门徒和同他们聚在一起的人,彼此谈论:“主真的复活了,也显现给西满了!”二人就把在路上的事,和在分饼时,他们怎样认出了耶稣,都述说了一遍。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail