【每日反省】| 8月7日-星期一

默想&反省

若翰的死讯对耶稣和群众都应该造成极大的打击。若翰是耶稣的表哥,也是祂的前躯,是群众眼中伟大的先知。在当时罗马帝国残酷的统治下,群众在若翰身上,看到了希望和对天主的信心。然而,若翰的死也必定使很多人失望、害怕和不知所措。施行奇迹、治病救人的耶稣,是他们在生活中看到的唯一光亮。耶稣在失去表哥的哀伤中,看到这样一群哀伤而迷茫的群众,一定急切地想要走近他们每一个人,医治他们的疾苦,抚慰他们的心灵。就这样,祂一直和他们在一起。

耶稣的门徒们也跟着祂不辞劳苦地为群众服务,傍晚时分,门徒们因为食物的问题而焦虑。他们纵然想要帮助群众,却只有少量食物。这也使他们看到自己的限制和无能为力。然而,怜悯人的耶稣,又怎会让群众空腹而去呢?耶稣以祂的大能,补足了门徒们的欠缺,照顾了祂的羊群。

主耶稣,教我们跟祢学习,怀着一颗怜悯的心,与受苦的人在一起。我们相信,纵然我们能力有限,祢会弥补我们的不足。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读户籍纪  11:4-15
那时候,以色列子民抱怨说:“谁会给我们肉吃呢?我们记得:在埃及我们可以随便吃鱼,还有胡瓜、西瓜、韭菜、葱和蒜。现在我们衰弱了,我们看见的只有玛纳。”玛纳像小种子,颜色像珍珠。人民出去收集,磨成粉,或用臼捣碎,用锅煮了做成饼,它的滋味像油饼。夜间露水降在营里,也降下玛纳。

梅瑟听见百姓家家户户都在帐棚门口埋怨。上主大怒,梅瑟也很难过,对上主说:“你为什么折磨你的仆人?为什么我在你眼中不蒙宠幸,把管理这些人民的担子全放在我身上?莫非我怀孕了他们,或是生了他们?为什么你竟对我说:‘你要怀抱他们,如同保姆怀抱婴儿,一直抱到进入我对他们的祖先所应许的地方呢?’我到哪里找肉给他们吃呢?他们向我哭诉说:‘给我们肉吃!’我一个人不能管理他们,太沉重了。如果你愿意这样对待我,如果我在你眼中得宠,求你杀了我吧!免得我受这些苦。

——天主的圣言

答唱咏:请你们向助佑我们的天主欢呼!

福音
恭读圣玛窦福音  14:22-36
群众吃饱以后,耶稣立刻催门徒上船,先到对岸去,等他遣散群众。群众散开了以后,耶稣独自上山祈祷去了。到了晚上,他独自一人留在那里。那时,船已经离岸几公里了,因为逆风,船受到波浪的颠簸。天快亮时,耶稣步行海面朝他们走来。门徒看见他在海上行走,就很惊慌,说:“是个妖怪!”并且吓得大叫起来。耶稣立刻对他们说:“放心吧!是我。不必害怕。”
伯多禄对他说:“主啊!如果是你,就让我在水面上走到你那里去吧!”耶稣说:“来吧!”伯多禄就从船上下来,在水面上向耶稣走去。他一见风势强大,便害怕起来,并开始下沉,就大叫说:“主啊!救命啊!”耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为什么怀疑呢?”他们上了船,风就停了。船上的人都朝拜他说:“你真是天主子。”

他们渡海到对岸,到了革乃撒勒地方。当地的人认出是耶稣,就派人召集附近各处所有的病人,带他们到耶稣面前,求他准许病人只摸摸他衣服的穗子,凡是摸过的人就都好了。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail