【真理讲道台】| 圣言如芥籽,福传需要人的合作(乙-常年期第11主日)

福音
恭读圣马尔谷福音 4:26-34
那时候,耶稣对群众说:“天主的国好像一个人把种子撒在地里,他夜间睡觉,白天起来,那种子发芽生长,怎么会这样,他也不知道,因为土壤自然而然地生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上结满了麦粒。果实成熟了,他便立刻派人用镰刀收割,因为收获的时期到了。”

耶稣又说:“我们用什么来比拟天主的国呢?或用什么比喻来形容它呢?它好像一粒芥子,种子种在地里的时候,比地上的一切种子都小;种下之后,生长起来,却比一切的蔬菜都大:长出大枝子,甚至可供天上的飞鸟在它的荫下搭窝。”
耶稣用许多类似的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。他不用比喻,就不对他们讲话,但是私下却把一切解释给门徒听。

——基督的福音

福传要人力,圣言如芥籽

在今天的福音当中,耶稣以两个比喻,一个是“种子自长的比喻”,一个是“芥子的比喻”,来描述天主的国,来说明天主的国是如何产生并壮大起来的。

首先,天主国的壮大,需要我们每一位的配合,就是恪尽职守。在福音中,耶稣说:“天主的国好像一个人把种子撒在地里,他夜间睡觉,白天起来。”在这里,耶稣用短短的几句话就描述了一个工人的形像。因为天主的国本身就具有内在的力量,就像种子一样。种子本身具有生长的能力。这也是在它内自然而然地蕴藏着的一种能力,与生俱来的能力。但是,种子的长大却需要人的参与,需要有人把它撒在田地里。这也正说明,耶稣留给我们的美丽福音就是天国的宝贝。但是这美丽的宝贝,带给人快乐的福音,它的传播却需要我们每一位的参与。就像种子放在袋子里,不能够发芽生长一样,必须放在土壤里才能够生长。同样的,我们的福音不应当是放在书架上作装饰品,也不是用毛巾或纸张包裹起来,而应当是分享出去。这种分享就需要我们各人的参与,这种分享就是我们各人的参与。而这种参与,按着福音中的话就是“撒种”和“劳作”。

在福音里,这一位工人所做的第一个很重要的动作是“撒种。”随之而来的,是他每天的劳作。这是一种日出而作、日落而息的一种生活。福音上这简单的几句话所反映出的是一种生活规律和生活态度。这一位工人所做的是很平常的工作,就像我们每天工作一样。然而,这一种工作却可以在上主天主的手中变得极为重要,而且发挥出重大的作用。这一位工人,按着播种的时节去撒种;然后在“白天起来”的时候,到田地里去锄草和浇灌;在“夜间睡觉”时,就心怀希望去休息。圣经上说:“那种子发芽生长,怎么会这样,他也不知道。”这位工人所做的是一位正常的农民所应当做的。他在做完自己应当做的工作之后,就心怀希望地将剩下的交给上天来看顾。

那么,如果我们将这位工人所做的联系到我们各自的家庭上,各自的事业、学习,甚至是我们教会内的福传事业上,那将会是什么样子呢?福音当中,耶稣的比喻告诉给我们,我们每一位都像是这样的一位工人。在各自的家庭里、或是岗位上有着各自的责任、应当做的工作,本分之内的事情。“你们背起我的轭跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”(玛11:29)耶稣知道我们每个人肩膀上所担负的重担,祂想要让我们轻松地生活。耶稣的肩膀上担负的是整个世界的救恩,祂的担子不比我们的更重吗?为什么,祂说:“我的轭是柔和的,我的担子是轻松的?”因为祂已经找到了一个诀窍。在福音的另一处上,耶稣说:“我实实在在告诉你们:子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么;凡父所作的,子也照样作。”(若5:19)耶稣在世时所做的一切都是按着父的旨意去做。所以,耶稣是轻松的,可以做许多事情。那么,我们是否也可以仿效耶稣的榜样去生活呢?我们是否也可以只做天主的诫命当中鼓励去做的,允许去做的事,而不去管那些世界所要求做的事情呢?这样,我们也可以像福音当中的那个工人一样“夜间睡觉,白天起来”,但是他所播下的种子却在生长。在福音的比喻当中,耶稣没有提到这位工人做了什么额外的工作。因为耶稣希望我们按着天国的标准生活,不追求额外的这个世界要求的事情,却只要度一种简单的生活。

其次,正如种子本身就已经有一种自然生长的能力,耶稣所创立的教会,也自有天主在暗中掌管照顾。宗徒或传教士的工作,或者说我们每人所做的工作,只算是栽植或浇灌,使之生长的,却是天主。是天主赋予芥菜籽的能力,使它在被种下之时,“比地上的一切种子都小;种下之后,生长起来,却比一切的蔬菜都大;长出大枝子,甚至可供天上的飞鸟在它的荫下搭窝。”我很喜欢我们中国文化里的一个成语:“精诚所至,金石为开”。它的意思是人的诚心所到,能感动天地,使金石为之开裂。这个成语也比喻只要专心诚意去做,什么疑难问题都能解决。其实,在这个成语背后所隐藏的,正如福音里的芥子被种在地里之后,它们的后面所隐藏的是一种希望,也是一种信念。种子种在地里,虽然人看不见,但是有了土壤和水,它就会长大。我们的善言善行,也正如那一颗颗芥籽一样,种在了他人的生命里。可能短时间之内,我们看不到他人在生活上发生的变化,或者甚至是皈依,但是一切都在天主的手中。我们可能有过这样的经验。会在某一个时刻,突然回想起以前看过的书的一句话,或是很多年前听过的一句话。其实,这也就像福音中的芥籽一样。它总会发芽生长。所以,我们不要担心自己的善行会得不到赏报。我们的善行总会在某一个时刻对身边受益的人产生作用,彰显天主的光荣。因为,虽然我们是微小的,但天主却是伟大全能的。祂能够借助于12位原是渔夫的宗徒的手将福音传到全世界,祂更能借助于我们各自的善行而进入到其他人的内心里,感动他们,带领他们回归教会或加入教会。

弟兄姐妹们,愿我们都能像福音当中的那个工人一样,做好自己分内的事,怀着希望去撒种,更能像芥子一样,彰显天主的光荣。阿们!

 

 

 

 

Daily Program

Livesteam thumbnail