【真理讲道台 】耶稣在传教生活中如何面对诽谤的?——常年期第10主日

常年期第10主日

创3:9-15原祖违命,处罚与预许;格后4:13-5:1宗徒所注视的目标;谷3:20-35耶稣受人毁谤,耶稣的真亲属;

福音
恭读圣马尔谷福音
那时候,耶稣回到家里,群众又聚集来了,使他们连饭都不能吃。祂家里的人听到这消息,便出来要拘留祂,因为他们说:“祂疯了!”

从耶路撒冷下来的经师们说:“祂身上附着贝耳则步。”又说:“祂是在藉着魔王驱魔。”耶稣把他们叫来,用比喻对他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?假如一个国家自相纷争,那国就必灭亡;如果一个家庭自相纷争,那个家庭也必定破碎。倘若撒殚起来自相攻击纷争,也就站立不住,必要自趋毁灭了。没有人能够闯进一个壮士的家,抢劫他的财物,他必须先把那壮士捆绑起来,才能抢劫他的家。我实在告诉你们:人所犯的一切罪,连所说的任何亵渎的话,都可以得到赦免;但是谁若亵渎了圣神,就永远得不到赦免,而且是犯了一个永久的罪。”耶稣说这话,是因为他们说:“祂身上附着邪魔。”
耶稣的母亲和祂的兄弟们来了,站在外面,托人去叫祂。那时候,群众正围坐在祂身边,他们对祂说:“祢看,祢的母亲和祢的兄弟在外面找祢!”耶稣回答他们说:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”然后环视坐在祂周围的人说:“祢们看,这些人就是我的母亲,我的兄弟!那奉行天主旨意的,就是我的兄弟姊妹和母亲。”

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姐妹们,今天是常年期第10主日。今天的福音当中记载了耶稣在传教生活当中的艰辛。因为在传教生活当中,耶稣受到了不同人的毁谤。耶稣曾经受到的艰辛,也是今日许多为天主服务的人受到的艰辛。今天福音的标题是“耶稣受人毁谤”。那么,什么是“毁谤”?根据字典上的解释,“毁谤”就是“以言语相攻击或嘲讽丑化”。

今天的福音记载了两处耶稣受毁谤的例子。首先在第一处上,当耶稣到了家里,群众又聚集了来,以至于耶稣连吃饭的时间也没有。而耶稣这一废寝忘食的行为异乎常态,于是便有门徒说“他疯了!”在这里,福音当中只是记载说想要出来抓住耶稣的人是“耶稣的门徒”,而群众当中却有人说“耶稣疯了。”这是耶稣受到的平常人的毁谤,而祂的门徒的反应便是想要将祂抓住。可以猜想,这些想要出来抓住耶稣的门徒们可能还没能真正了解自己的老师的言行。他们有基督徒之名,但离成为真正的基督徒还有很远的距离。

随后,在福音的第二处上记载了另一群人对耶稣的毁谤,他们既有身份,又有来历。他们毁谤耶稣有两种说法:“祂附有贝耳则步,祂赖魔王驱魔。”说这一群人又有身份,又有来历,因为他们是“从耶路撒冷下来的经师们。”“耶路撒冷”被犹太人尊为“圣城”,是宗教首都,是以色列的精神中心。而“经师”是通晓梅瑟法律的犹太人的老师,到处受人尊敬。这就更显得这些从耶路撒冷下来的经师具有权威、受人尊敬。他们说的话也更令人信服。但是,根据福音中的记载,就是这样的一群人却毁谤了耶稣,说祂附有贝耳则步,说祂赖魔王驱魔,说祂附有邪魔。他们是出于什么目的而毁谤耶稣呢?可能是嫉妒,可能是骄傲。

与这些经师的相比之下,在后面的叙述当中,却还有另一群人。他们没有毁谤耶稣,却都在认真地听耶稣说话。根据福音的记载,有这么一群人围绕着耶稣坐着,聆听祂讲话。而耶稣在环视这些人时,也说:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。”

那么,从今天福音当中出现的这些人,我们可以得到哪些启示呢,为我们现代的人又有什么意义呢?首先,生活中常有一些人会因着他们自己认识的或是习惯的一些常态来判断他人,而他们的判断或许是不正确的。耶稣为什么连饭都不能吃?是因为祂心里面隐藏的热火,时刻想要向人们传递福音,传递宽恕,传递仁爱和希望的热火。但是,却有人因着自己的评判标准来判断他人,所以,这些人毁谤了耶稣。这也是为什么,耶稣告诫门徒们说:“你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。”(玛7:1-2)所以,这些人因为没有看到耶稣传福音的热火,而用自己的标准来判断耶稣,毁谤耶稣,那么这可能会成为他们将来受审判时的一桩罪案。

其次,如果我们相比较一下那些从耶路撒冷下来的经师,还有那些围坐在耶稣周围的人,不难发现,谁更有福。那些经师,他 们受人尊敬,但是祸从口出。正如耶稣后来反驳他们时所说的:“一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。”这是很明显的,很容易懂得的道理,但是这些受人尊敬的经师却不能明了。所以他们的错误在于:“世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免,但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。”这一句话就是耶稣对他们毁谤他人的警告。从这里也可以看出,并不是说那些博学之士的灵修就更高于常人;或者他们在天主眼中就更得宠;或者他们就更容易接受天国的福音。相反地,真正得耶稣欢心的是那些围绕着坐在耶稣身边的平常人。他们聆听耶稣,距离耶稣也近。而且,耶稣也给了他们一个许诺:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。”在这里,耶稣称赞了那些围绕在祂的四周的人,称赞他们的有福。因为他们有可能成为耶稣的真亲属,只要他们在听了耶稣的教导之后,奉行天主的旨意。

此外,只有那些真正属于耶稣的人,那些被称之为“耶稣的真亲属”的人,才会真正了解耶稣的作为。在他们的眼中,他们所看到的是耶稣为了传福音而废寝忘食,为了使更多的人灵受益而四处奔走,甚至牺牲了自己休息、吃饭的时间。他们看到的是耶稣靠着天父的能力,打败了撒殚的势力,驱逐了魔鬼,给人带来身心灵的自由。能看到这些的人才是真正有福的人。这些人是如何得到这种福气的呢?圣经上说,他们“正围着祂,坐着”。这些有福之人,围绕着耶稣,离耶稣很近,而且是以一种受教的姿势——“坐着”在耶稣跟前。他们坐在那里是为了聆听耶稣;他们坐在那里是为了和耶稣在一起;他们坐在那里是为了更好地思考耶稣的教导;他们坐在那里是为了留在那里,和耶稣呆的时间更长一些。

弟兄姐妹们,我们已经在生命当中和耶稣相遇了。那么也让我们放下自己固有的生活态度和思维,来接纳耶稣带来的与众不同。虽然我们没有多么高的学问,也不似其他人一样得见多识广,但是我们在天主眼中是宝贵的。天主在乎的是我们怀有的那颗开放与受教的心。所以,让我们也接近耶稣,围绕着祂坐着,靠近祂,为的是更好地聆听祂的教导,能在生活中实践天父的旨意。这样,我们就能成为耶稣的真亲属。

Daily Program

Livesteam thumbnail