【真理讲道台】| 基督徒的仆人心境

恭读圣马尔谷福音  9:30-37

那时候,耶稣和门徒们起身,经过加里肋亚;耶稣不愿意让人知道。因为祂正在教训门徒。祂对他们说:“人子快要被交付在人的手里,他们要杀害祂,死后第三天,祂要复活。”可是门徒们不明白这些话,又不敢问祂。

他们来到葛法翁,进了屋子,耶稣问他们说:“你们在路上争论些什么呢?”他们都默不作声,因为他们一路上在彼此争论他们当中谁最大。耶稣坐下,叫过那十二门徒来,对他们说:“谁若想居首位,就必须居于众人之末,做大众的仆人。”然后他拉过一个小孩子来,让他站在门徒们中间,又抱起他来,对他们说:“谁因我的名字,接待一个这样的小孩子,就是接待我;谁接待我,不是接待我,而是接待派遣我来的那一位。”——基督的福音

证道

主题:基督徒的仆人心境

主内兄弟姊妹:

主内平安!

每个主日的三篇读经都有很丰富的内容带来天主的启示,更是每个人对照内心反省的一面镜子,可惜鉴于道理的篇幅有限,我没法统统把“好”东西都分享出来,不然的话就要讲半小时甚至一小时了,讲太多了其实不见得能被人吸收、消化、领悟,就像一个人看到一桌美味的菜肴恨不得都把它都吃进肚子,可是不现实啊,根本吃不下这么多啊,只能做到“蜻蜓点水”式品尝一下就满足了矣!

今天我把受触动的一句分享给大家,耶稣说“谁若想居首位,就必须居于众人之末,做大众的仆人”,乍一看这个“仆人”一词,给人感觉很不爽,因为在常人的观念里是一种卑贱地位的人,在古代社会,贵族家庭的仆人通常是由贫民或奴隶组成的,他们在家庭内的地位低下,生活也十分艰苦。但是,在现代社会中,仆人的地位已经得到了一定的提高,他们通常是受过良好教育、有一定专业技能的人员,他们的工作任务也不仅仅是简单的家务劳动,而是涵盖了更广泛的服务范围。总之,从当代职业角度来看,事实上已经不存在低人一等的说法了。

那么耶稣为什么要有这样的词语表达呢?据福音的上下文结合来看,是因为耶稣对他们预言了自己将来的受难迫害致死,但还会复活的这句话可能门徒们没听清或没记住,直接反应就是“很不好”,肯定都在心里纳闷:“师傅好端端的,干嘛要这样说自己以后会受难死亡?”,其实,因为当时门徒们跟随耶稣都“各怀美梦”,有“官梦、财梦、权梦”等等,若是耶稣真受难了岂不梦想全泡汤了?而且当时犹太人眼里的救世主默西亚是世俗的君王形象,他们期待的就是一个能推翻罗马帝国的新兴犹太国王。所以,当耶稣预言自己受难死亡是没人能接受和明白的,然而,耶稣也只能用心良苦地慢慢引导,预言受难不只一次,算是给门徒们打“预防针”吧。
由此可知,耶稣用“仆人”的表达就是告诉他们自己的角色及待人的态度,他也在告诫我们要时刻谦卑,圣母圣若瑟就是这样一直保持着谦卑顺服,也给了耶稣小时候很好的榜样,我们说耶稣的原生家庭是多么的健康、圣善、仁爱。可是,这个世界仿佛在给人“洗脑”是都要人学会作大、做高、座上,也就是作个强者!俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。即使不能做人上人,至少也不能比别人差。看看现代的孩子们,“教育孩子不能输在起跑线上”成了家长们的至理名言,所以家长们都在不同的相互卷!员工们也在卷着为加薪以上爬升职!外卖哥们更是争分夺秒抢单成为“跑单王”,这一切的表现不都是想出人头地吗?不就是怕被人瞧不起吗?有太多的人把面子看作大于一切!这种心态也左右着我们现代人信仰的心态,我们可能也与当时的门徒有同样的心态就是不喜欢、不愿意、不接受一个受苦的、没面子的、没地位的救世主,如此带出的思想就是我们作为基督徒也不甘示弱,不允许受气欺压,高傲自大必然具备。如果我们不能正确理解耶稣的仆人心境,那我们没法跟随他,上主日的福音就是背十字架,耶稣要我们以仆人思想和心态去对待他人,我们活着不是为统治压榨人的,即使是国家领导,也是为人服务的,毛泽东说过“为人民服务”、习大大也说过“我将无我,不负人民”,也是表达是了越是身为高级领导越要为大众服务,这正符合了耶稣说的成为众人的仆人。而不是为了获得所谓的自信感成就感去剥削欺压别人,把幸福建立在别人的痛苦上。可惜,在社会上,教会内,那些作为领导级的人物--比如神父啊,会长啊,班长啊等等,有很多人偏离了耶稣教导的仆人角色,反而把自身地位越看重越飘飘然,真的是到了得意忘形地步了。更有甚者,把自己当成皇帝一样了,对身边的人士处理,所采取的态度是“顺我者昌,逆我者亡”,一个基督徒若是这样子实在好可怕啊,这是符合耶稣的福音教导吗?这是叫背十字架跟随耶稣走吗?

兄弟姊妹们,所谓的基督徒啊,是作为基督的门徒啊!不是魔鬼的门徒哪!我作为神父,也时刻谨记着是为牧灵教友,服务教友,不能有任何摆架子,更不是在当官!也愿教友都谨记,我们基督徒的荣誉不是钱权财利,而是谦逊服务,对人宽厚仁爱,若想做世俗的大人物就甭想成为真正的基督徒,只有效仿基督,愿做仆人,放低身段,开阔胸怀,面向天乡,一切就能释然,这样做“仆人”也就不难了!

Daily Program

Livesteam thumbnail