【听教宗讲道】|决不可与魔鬼对话

8月25日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的兄姐妹,上午好!

玛窦福音记载,耶稣在约旦河受洗之后,“被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探”(4:1)。也就是说,主动权不是撒殚的,而是天主的。耶稣走进旷野,顺从圣神的启迪,祂没有落入敌人的网,而是经受住了考验,经上记载祂充满“圣神的德能,回到加里肋亚”(路4:14

在旷野中,耶稣没有被撒殚捆绑住而是把自己从中释放出来摆脱撒殚。这就是福传者通过大量关于摆脱占有的研究所强调的内容。耶稣对反对他的人说:“如果我仗赖天主的神驱魔,那么,天主的国来到你们中间了”(玛12:28。耶稣怀着对国的渴望,赶出了魔鬼

如今,我们正在目睹一个关于魔鬼的奇怪现象。在某种文化层面上,人们认为魔鬼并不存在。牠只是集体无意识或精神错乱的象征简而言之,这是种隐喻。实际上正如夏尔·波德莱尔(Charles Baudelaire)所指出的:“最狡猾的魔鬼乃是让人相信牠不存在”。魔鬼诡计多端:牠让我们相信牠不存在,这样牠就主宰一切。牠很狡猾。我们这个科技化和世俗化的世界充斥巫师、通灵术、召魂术、占星家、卖咒语和护身符的人,不幸的是,还有地地道道的撒殚教派。魔鬼被赶出门外,却又重新进来,是从窗户进来。牠被信仰驱逐,却又以迷信的面目重新进入。如果你迷信,你就会无意识地与魔鬼交谈。但你不可与魔鬼交谈。

撒殚存在的最有力证据不是在罪人或被附魔的人身上,而是在圣徒身上这听起来不可能,但魔鬼确实存在,并且在我们周围以某些极端和不人道的邪恶形式工作。但通过这种途径,实际上在个别情况下,我们无法肯定地说就是牠,因为我们无法精确地知道牠要做什么,以及我们自己的恶行从何时开始。这就是为什么教会在驱魔时如此谨慎和严格,与某些电影中不幸发生的情况不同

相反地,在圣人和有很大信德的信徒生活中,魔鬼被迫现身”。或多或少,都见证了他们与这黑暗现实的搏斗。我们不能诚实地认为他们都是被蒙蔽的,或者仅仅是他们时代偏见的受害者。

与恶神的搏斗必胜,正如耶稣在旷野赢得这场搏斗那样:祂依靠的是天主的话。我们看到耶稣不与魔鬼交谈。祂不是驱逐牠,就是谴责牠,但从不对话。在旷野耶稣不是以自己的话语,而是以天主圣言来回应。弟兄妹们,绝不可与魔鬼对话魔鬼试探的口气来说:这样不错,那样也很好,你要停下!举心仰望上主,恳求圣母并把魔鬼赶出去,就像耶稣教导我们把牠赶走那样。圣伯多禄还提出了另一种方法,耶稣不需要,但我们需要那就是醒悟“你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人”(伯前5:8。圣保禄宗徒则叮嘱我们:“不可给魔鬼留有余地”(4:27

基督在十字架上永远击败了“这世界的元首”( 12:31之后,一位教父说:“魔鬼被捆绑,就像链条上的狗除了那些不顾危险靠近它的人,牠不咬任何人。他会吠叫,会催促,但只有那些愿意的人才会被咬伤。如果你是一个傻瓜,你去找魔鬼说:“你好吗?”等等,这会毁了你。魔鬼保持距离。人不能与魔鬼交谈。我们每个人都经历过魔鬼是如何带着诱惑接近我们的。十诫的诱惑当我们感受到这种诱惑时,停下来,保持距离不要靠近被链条住的狗。

例如,现代技术除了提供许多值得赞赏的积极资源外,也有许多途径为魔鬼提供机会,使许多人跌倒。例如网络色情,其背后有一个极繁荣的市场:这我们都知道。魔鬼就在那里下功夫。这是一个流传极广的现象,基督徒必须提防并强烈抵拒。这是因为任何一部智能手机都接触到这种残暴的语言、魔鬼的语言:网络色情就流传开了。

意识到魔鬼在历史中的行动不应使我们气馁。在这种情况下,我们要怀着“信赖安全感坚信上主与我同在。基督战胜了魔鬼,并赐予我们圣神,使祂的胜利成为我们的胜利。如果我们在天主的帮助下,使敌人的行为成为净化我们的工具,那么就可以使之转为我们的益处。因此,让我们用赞美诗《求造物主圣神降临》中的话说,祈求圣神驱逐仇敌悉使远遁,惠赐我们诸事平顺,俾bi三声能避免诸般危害,赖祢领导安稳前进。

要小心,魔鬼是狡猾的但我们基督徒靠着天主的恩典,比精明

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail