【听教宗讲道】|外表洁净是真的洁净吗?

91日,常年期第二十主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,主日平安!

今天,在礼仪福音中参阅 谷7:1- 8,14 - 15,21 -23,耶稣谈到了洁净与不洁净的问题:这是同时代的人非常关心的问题,主要与遵守礼仪和行为规则有关,避免与被认为是不洁的事物或人接触,如果发生这种情况,则要消除“污点”(参阅 肋11-15)。洁净与不洁净几乎是当时一些宗教人士的执念。

一些执着经师和法利塞人,严格遵守这些规范,指责耶稣允许的门徒不洗手吃饭。耶稣借着这个问题向门徒和我们讲述了洁净的意义。

耶稣说,洁净与外在的仪式无关,而首先与内在的性情有关。因此,如果一个人内心怀有如贪婪、嫉妒骄傲等邪恶的感情,或者诸如欺骗、盗窃、背叛和诽谤等邪恶的意图,那么洗手多次也是没有用的谷7:21-22。耶稣提醒我们要提防仪式主义,它不会使人在良善中成长相反,这种仪式有时会导致人们忽视,甚至为自己和他人违背爱德的选择和态度辩护,从而伤害灵魂,关闭心灵。

弟兄姐妹们,这一点对我们也很重要例如,一个人不会在弥撒,还在教堂前停下来对每件事和每一个人恶毒无情地说三道四。这种喋喋不休心灵,毁灵魂。你不能这么做如果你去参与弥撒,然后在教堂门口做这些事,是一件坏事了。或者在祈祷中表现出虔诚,但随后却冷漠的对待家里的亲人,或者忽视需要帮助和陪伴的年迈父母参阅 7:10-13。这是一种双重生活,一个人不能这样做。法利塞人就是这样做的。外在洁净但对他人没有善良慈悲的态度。一个人不应在表面上对每个人都很和善,甚至做一志愿工作和一些慈善活动,但内心却对他人产生仇恨,蔑视穷人和最卑微的人,或者在工作中表现得不诚实。

在这样的行为中,人与天主的关系被简化为外在的姿态,而内心却不受天主恩典的净化作用的影响,沉迷于没有爱的思想、信息和行为。我们生来就是为了圣洁的生活,为了温柔,为了爱。

那么,让我们扪心自问我是否以一致的方式来践行我的信仰,也就是说,我在教堂里所做的,是否尝试以同样的精神在生活中也这样做。通过我的情感、言语和行为,我是否使我在祈祷中所说的话,体现出对兄弟姐妹的亲近和尊重让我们思考一下。

愿圣母玛利亚,圣洁之母,帮助我们献上自己的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品参阅 12:1

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail