【听教宗讲道】|我们恰恰需要这“信仰的丑闻”

77日,常年期第十四主日,教宗方济各在意大利北部的里雅斯特的弥撒讲道中,分享说:

为了破碎的心灵中重燃希望,并支持这段旅程的艰辛,天主总是在的子民中兴起先知。然而,正如今天读经一,厄则克耳故事中告诉我们,他们经常遇到一群叛逆的人民,“那些子民厚颜无耻,心肠顽硬”2:4),他们遭到了拒绝。

耶稣也有和先知们一样的经历。回到故乡纳匝肋回到祂从小一起长大的人们中间却没有被认出,甚至遭到了拒绝:来到了自己的领域,自己的人却没有接受1:11)。福音告诉我们,耶稣“成了他们的耻辱”参阅 谷6:3),但“耻辱”词并不是我们今天所指的淫秽或不雅的事物;而是绊脚石的意思一个障碍,阻碍你前进的东西。我们问问自己:是什么阻碍我们信耶稣?

耶稣同人们讨论,我们看到他们只停留在的尘世历史、的家庭出身,因此,他们无法理解耶稣为什么有如此的智慧,甚至是行奇迹的能力。那么,丑闻就是耶稣的人性,阻止这些人认识到天主在耶稣身上的存在的障碍是祂存在于肉身之中,只是木匠若瑟的儿子:全能的天主怎么能以脆弱的人类肉身来展现自己呢?一位创造了大地、将自己的子民从奴役中解放出来的全能伟大的神,怎能让自己变得如此脆弱,道成肉身,弯下腰为门徒洗脚呢?这就是丑闻

弟兄姐妹们,这是一种建立在人性之神”基础上的信仰,祂谦卑降生为人,关心我们祂被我们的创伤触动亲自承担我们的痛苦一样为我们所掰开。一位强大而有力的天主与我站在一起在一切上让我得满足,这有吸引力;一位软弱的天主,因我们,而死在十字架上,也要求我克服一切自私,为他人的得救而献出自己的生命;弟兄姐妹们,这有时真让人“不舒服”

然而,我们在主耶稣面前,凝视着我们面临的挑战,看看我们的周围讨论许多社会上的问题和政治问题,看看人们的具体生活和他们之间斗争,我们可以说,今天我们恰恰需要这信仰的丑闻这不是一种封闭的宗教信仰,仰望天堂,而不关心人间发生的事情,只是圣殿举行礼仪,而忘记街道上扬起的尘土。相反,我们需要信仰的丑闻”,一种植根于道成肉身的天主的信仰,因此,这是一种人类的信仰,一种肉的信仰,它进入历史,触碰人民的生活,治愈他们破碎的心,成为希望的酵母和新世界的种子。正是这种信仰唤醒了人们的良知,将手伸向社会的伤口这些伤口有很多,一种对人类和历史的未来提出疑问的信仰;这是一种不安的信仰,我们需要过一种不安的生活,一种从外接收社会问题的信仰,一种有助于克服内心的平庸和懒惰的不安的信仰,成为被消费主义麻痹和迷惑的社会的肉中刺。据说我们的社会有点被消费主义麻醉了:你有没有想过消费主义是否已进入你的内心?那种对拥有东西、对拥有更多的焦虑,对浪费金钱的焦虑。消费主义是一种瘟疫,是一种癌症:它让你的心生病,让你变得自私,让你只自己。弟兄姐妹们,最重要的是,我们需要一种信仰,这种信仰打破了人类自私的算计,能够谴责邪恶,能够指责不公正,能够扰乱那些在权力阴影下玩弄弱者的阴谋。我们知道,有多少人利用信仰来剥削人民。那不是真正的信仰。

这座城市的一位诗人在一首抒情诗中描述了他通常在傍晚回家的路,他说他穿过一条略显黑暗的街道,这是一片衰败之地,港口的人和货物都是碎屑,也就是人性的残骸但就在这里他写道:“路过这里,我感受到了谦卑中的无限”,因为妓女和水手、吵架的女人和士兵,都是生命和痛苦的生物;他们身上,就像在我身上一样,天主也在其中(U. Saba,Città Vecchia)。我们不要忘记:天主隐藏在我们城市生活的黑暗角落,它的存在恰恰在那些苦难、似乎被贬低的人的脸上显现天主的无限性隐藏在人类的苦难中,主让自己临在并参与其中,并让自己在最弱小、被遗忘的被抛弃的受伤的肉身中成为友好的临在。主在那里显现自己。我们有时会被许多小事不必要地激怒,我们最好问问自己:当我们面对正在蔓延的邪恶、不公平的生活、工作的问题、移民的苦难时,我们为什么不感到愤慨呢?为什么我们对世界上的不公正现象保持冷漠和无动于衷什么我们不把囚犯的处境放在心上,因为这种情况从的里雅斯特市也发出了痛苦的呼喊?为什么我们不想想城市里还有这么多苦难、痛苦和浪费呢?我们是不是害怕,害怕在那里找到基督。

亲爱的朋友们,耶稣以肉身活出了日常生活的预言,进入人们的日常生活和故事,在脆弱的人中体现怜悯,体现出天主的慈悲。为此,耶稣遭到攻击和诽谤被拒绝,甚至受到审判和定罪;然而,仍然忠于自己的使命,没有躲藏在模棱两可的背后,没有政治和宗教权力的逻辑妥协将自己的生命献给了天父。我们基督徒也是如此:在我们生活的环境中,在我们居住的每个地方我们被呼召成为天国的先知和见证人

弟兄姐妹们,的里雅斯特这个俯瞰欧洲的城市,民族和文化的交汇处,边疆之地,我们怀揣建立在和平与友爱基础上的新文明的梦想;请不要让我们因耶稣而感到耻辱和愤慨,相反,让我们对所有那些贬低、伤害和杀害生命的情况感到愤慨;福音的预言带入我们的生命中我们做出选择而不只是说。我想对这个里雅斯特教说:前进!继续在前线传播希望的福音,特别是向那些从巴尔干路线抵达的人们,以及所有在身体或精神上需要鼓励和安慰的人。让我们一起努力,通过重新发现我们被天父所爱,我们就能像兄弟姐妹一样生活。所有兄弟姐妹都能带着欢迎的微笑和心灵的平静。

——宗座新闻室网站

Daily Program

Livesteam thumbnail