【每日反省】| 7月5日-星期五

默想&反省

是耶稣首先看见人,并拣选人。耶稣看见了玛窦;玛窦看见的是金钱,思念的是西泽。耶稣看玛窦,不是看他的职业,不是看他的金钱,而是看他的身分:一个人;而这个人是照天主的肖像造成的。因他坐在税关上,故模糊了,甚至丑化了天主的肖像。

耶稣来,是为寻找,并拯救迷失的人。耶稣向玛窦发出邀请:「跟随我!」他就起来,跟随了耶稣。我们相信,在邀请和跟随之间,有爱的注视,有平等的对话。

玛窦邀请耶稣及祂的门徒们,还有自己的同行,到他家里坐席。玛窦从别人眼中的卖国贼,变成了耶稣的跟随者,又成了福音的宣讲者。他的家变成了教会,在这教会中,有税吏,有罪人,有圣徒,更有耶稣。他们坐在一起,共赴宴席,使我们看见天国的图象。

法利塞人的看见,成了他们的绊脚石。在他们心中,天国没有税吏和罪人,只有像他们一样的义人。耶稣告诉他们,天国是爱,而不是祭献。谁心中有爱,谁就在天国里。

主,愿祢的国来临,并加深我们对祢的认识。

读经一(我必使饥饿临于此地,不是对食物的饥饿,而是对听上主的话的饥渴。)
恭读亚毛斯先知书 8:4-6,9-12

压榨穷人,使世上弱小者绝迹的人哪!你们应听。你们说:“月朔几时才过去,好让我们卖五谷?安息日几时才过去,好让我们打开粮仓,缩小“厄法”,加重“协刻耳”,用假秤欺人?用银钱购买穷人,以一双鞋换取贫人,连麦糠也卖掉?”在那一天 ── 我主上主的断语 ── 我必使太阳在中午落下,使大地白昼变为黑暗;使你们的喜庆变为丧事,使你们的一切乐曲变为哀歌,使你们都腰系苦衣,头都剃光;使你们哀悼,如哀悼独生子,在那一天始终是愁苦的日子。看,那些日子一来临 ── 我主上主的断语 ── 我必使饥饿临于此地,不是对食物的饥饿,也不是对水的饥渴,而是对听上主的话的饥渴。他们必由这海走到那海,由北至东,去寻求上主的话,但却寻不到。

——天主的圣言

答唱咏 咏 119:2,10,20,30,40,131
众:人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切语言。

福音(不是健康的人需要医生;我喜欢慈悲胜过祭献。)
恭读圣玛窦福音 9:9-13

那时候,耶稣从葛法翁前来,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:“跟随我!”他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋内坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?”耶稣听见了,就说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。”

——基督的福音。

Daily Program

Livesteam thumbnail