【每日反省】| 8月9日-星期三

默想&反省

我们往往会无意识地回避挑战,所以,当意外发生时,我们会焦虑不安。我们很自然会抱怨,并质问:「为甚么会是这样?」读经一告诉我们,即使是天主选择的人也不例外。选民准备进入新的领域,但同时亦要迎向许多挑战,于是他们抱怨。他们忘记了自己是天主的选民,好像没有给天主面子,因为天主一直在拯救他们。他们向天主抱怨,是否意味着天主所做的一切都不生效呢?

我们每个人都要面对生活中的不同挑战,即使是外邦人,也是一样。今天福音中的客纳罕妇人,就要面对耶稣给她提出的挑战。其实,天主通过挑战来训练人。例如:亚巴郎,因为他非常忠诚地信赖天主,他成了信德之父。耶稣把客纳罕妇人及她的女儿比喻作「小狗」,没有像犹太人那样,直呼其他民族为狗,以示她们为不洁净的动物。耶稣总是在关怀爱护。这位外邦妇人也成了信者的模范。

主耶稣,请加深我们对祢的认识,并增强我们的信德,使我们能够克服挑战,成为真正的信徒。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读户籍纪   13:1-2,25;14:1,26-29,34-35
上主对梅瑟说:“你要派人去窥探,我要赐给以色列子民的迦南地方;每一支派派一个人,这些人都该是他们支派的领袖。”
四十天后,他们从侦探的地方回来,到帕兰旷野的卡德士去见梅瑟、亚郎和以色列会众,向他们报告,并把那地方的果子给他们看。他们报告梅瑟说: “我们到了你派我们去的那个地方,真是流奶和蜜的地方;这就是那地方的出产。只是住在那里的人强悍,城池坚固广大;而且我们在那里也看见了巨人阿纳克的后裔。阿玛肋克人住在乃革布;赫特人、耶步斯人和阿摩人住在山区;迦纳人住在海滨和约旦河沿岸。”加肋布安抚聚集在梅瑟跟前的人民说:“我们该前进,去占领那地方。我们必能战胜。”但是和他一起去的人却说:“我们不能前去攻打那民族,因为他们比我们强大。”于是他们在以色列人中,散布有关 侦察那地方的谣言: “我们侦探时所经过的地方,出产不能养活当地的居民;我们所看见的人都是高大的。我们在 那里还看见了巨人,阿纳克的后裔;我们觉得自己像是蚱蜢;在他们看来,我们也的确是这样。”全体民众都大声喧嚷,哭了一整夜。

上主对梅瑟和亚郎说:“这些邪恶的人民抱怨我要到几时呢?以色列子民抱怨我的话,我都听见了。你对他们说:我以我的永生起誓:——上主这样说——我必照你们对我的耳朵所说的话对待你们:你们中间所有二十岁以上登记过而又埋怨我的人,他们的尸体都要倒在旷野里。你们侦察那地方用了四十天,一天等于一年,你们要受四十年的罪罚,你们就知道我放弃你们是怎么一回事。上主我既然说了,也必对这集合起来反抗我的邪恶人民这样做:他们都要死在旷野里,一个也不会少。”

——天主的圣言

答唱咏:上主!(当你对子民施恩时,)求你记得我们。

福音
恭读圣玛窦福音  15:21-28
那时候,耶稣来到提洛和漆冬一带。有一个客纳罕妇人,从那地区出来喊叫说:“主啊!达味之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼缠得好苦啊!”耶稣一句话也不回答她。他的门徒上前求他说:“请叫她走吧!因为她在我们后面不停地喊叫。”耶稣回答说:“我被派遣,只是为了以色列人当中的亡羊。”那妇人前来叩拜他说:“主啊!求你帮助我吧!”耶稣回答说:“拿儿女吃的饼扔给小狗吃,是不对的。”但是她说:“是的,主啊!可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑啊!”于是耶稣回答她说:“妇人啊,你的信德真大!我就照你的愿望,给你成就!”从那时起,她的女儿就痊愈了。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail