【真理讲道台】| 花千年来寻找,只为带人回家(乙年-天主圣三节)

福音
恭读圣玛窦福音  28:16-20
那时,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”

——基督的福音

证道:花千年来寻找,只为带人回家

今天教会庆祝天主圣三节。祂是天地之间惟一的真神。祂是惟一的,因为天地之间只能且只有有一位真正的神。而这惟一的神却将祂自己完全地启示给全人类。祂是三位一体的天主,包含圣父、圣子、圣神。在今天这个瞻礼之前,我们已经庆祝了复活节,纪念耶稣打败死亡,从死者中复活。复活节过后第40天,教会庆祝了耶稣升天节,又在10天之后,就是上个星期天,庆祝了圣神降临节。所以到此,天主圣三已经完完全全地启示给了全人类。

那么,我们作为有限的人不禁想要了解无限的天主,想要和祂一样,想要知道我们所信仰的是一位什么样的神?那么,通过今天弥撒中的三篇读经,我们可以说天主圣三是一个充满仁爱的神,而祂的仁爱促使祂包容和接纳受造物。因为祂爱人,所以按着肖像创造了人,使人分享祂的智慧,管理大地上的一切生物。即便是在人犯罪之后,天主依然希望以巧妙的方式来拯救人类。为了拯救全人类,祂先是召叫了一个人,名叫亚巴郎;后来又召叫了一个家族,雅各伯家族;再后来就召叫了整个民族,以色列民族。 天主对人的召叫是一步一步地完成的。而祂也希望所有的人都能够成为新的以色列民族,单单地属于祂。

读经一当中所记载的是梅瑟再一次提醒以色列子民记起天主对他们的眷顾,提醒他们:天主是拣选和拯救人的天主。在地上所有的民族当中,天主拣选了以色列民族。天主对以色列民族的拣选,并不是因他们比其他民族强壮,也不是因为他们比其他民族更忠信,而完全是出于天主对他们的关爱。梅瑟帮助以色列子民回忆说:天主“用灾难、神迹、奇事、战争、强力的手、伸展的臂和大恐怖”,将祂的选民从埃及人中领出来。以色列子民在旷野里流浪40年期间,虽然他们不止一次对天主抱怨、怀疑,甚至是反抗天主的代表——梅瑟——天主依然没有舍弃他们,而是为他们提供玛纳来吃,为他们从石头里面流出水来喝,从天空中飞来鹌鹑来作肉吃。祂又相帮他们打败周围的民族,带领他们进入了福地。天主这样做的目的,就是为了使信仰祂的以色列子民忠信于祂。正如梅瑟对人民所说的:“天上地下,只有上主是天主,除祂以外,再没有别的神。你们该遵守祂的法令和诫命。”当我们看旧约故事的时候也会发现,当以色列子民遵守天主的诫命时,他们就兴盛繁荣,安享太平。而当他们远离天主时,他们就遭殃,受外族的侵略和欺负。

天主对以色列子民特别的眷爱也是为了吸引世界上其他的民族来认识祂,来皈依祂。而这些都能通过天主第二位圣子耶稣基督的降生而变得愈加明显。耶稣在世时,30年的隐居生活使祂体验到我们作为人的疾苦。正如圣保禄宗徒所说的:“因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。”(希4:15)这就是天主对我们的爱。祂对人的爱通过耶稣完全地展现出来。3年的传教生活当中,耶稣治病救人、驱魔、复活死人、宽恕罪人,与弱小者为伍。耶稣的心里充满了爱火,祂想要给更多的人宣讲,给更多的人带去福音,以至于祂牺牲了吃饭和睡觉的时间。当一大清早人们在寻找他时,“耶稣对他们说:‘让我们到别处去,到临近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事出来的。’”(谷1:38)圣经上又记载说:“耶稣到了家,群众又聚集了来,以致他们连饭都不能吃。”(谷3:20)是祂心内的爱火促使祂一直奔走在宣讲的路上。最后,耶稣更是听命至死,且死在十字架上,以最伟大的方式向世人展示了天主对世人的爱。耶稣所吸引的人,不仅仅有以色列人,还有撒玛黎雅人,甚至外邦人。因为祂来是为了所有的人,打破了种族的藩篱。在今天的福音当中记述着,耶稣在升天之前,派遣门徒们外出传教,对他们说:“你们要去使万民成为我的门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗。”所有信仰耶稣并因天主圣三的名字而受洗的人,就能分享天主圣三的永恒生命。

耶稣升天去了,却是为了人类的利益。因为祂说:“我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来。”(若16:7)圣神的降临坚强了门徒们的心,使他们敢于宣讲和作证。天主圣神更是引导所有的人回归天乡。在今天的读经二当中,圣保禄宗徒告诉罗马的信友们说:“凡受天主圣神引导的,都是天主的儿女。其实你们所领受的圣神不会使你们作奴隶,使你们仍旧惧怕,而是使你们作义子。我们受圣神推动而向天主呼叫:‘阿爸,父啊!’是圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的儿女。”弟兄姐妹们,“我们是天主的儿女”,这是一个多么美丽的宣认。天主圣三自我启示的过程也是天主包容万物的过程,不再只是以色列人,不再只是犹太人,而是所有的人都成为了新以色列选民,都能够回归天乡。天主圣三自我启示的过程也是邀请我们所有人重新回家的过程。天主用了几千年的时间,只为证明祂非常得爱我们每一位,祂召唤我们回家。弟兄姐妹们,天主是爱,我们是祂的儿女。我们也要彼此相爱,不仅是证明我们堪当称为祂的儿女,更是因为只有爱才能带领我们接近那爱的本源——永生的天主圣三。弟兄姐妹们,愿天主在我们内心播撒下的爱,能慢慢地发芽生长,并带领我们达致与天主圣三的结合,那就是永恒的生命,阿们

Daily Program

Livesteam thumbnail