【每日反省】| 4月13日-星期六

默想&反省

早期教会发展迅速!这当然值得高兴,但也同时带来挑战。宗徒们因为职务繁多,因而在日常的供应品上,疏忽了希腊化犹太人的寡妇。了解到这个缺失,宗徒们决定检定七位执事,分担他们的工作。这个简单的决定,让我们看到早期教会的重要特质 — 以爱为本。如果宗徒不是有爱心,大可敷衍了事;如果他们爱权,也不会将权力下放。但团体活出的,是分享、信任和关爱的精神。这是标记,一个显示复活的主临在的标记。

福音中,当「耶稣还没有来到门徒那里」时,天色是黑暗的,风浪是巨大的,门徒是惶恐的。耶稣走近,对他们说:「是我,不要害怕!」。「是我」唤起的,是天主的圣名及天主的临在(出3:14)。顺理成章,门徒也就毋须害怕,因为有天主同在。

生活存在挑战,是千真万确的事实,但天主是爱,也是千真万确。耶稣是天主。

复活的主,请祢把祢的爱注满我心,驱除我内心的黑暗和恐惧。教我纵然面临挑战,也能勇敢地去爱。

读经一
恭读宗徒大事录  6:1-7
那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人埋怨希伯来人,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。于是十二宗徒召集众门徒,说:“让我们放弃天主的圣言,而管理饮食,是不适当的。所以,弟兄们,应当从你们中间选出七位有好声望、充满圣神和智慧的人,派他们管理这事。至于我们,我们要专心于祈祷和传道的事。”这番话得到了全体的悦服,就选出了斯德望,他是一位充满信德和圣神的人,还有斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提盂、帕尔默纳和尼苛劳,他是归依犹太教的安提约基雅人,叫他们站在宗徒面前:宗徒们祈祷以后,就给他们覆手。天主的道渐渐发扬,在耶路撒冷门徒的数目大大增加,也有许多司祭接受了信仰。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你向我们广施慈爱,(满足我们对你的期待)。

福音
恭读圣若望福音  6:16-21
到了晚上,耶稣的门徒下到海边去,上了船,要到海对岸的葛法翁去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。海上起了大风,波浪翻腾起来。他们划桨大约行了五、六公里,看见耶稣在海面上行走,靠近了船,便害怕起来。耶稣对他们说:“是我,不要害怕!”他们便把他接上船,船就立刻到了他们要去的地方。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail