【见证】|天主只爱那些为祂做事的人吗?她的故事给我们答案……

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!

沐兰:您好,感谢您在百忙之中抽出时间来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

张志琴:好的,可以。我叫张志琴,今年55岁,是来自河北的一位普通教友。

沐兰:志琴大姐您是老教友吗?

张志琴:我爷爷和我姥姥是半路领洗的,我父母从小领洗,到我这一辈算是老教友了吧。我老公家里是祖辈的老教友,信仰都很好。

沐兰:那也算是在一个充满信仰的氛围下成长起来的,可以分享一下您小时候这份信仰对您有什么影响吗?

张志琴:可以。我姥姥和爷爷都是半路领洗,他们那个时候对信仰的认识也不是很深,虽然我爸妈都是从小领洗,但他们对信仰就更没有认识了。我姥姥在我母亲只有十五岁的时候就去世了,在那之后我妈妈就跟着她一个舅舅生活,那个舅舅是教外的,我母亲的信仰就更淡薄了。直到嫁给我父亲之后,这份信仰算是重新捡起来一些。但我父亲在我七岁的时候生了一场大病,生病之后他生活就不能自理了,家里的担子就全落在了我母亲肩上。那时候我母亲的信仰不是很深,面对家庭的重担,再加上家里顶梁柱倒了很多人就会来欺负我们家,我母亲跟这份信仰就又走远了。幸运的是,我们家有一个当家的大哥,他的信仰特别虔诚,之前在修会待过,是他把这份信仰传递给了我。教堂念的那些经都是他教会我的,是他不断地跟我讲【耶稣】,告诉我要依靠耶稣。所以即使我那时候的信仰很淡薄,但遇到难事的时候会下意识的默默地向耶稣祈祷。

沐兰:感谢天主,您的这位哥哥就是天主派给您的天使,让您在对信仰还淡薄的时候把这颗种子种在了您心里,那后来您的信仰怎么样呢?

张志琴:结婚之前我对信仰的认识还是很浅薄,只是知道我是教友,会去教堂,那时候还有当修女的念头。

沐兰:为什么想当修女呢?

张志琴:没有什么更深的原因,就是感觉自己不想走世俗的道路。

沐兰:那后来怎么没有去当修女呢?

张志琴:想当修女的时候是很认真的,我那位很热心的大哥也帮我问过主教,但后来因为我家的担子实在太重了。父亲卧病在床,母亲一个人承担养家的重任,还有弟弟妹妹,我是老大,不能放下这些不管,就没有去。

沐兰:很现实的原因,也很无奈,后来呢?

张志琴:后来在我本家那位哥哥的影响下,我选择结婚对象的时候没别的要求,不管穷富,只要家里信仰好,守规矩就行,就找这样的人家。后来就有人给我介绍了我现在的婆家,他们家是老教友,我丈夫很老实也很善良,公公婆婆也很热心虔诚,对于这个家庭我是很满意的,就走进了那个家里。因为家里穷,结婚之后日子过的也很苦,但整体的家庭氛围很好,这也是我最大的安慰。

沐兰:嫁到这样的家庭里对您的信仰有什么影响吗?

张志琴:最大的影响就是我愿意去教堂了吧,但也就是主日瞻礼教友。那时候去教堂也是做给外人看的,让别人感觉我很热心,但心里对天主没有什么感觉,根本不知道天主是谁。那时候我不打人不骂街,对谁都是和和气气的,就想在别人嘴里落个好名声。其实那时候细想想也知道天主对自己有很多恩典,我生孩子那会儿计划生育很严格,我还生了三个,这不是天主的保守和祝福吗,但那时候只是会嘴上感谢天主,但心里没有,也从来没有想过为天主做点什么,也没有想过去好好了解天主。我听别人说也感觉到天主是【爱人】的天主,但我那时候觉得天主只爱那些为祂做事的人,像我这种没有为天主做过什么的人,天主也顾不上管我。怎么说呢,那时候就是知道这个信仰挺好,但对我的生活好像没有起到什么作用。

沐兰:很多教友都有过这样的经历,感觉天主高高在上,感觉信仰就是一种精神寄托,没有体验过生活的天主,那您是什么时候真正认识天主的呢?

张志琴:很惭愧,我从小领洗,其实成长过程中天主没少帮助我,但那时候我不懂耶想不到,我一直到二零零七年才开始真正认识天主。

沐兰:可以分享一下那段认识天主的经历吗?

张志琴:好的。在我生了第三个孩子第八年之后,我的内心越来越痛苦,甚至痛苦压抑到不想活的感觉。在那期间我感觉不到天主的存在,天主对我似乎没有影响,小时候还知道依靠天主,长大了在极度的痛苦中我好像彻底远离了天主。那段时间,我感觉人都靠不住,更何况是看不见摸不着的天主了,祂根本帮不上什么忙。直到有一天,我大女儿对我说:“妈妈,你能不能笑一笑呀”。那一刻我才意识到,我已经有好多年没有笑过了,孩子不听话我的教育方式就是非打即骂,感觉那不是教育,就是发泄自己的情绪。那时候确确实实到了我生命最低谷的时候。就在那段时间,我妹妹邀请我去参加一个教会的学习。我妹妹跟我嫁到了一个村子,她的信仰也很好,她去参加了一次我们教区主教府举办的学习,觉得非常好。我妹妹知道我的状态一直不好,感觉那个学习能帮我走出内心的困境,就鼓励我也去参加。

沐兰:听到您妹妹的邀请您是什么反应呢?

张志琴:当时的我第一反应肯定是不去啊,三个还在都还小,我老公也没有正式工作,就靠收废品那点收入养家,我哪有闲工夫去参加学习。我妹妹可能能感觉出我的痛苦,劝说了我很多次,我都拒绝了。家里缺这个少那个的,还弄着三个孩子,去学习一点意义都没有。那时候我甚至连教堂都不愿意去了,参加学习就更不可能了。

沐兰:极度缺乏的时候确实很容易有痛苦的情绪,这种情绪上来会让自己陷入抑郁,感觉您那时候就是很阴郁的状态,很难提起兴趣去干什么事情,那后来呢?

张志琴:要不说天主是全能的,也是最了解我们的。其实祂知道我内心深处最深的渴望就是感觉走出那种痛苦抑郁的状态,祂要是想带领我,我是没办法拒绝的。学习之前我跟着堂口的教友一起去参加了朝圣,就在朝圣期间一次拜圣体的时候,天主派圣神一下子打开了我的心。在那一刻我特别想去参加那个学习,不知道为什么,很莫名其妙的渴望。我跟我丈夫说了之后他非常支持我,虽然他很辛苦养家,如果我离开几天,孩子需要他管,他会更辛苦,但他还是想让我去参加那个学习。

沐兰:您爱人对您真的非常好啊。

张志琴:是的,我老公人非常好也非常善良,他跟我说:“你现在的状态很不好,去学习一下挺好的,你就想,现在的你是‘死的’学习结束之后没准就‘活了’,加入你一直这个状态会真的生病,那我们家就更难了”,所以他让我放心去学习不要挂念家里,他会照顾好的。

沐兰:您爱人说的话好感人。

张志琴:是啊,他这几句话很单纯,但却很触动我的心,我就下定决心去学习了。

沐兰:去参加学习之后您经历了什么呢?

张志琴:到那之后我才知道,那是一个为期两年的学习,每两个月就要参加一次,一次一周。给我们上课的神父认识我,他见到我就让我把这个学习坚持学完,我也不能驳神父面子,顺口就答应了。

沐兰:那您内心的真实想法是什么呢?

张志琴:因为刚去,也不知道讲什么能学到什么,感觉每两个月去一周,进行两年,对我来说很困难,我想先把这期学完再说。没想到学完第一次我就决定把两年的学习坚持下来。

沐兰:是什么让您下了这个决心呢?

张志琴:第一次上课的时候神父说了一句话很触动我,他说:“我看到你们走路的时候脚上好像捆着石头一样,你们的脚抬不起来,你们的心非常沉重。”这句话神父虽然不是针对我说的,但我觉得就是说我呢,我人虽然在那里,但我的脚确实抬不起来,心也提不起来。我感觉我去学习就是去执行共事了。但如果说是执行共事,把两个小孩子扔在家里,又感觉是耽误功夫,也不甘心。反正心里就非常的忐忑,也很纠结。没想到在这样的状态下,我在那一周与天主真正的相遇了。我在那一周与天主相遇的经验得有四次吧,每次都给我很深的触动。跟天主相遇之后我真正的被祂吸引和感化了,那时候我才知道天主的真实,才感受到祂的慈悲和怜悯,那是在世界上任何人身上都找不到的。

沐兰:感谢天主,能分享一下您跟天主相遇的经验吗?

张志琴:好的。我第一次跟天主相遇是在学习期间的一个雨天,那天我状态特别不好。有几位弟兄看到我那个状态,非常愿意给我覆手祈祷。当时我还不懂这些,不太愿意让他们给我做祈祷,但他们非常热情,我就勉强答应了。

沐兰:第一次被覆手祈祷什么感觉呢?

张志琴:刚开始还挺忐忑的,因为自己有很多顾虑,不知道他们说的这个祈祷是什么形式。开始祈祷之后渐渐地就平静了,很快我也进入了祈祷状态。祈祷中我看到了一个图像,当时我还不知道那是图像,就跟做梦一样。

沐兰:您看到了什么呢?

张志琴:我看到耶稣右肩背着一个一米长的十字架,祂冲着我走过来,我看到耶稣想上去拉住祂。但我前面有两堵墙,感觉我跟耶稣之间有个过道。那两堵墙里面有【呼呼】的声音,两堵墙边响边向中间靠拢,一会儿又打开,耶稣在对面,我感觉祂在卖脚走向我,我也很想靠近祂,但那两堵墙一会儿开一会儿合,我跟耶稣根本就没办法靠近,一直到祈祷结束我的图像没有了,还是定格在我跟耶稣站到两堵墙的两边。然后他们就问了我几个问题,有几个问题我感觉无关紧要,我想分享两个我觉得很触动我的问题。

沐兰:好的,是什么问题呢?

张志琴:其中一个问题是,他们问我有没有过迷信行为,我第一反应就是没有,虽然我信仰不怎么样,但也知道自己是天主教的,怎么可能迷信。我给出否定答案之后,脑子里一下子就闪过一个念头,想起自己曾经的一个经历,我也不知道那是不是迷信。

沐兰:什么经历呢?

张志琴:就是我给孩子们起名字的时候想的是给孩子起个吉利的名字,不管别的,就是怎么吉利怎么起。特别是给我最小的儿子起名字的时候,我还拿着名字去测了好不好。我把这些跟他们分享了,他们也没有明确的告诉我这是不是迷信,但这个念头确实让我心里不平安了。另外一个问题,他们问我有没有仇人,我的第一反应还是否定的。因为我平时跟谁都说话,虽然自己状态不好,但也没有跟别人红过脸。当我给出否定的答复之后,又有一个念头从我的脑子里冒了出来,我想起我生老三之后有个人知道了,他威胁我说要去计生委举报我,说我瞒着一个孩子。那是计划生育很紧张,如果超生的话会被扒房子,还会抓我家人,非常非常严重的后果。那时候我表面没什么,内心是很恨那个人的,如果他真的去举报我,我也不会让他好过的。但我没意识到这是仇恨,后来想起来感觉确实是仇恨;另外就是我对我婆家这边的兄弟姐妹也有怨气。

沐兰:为什么对他们会有怨气呢?

张志琴:我们家条件不好,当时我家老二跟老三就差一年,用钱的地方很多,我去找他们帮忙,他们谁都不愿意帮助我。如果没条件帮忙我可以理解,但他们有条件也不愿意帮忙,我没有借大钱,就是给孩子买奶粉的钱。当时我在心里暗暗发誓,在我们最难的时候没有人愿意伸出援手,那以后我就谁都不认了。打心眼里不愿意原谅他们,那个时候有过这样的想法。我感觉这就是仇恨,我把这些跟他们也分享了。分享完他们也没有过多说什么,就让我去睡觉了。

沐兰:祈祷会帮助我们发现内心深处埋藏的真实想法,那祈祷分享完之后您又什么感觉呢?

张志琴:我感觉那次祈祷让我彻底打开了自己的心,所以在后来的祈学习和祈祷当中我总能被感动,特别是在拜圣体的时候,我总是不由自主的流眼泪。从那之后我就自然而然的学会了自发祈祷,那个时候祈祷就好像旁边没别人一样,只有我跟耶稣,我向祂诉说我内心的苦闷。我把我那七八年生活中的痛苦都跟耶稣说了,我还跟祂说了我对祂的理解,我觉得祂只管那些为祂工作的人,像神父和修女,对我是不管不顾的……当我在跟耶稣发牢骚的时候,突然有一个圣经金句蹦到了我的心里。

沐兰:是那句圣经金句呢?

张志琴:是弟茂德后书第二章二十到二十一节【在大户家庭中,不但有金器和银器,而且也有木器和瓦器;有作贵重之用的,也有作卑贱之用的;所以人若自洁,离开卑贱的,必然成为贵重的,圣洁的,有益于主人,便利行各种善工的器皿。】出现这句话之后,我感觉自己就是那个瓦器,就是在房顶上往下引水的。但天主不嫌弃这片瓦,在天主眼里它是贵重的,我感觉自己是有用的。那时候起我就建立起来一些自信,我深深的感受到了天主对我的爱。

沐兰:与天主相遇之后就是这么美好,您说在学习期间有好几次与主相遇的经验,可以在跟我分享一个吗?

张志琴:好的,还有一次是我们学习期间一次看电影。影片是关于传教士在传教过程中的磨难,但我看的时候没有什么触动,因为没有真切的感受,所以总觉得电影和我的生活是割裂的,联系不上。影片放着放着,背景就成了耶稣被钉在十字架上的画面。当耶稣被钉在十字架上,十字架被高高举起的时候,我看到耶稣好像朝我眨了眨眼。我看到之后心里咯噔了一下,感觉是自己的错觉。后来耶稣又朝我眨了眨眼。当祂第二次冲我眨眼的时候,我的心感觉被拽了一下,内心突然就被感动了。当十字架被完全竖立起来之后,耶稣冲我眨了第三次眼,然后有个声音在我耳边说:“我是创造万物的真主宰,你却看着我漠不关心,你是那样爱你的父亲,如果是你的父亲被钉在十字架上,你会怎么样呢?”。这句话特别响亮的在我耳边,当时教室里三百多人,说话很混乱,但这个声音非常清晰的传到了我的耳朵里。这句话一下子让我陷入了回忆。

沐兰:您回忆起了什么呢?

张志琴:我父亲是那年正月初二去世的,在我父亲去世之前身体一直不好,我特别想给他买一个护理床,那个床说起来也没多贵,一千多,但对当时的我来说也很难负担,所以到我父亲去世,这个想法也没有付诸行动,这是我最大的遗憾,我也为此很内疚痛苦。仅仅因为一个护理床,就让我对父亲就这么大的歉疚,如果真的是我父亲被钉在十字架上,我一定会跟钉他的人拼命。但是这位创造世界创造我的天主,这位爱我至死的主,就这么在我面前被钉死,我却漠不关心毫无感觉。想到这我的心好痛,也很后悔,是我的悖逆和罪让祂被钉死,我怎么能这么心硬,看着祂被鞭打羞辱。我又哭的稀里哗啦的,回忆自己的经历,突然发现,天主不单单爱那些为祂工作的人,连我这样悖逆无信的人祂都不离不弃无条件的爱着。这些经历让我原本只想学完一期就不去了的想法彻底消失了,我觉得要把两年坚持下来。

 

张志琴决定坚持参加完两年的系统性培训之后还会有什么样的经历?她在生活当中又会如何跟天主相遇?我们下期【见证】继续她的故事……

Daily Program

Livesteam thumbnail